Small Things Like These : Shortlisted for the Booker Prize 2022 (Paperback, Main) - 『이처럼 사소한 것들』원서
Claire Keegan / Faber & Faber / 2022년 11월

우리는 옳다고 생각하는 일을 위해 어느 정도의 위험을 감수할 수 있을까요? 사회의 부조리에 대해 목소리를 내는 것이 과연 중요한 일일까요?

1985년 아일랜드의 어느 작은 마을. 굴뚝에서 연기가 피어오르고, 문 아래로 서리가 스며들고, 아이들이 학교로 걸어갑니다. 평범한 이 풍경 속에는 어둡고 충격적인 비밀이 숨겨져 있습니다.

지역 석탄 및 목재 사업을 운영하는 빌 펄롱(Bill Furlong)은 가장 바쁜 시즌을 보내고 있습니다. 그는 새벽에 일어나 밤늦게까지 모든 배달이 이루어지도록 하는 힘든 일에도 불구하고 아내와 어린 다섯 딸을 부양할 수 있어서 행운이라고 생각합니다. 크리스마스 전 어느 날 아침, 빌은 수녀원에서 석탄을 배달하던 중 숨겨진 비밀을 우연히 발견합니다. 이제 그는 교회가 운영하는 마을에서 가족의 미래에 대해 무거운 양심을 저울질하며 행동과 순응 사이에서 선택을 해야 합니다.

어느 날 저녁 석탄을 배달하던 중 예배당에서 손과 무릎을 꿇고 바닥을 닦고 있는 젊은 여성과 소녀들을 발견했을 때 그의 삶은 바뀌었습니다. 누더기에 묶인 채 검고 더러워진 발, 머리를 깎고 가위로 자른 이 여성과 소녀들은 펄롱에게 도움을 요청합니다. 그는 그녀를 수녀들에게 돌려보냅니다. 여자의 상황과 그 자신의 상대적으로 편안한 상황의 대조가 그를 괴롭힌다. 결혼하지 않고 임신한 어린 소녀들이 수녀들에 의해 받아들여졌다는 것은 마을에서 잘 알려진 것 같고 Bill은 그 이후에 그들에게 무슨 일이 일어나는지 아무도 의문을 제기하지 않는 것 같다는 것을 깨닫습니다. 그는 자신의 배경을 고려하여 자신의 어머니가 운 좋게도 자비로운 여성에게 고용되지 않았다면 어떻게 바로 그와 같은 상황에 처했을지 생각해 봅니다.

이 작품은 20세기 후반 아일랜드 사회의 어두운 현실을 조명하는 강력한 비판입니다. 막달레나 세탁소라는 실제 시설에서 일어난 비극을 바탕으로, 저자는 기관에 의해 억압되고 착취당하는 여성들의 목소리를 대변합니다.

작품의 모티브가 된 이야기는 실제로 1985년에 시작되었으며, 마지막 세탁소가 1996년에 폐쇄되었고, 수천 명의 젊은 여성들이 종종 일하면서 죽었다는 것이 충격적이었습니다. (2013년 Taoiseach Enda Kenny가 사과를 하기 전까지는 아일랜드 정부나 가톨릭 교회는 어떤 사과도 하지 않았습니다. )

100페이지가 조금 넘는 짧은 소설이지만, 그 여운은 오래도록 남아봅니다. 저자는 적은 수의 단어로도 생생한 인물과 몰입감 넘치는 분위기를 창조하며, 독자들에게 진정한 감동과 함께 깊은 생각을 불러일으킵니다.

또, 우리에게 과거의 잘못을 기억하고 현재의 불평등에 맞서 싸울 용기를 줍니다. 인간의 존엄성과 정의를 위해 목소리를 내는 것이 얼마나 중요한지를 일깨워줍니다. 이 작품은 오랫동안 기억될 가치 있는 작품입니다.