라이프 이즈 하드 - 누구도 피할 수 없는 인생의 시련들에 대한 철학의 위로
키어런 세티야 지음, 연아람 옮김 / 민음사 / 2024년 1월

철학이 세상적인 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니까? 고대 철학자들은 대답이 명백하다고 생각했습니다. 철학은 우리를 고통에서 벗어나 잘 사는 삶으로 인도하는 것입니다. 현대 철학자들은 좀 더 신중할 가능성이 높습니다.

상당수의 현대 철학자들은 저자가 이 책의 몇 가지 지점에서 주장한 것처럼 그들 스스로는 지구상의 모든 개인의 내면과 외면의 삶을 지켜보는 어떤 신이나 여신도 믿지 않는다고 주장합니다.

p27 불행이 닥쳤을 때 우리에게 필요한 것은 그것을 인정하는 것이다

개인적인 실패부터 삶의 의미에 이르기까지 모든 것을 고려하여, 저자의 사례, 즉 10대의 가슴 아픈 일, 20대에 시작된 만성적이고 극심한 골반 통증, 어머니의 알츠하이머병, 기후 활동에 대한 참여 등을 바탕으로 이루어졌습니다. 그는 철학이 고통, 외로움, 슬픔 등 인간 삶의 역경을 헤쳐나가는 데 도움이 될 수 있다는 사례를 제시합니다.

조만간 거의 모든 생명이 직면하게 될 고난이 있다는 저자의 말은 확실히 옳습니다. 인간의 상태도 그렇습니다. 그의 목표는 우리가 나쁜 상황을 최대한 활용하도록 돕는 것입니다. 그는 삶을 힘들게 하는 요소들을 하나씩 살펴보지만, 드러나는 것은 삶 전체를 바라보는 관점, 즉 인간주의적이고 사회적 본성에 뿌리를 두고 있습니다.

p303 우리는 상실과 실패, 불의와 인간 고통을 어떻게든 받아들일 수 있기를 바란다. 우리는 우리가 느끼는 절망의 날을 무디게 해 줄 진실을 바란다

철학의 역할은 주로 분석적인 것이 아닙니다. 우리는 고통에 대처해야 한다고 주장할 수 없습니다. 철학적 진보는 종종 우리 경험의 일부를 설명하는 새롭고 더 나은 방법을 찾는 것으로 구성됩니다. 이런 종류의 진보는 논리로는 이길 수 없습니다. 여기에는 세심한 주의, 정확한 사고, 그리고 가치 있는 것을 밝혀주는 구별 능력이 필요합니다.

저자는 좀 더 근본적인 것, 즉 단순히 인간이라는 이유만으로 우리를 괴롭히는 문제에 주목하고 있습니다

p84 만성 통증을 더 괴롭게 만드는 것은 고통에 대한 예상과 고통 없는 삶에 대한 감각의 상실이다

만성 통증에 대한 자신의 경험과 이를 이해함으로써 얻는 위로를 공유합니다. 그는 인간의 삶의 가치에 대해 외로움과 상실로부터 무엇을 배울 수 있는지 묻습니다. 그리고 그는 우리가 어떻게 은혜롭게 실패하고, 불의에 맞서고, 절망 앞에서 의미를 찾을 수 있는지 탐구합니다. 질병이나 장애로 인해 일부 활동을 즐기지 못할 수도 있지만 모든 활동을 즐기는 것을 막을 수는 없습니다. 외로움으로 인해 공허함을 느낄 수도 있지만, 다른 사람을 돌봄으로써 그 공허함을 채울 수 있습니다. 슬픔은 아프지만, 그것은 진정한 사랑을 느낀 후에만 오는 고통입니다.

자기계발서와 인간이 이상적인 성취를 이룰 수 있는 능력을 가지고 있다는 개념인 아리스토텔레스의 전제에 대해 문제를 제기합니다. 니코마코스 윤리학에서는 플라톤의 학생 아리스토텔레스는 최고의 선인 행복을 목표로 합니다. 그저 충분하지만 어떤 삶이든 선택할 수 있다면 하나를 선택해야 합니다. 아리스토텔레스는 우리가 신을 본받아야 한다고 생각했습니다. 어떻게 살아야 하는가라는 질문에 대한 그의 대답은 결핍이나 인간의 필요가 없는 삶에 대한 비전입니다

p346 문제는 희망하느냐 마느냐가 아니라 무엇을 희망해야 하느냐다.

특히, 실패에 대한 논의는 특히 빛을 발합니다. 저자는 우리의 삶을 하나의 큰 서사, 즉 결국 우리가 "승자"이거나 "패자"가 되는 관점에서 생각하는 것이 실수임을 보여줌으로써 철학이 어떻게 우리를 해방시킬 수 있는지 보여주려고 합니다. 그는 또한 우리가 이런 식으로 생각하도록 장려하는 사회적 힘을 강조합니다.

p204 삶은 성공하거나 실패할 수 있는 것이 아니다. 삶은 그냥 사는 것이다

인간의 삶이 의미가 있는지 여부는 우리가 인류 전체의 정의를 위해 집단적으로 노력하여 의미를 부여하는지 여부에 달려 있다는 설득력 있는 사례를 제시합니다. 여기서 저자는 개인의 삶의 이야기와는 달리 인간의 이야기를 거대한 서사의 관점에서 생각하도록 격려합니다. 그는 독일의 위대한 철학자 헤겔과 마르크스와의 유사점을 인정하지만, 그들과 달리 역사적 목적지가 불가피하다고 보지는 않습니다. 그것은 모두 우리가 함께 행동할지 여부에 달려 있습니다.

철학은 세상적인 문제를 해결하는 데 직접적인 도움을 줄 수는 없지만, 우리가 그러한 문제를 극복하는 데 필요한 지혜와 용기를 제공할 수 있습니다. 철학은 우리가 삶의 어려움을 이해하고, 의미 있는 삶을 살 수 있도록 도와줍니다.

다소 무게감 있고 진지한 책이라고 생각할 수도 있습니다. 독자들에게 필요한 정보와 맥락을 능숙하게 제공하므로 독자들이 철학에 대한 배경 지식이 없어도 이 책을 이해하고 즐길 수 있습니다.