88번 버스의 기적
프레야 샘슨 지음, 윤선미 옮김 / 모모 / 2023년 7월

런던 중심가를 달리는 버스나 그 경로가 사랑 이야기의 배경으로 사용되는 것은 흔치 않은 풍경입니다. 그러나 이 이야기는 보통과는 다른 사랑 이야기입니다.

1962년 4월의 어느 평범한 날 프랭크는 88번 버스에서 의문의 소녀를 만납니다. 그들은 앉아서 이야기를 나누었고 프랭크는 이 소녀와 사랑에 빠졌습니다. 소녀가 버스에서 내리기 시작하자 프랭크는 그녀를 다시 볼 수 있는지 묻습니다. 이로 인해 소녀는 버스표에 자신의 전화번호를 적도록 하고, 프랭크는 답례로 아무것도 주지 않고 자신이 읽고 있는 책을 그녀에게 건네줍니다. 그 직후 프랭크는 자신이 버스표와 전화번호를 분실했다는 사실을 알게 되었습니다.

p75 내 인생을 바꿔놨으니까. 그녀가 아니었다면 부모님께 감히 대들 용기를 내지 못했을 거야. 내가 살았던 배우의 삶도 없었겠지. 이 모든 것에 감사하단 말을 그녀에게 하고 싶어

그 후로 매일, 그리고 앞으로 몇 년 동안 프랭크는 그 소녀를 다시 만나기를 바라며 88번 버스의 꼭대기 갑판에 앉아 있습니다.

2022년 4월이 되자 리비는 남자친구와 막 헤어진 여동생과 함께 살기 위해 런던에 막 도착했습니다. 88번 버스에서 리비는 프랭크를 만납니다. 그들은 이야기를 나누고, 그는 그녀에게 88번 버스에 탄 소녀의 이야기를 들려주고 친구가 됩니다.

p200 기억력이 하루가 다르게 나빠져. 다른 일들을 잊는 것처럼 그녀도 잊을지 몰라. 그럼 그녀를 되찾을 길이 없잖아

프랭크의 이야기에 완전히 사로잡힌 리비는 프랭크가 소녀를 찾아 재결합하도록 돕는 것이 그녀의 임무가 되었습니다. 그래서 프랭크와 딜런과 함께 88번 버스에 탄 소녀를 찾는 일이 시작됩니다.

이 책은 단순한 러브 스토리를 넘어, 우리에게 따뜻한 감동과 깊은 여운을 남기는 작품입니다. 프랭크, 리비, 딜런 등 등장인물들은 마치 우리 주변에 살고 있는 사람들처럼 생생하게 묘사됩니다. 그들의 희망과 고민, 사랑과 우정을 통해 우리는 마치 그들과 함께 88번 버스에 탑승한 듯한 현실감을 느낍니다.

p264 제가 하지 않아 이날 이때껏 후회해온 일을 그분은 했어요. 그분의 선택이 옳았는지 확인하고 싶었어요. 꿈을 위해 그 많은 걸 희생할 만한 가치가 있었던 걸까? 그래서 행복했을까?

프랭크는 주변 사람들에게 작은 친절을 베풉니다. 그의 작은 행동들은 예상치 못한 변화를 일으키며, 사람들의 삶에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이는 우리에게 친절의 중요성을 일깨워줍니다.

p271 그녀를 영영 찾지 못할지도 모르지만, 그래도 괜찮아. 내가 할 수 있을 때까지 계속해서 그녀를 찾아다닐 셈이야.

사랑, 희망, 그리고 인간성의 아름다움을 보여주는 책입니다. 우리가 잊고 있던 가치들을 다시 한번 되돌아보게 하는 소중한 작품입니다. 따뜻한 위로와 희망을 찾는 사람들에게 추천합니다. 이 책을 읽고 나면 당신의 마음은 따뜻해지고 세상은 더욱 아름답게 보일 것입니다.

지금 바로 손을 내밀어 프랭크, 리비와 함께 88번 버스에 탑승하세요. 당신의 삶은 더욱 풍요롭고 아름다워질 것입니다.