모조품 ㅣ 아르테 오리지널 25
커스틴 첸 지음, 유혜인 옮김 / arte(아르테) / 2023년 11월
겉으로는 완벽해 보이는 에이바의 삶은 내면의 공허함으로 가득 차 있습니다. 화려한 겉모습과 달리 결혼 생활은 파탄에 이르고, 로스쿨 학위는 방치되고, 아이의 짜증은 그녀를 괴롭힙니다. 그녀는 형사에게 자신이 불법 위조 지갑 계획에 어떻게 휘말리게 되었는지 회상합니다.
그녀는 외과의사와 결혼하여 어린 아들을 둔 중국계 미국인 변호사입니다. 하지만 완벽한 겉모습 이면에는 그녀의 결혼생활은 문제로 가득 차 있습니다. 그녀는 아들을 돌보기 위해 경력을 잠시 보류했고 지금은 정체성의 위기를 겪고 있습니다. 이상적인 타이밍에 대학 룸메이트인 위니를 만납니다. 그녀는 우연히 고급 명품 핸드백을 구입한 후 반품하는 사업을 하고 있습니다.
에이바는 자신의 성공 비결이 명품 핸드백의 거의 정확한 복제품을 수입하는 불법 위조품 교환소를 운영하고 있다는 사실을 알게 되었습니다. 에이바는 처음에는 주저했지만, 전업주부로 일하는 것이 지루했고 직장으로 돌아가고 싶은 마음이 없었습니다. 그녀의 아들은 화를 잘 내고 말을 하지 않고, 남편은 일에 목숨을 바친다.
독립을 위한 그녀의 한 번의 시도는 그녀를 당황하게 만들고 홍콩에서 파산하게 하여 사실상 강제로 위니에 합류하게 됩니다. 그러나 둘 다 동기에 관계없이 자신이 하는 일에 능숙합니다. 사업이 쉽게 확장됩니다.
에이바는 미국에서 자랐고 위니는 중국 본토 출신입니다. 위니는 필사적으로 대학에 진학하고 싶었고 에이바는 다소 냉담하고 위니를 돕지 않는 것처럼 보였습니다. 위니가 다시 에이바의 삶에 들어가는 것은 의외의 일인 것 같습니다.
많은 주제를 다루며 특히 이 여성들의 아메리칸 드림에 대한 관점을 읽는 것이 흥미로웠습니다. 에이바는 올바른 대학에 가고, 올바른 직업 분야를 선택하고, 올바른 남자와 결혼하는 등 모든 일을 책대로 하는 것이 성공을 보장한다고 생각하는 것 같습니다.
위니는 가짜를 얻기 위해 지갑 제조 업계에서 일합니다. 그들은 미국에 있는 쇼핑객들에게 디자이너 매장에서 지갑을 되찾도록 임무를 부여합니다. 속이는 제품이 너무 좋아서 소매점에서는 아무런 질문도 없이 돈을 환불해 줍니다. 그러나 지갑이 재판매되면 그 구매자는 가짜 지갑을 갖게 됩니다.
어느 누구도 겉으로 보이는 모습이 전부는 아니며 에이바와 위니에 대한 진실(그들이 누구인지, 그들의 사업이 어떻게 운영되는지에 대한 세부 사항에서부터 두 사람을 형성하는 데 도움이 된 문화에 이르기까지)이 훨씬 더 중요하다는 점을 분명히 합니다. 그리고, 마지막 페이지까지 누가 진실을 말하고 있지 않은지 완전히 확신할 수 없습니다.
줄거리는 간단하고 쉽게 읽히지만, 그 안에는 여전히 무거운 주제가 있습니다. 즉, 아시아계 미국인에 대한 인종차별에 대한 언급이 있습니다. 몇 가지 예를 들자면 이민, 인종 프로파일링, 미국과 중국 간의 긴장된 무역 관계와 같은 주제에 관해 많은 이야기가 있습니다. 또, 고정관념, 소수자 모델의 신화, 비윤리적인 노동 관행, 어떤 면에서는 지위가 무엇을 의미하고 그것이 피상적으로 어떻게 인식되는지에 대한 질문과 같은 근본적인 문제도 다루고 있습니다. 또한 ‘완벽한 삶’이란 어떤 것인지, 그리고 무엇이 누군가를 글로벌 범죄 조직에 가담하게 만들 것인지에 대한 질문을 던집니다.
표면적으로는 두 명의 여성이 팀을 이루어 위조 핸드백을 만들고 유통하는 제조 사업을 시작하는 평범한 범죄 사건입니다. 그러나, 범죄 소설을 넘어, 현대 사회의 다양한 문제를 다루는 작품입니다. 또한, 흥미진진한 스토리와 매력적인 캐릭터, 특히, 아메리칸 드림의 허상과 인종차별의 현실을 날카롭게 비판하는 소설의 메시지는 독자들에게 오랫동안 기억될 것입니다.