인생의 전부 - 펩시 CEO 인드라 누이의 일, 가정 그리고 우리의 미래
인드라 누이 지음, 신솔잎 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 10월

누구나 ‘인드라 누이'에 대해 어떤 형태로든 들어본 적이 있을 것입니다. 그녀는 세계에서 가장 유명하고 존경받는 CEO 중 한 명입니다. 그녀는 2006년부터 2019년까지 세계 최대 스낵 및 음료 회사인 펩시코(Pepsico)의 CEO 겸 회장을 역임했습니다. 그녀는 한 여성, 유색인종, 이민자가 어떻게 자신의 삶을 최대한 살아내며 펩시코의 CEO가 되었는지에 대한 아름다운 회고록을 썼습니다.

어린 시절을 이야기하는 것으로 시작됩니다. 그녀가 스포츠 팀의 일원이 되어 얼마나 즐거운지, 그리고 그녀의 언니가 얼마나 괴짜였는지. 늘 언니에게 부응해야 하는 여동생의 딜레마를 저자는 아주 솔직하게 전달합니다.

단순한 남인도 가정에서 태어난 저자는 처음부터 인도 문화와 전통을 자신의 성격에 접목시켰습니다.

그녀의 친할아버지는 은퇴한 판사였습니다. 그녀의 부모는 많은 대가족과 함께 할아버지 집에서 살았습니다. 힌두 바하마 카스트의 일원으로서 그들은 독실하고 교육에 중점을 두었습니다. 누이의 할아버지는 누이가 학교에서 돌아올 때 자주 전화를 걸어 누이가 무엇을 공부했는지 물었습니다. 그는 항상 그녀에게 영어로 책을 읽어달라고 했고, 종종 그가 이미 읽은 기사를 인용했다고 그녀는 의심했다. 그녀가 이해하지 못하는 단어는 집에 항상 있는 옥스퍼드 영어 사전이나 케임브리지 사전에서 검색되었습니다.

누이는 15세에 고등학교를 졸업하고 남녀공학 기독교 대학에서 공부하기 시작했습니다. 졸업 후 그녀는 하버드 산하 인도 경영 대학원 대학에 입학했습니다. 매 학기마다 수만 명의 학생들이 150자리에 지원했습니다. 우수한 학생인 인드라의 누나 찬드리카(Chandrika)가 입학했지만 그들의 어머니는 결혼하지 않으면 갈 수 없다고 선언했다. 1970년대 인도에서는 여자아이들이 집에서 거의 1,100마일 떨어진 남녀공학 대학에 가지 않았습니다. 몇 년 후 인드라가 졸업했을 때 집에서 1,000마일 떨어진 캘커타에 있는 대학에 지원하는 것은 그녀에게 특별한 일이 아니었습니다.

그녀의 교육적, 직업적 여정에 대해 매우 직접적으로 이야기합니다. 성차별에 대한 그녀의 경험, 가족과 회사를 함께 관리하는 데 어려움을 겪고, 간식에 대한 이야기를 바꾸고, 대부분 장기적인 비전이었던 계획을 가져오는 것입니다. 저자는 그녀의 최고의 버전에서 이 모든 것에 대해 이야기합니다. 재치와 유머가 가미되어 솔직한 사실과 결합됩니다.

이 책의 핵심은 저자가 코네티컷주 뉴헤이븐에 있는 예일대학교의 새로운 경영대학원에 이민자이자 대학원생으로 입학한 후 경력을 개발하는 것입니다. 예일에 있는 동안 저자는 자신의 지성과 근면한 직업 윤리에 대해 감사함을 느꼈지만 사회적으로는 아웃사이더였습니다. 하지만 그녀는 일자리를 얻었습니다.

예일에서 첫 해를 보낸 후 그녀는 시카고에서 여름 인턴십을 했고 그곳에서 남편 라즈를 만났습니다. 여름이 끝날 무렵 두 사람은 헤어졌고 뉴에이븐에서 공부를 계속했고 라즈는 시카고에서 일했습니다. 2학년을 마칠 무렵, 시카고에 있는 컨설팅 회사에 일자리를 얻었습니다. 부부는 그해 여름 졸업식과 결혼식을 위해 인도에서 가족과 함께 결혼했습니다.

그녀는 자신의 경력 경로를 자세히 설명하지만 대부분의 여성에게 질문은 그녀가 어떻게 그 일을 했느냐는 것입니다. 그녀의 남편과 그 과정에서 많은 멘토들의 많은 지원이 있었습니다. 시카고에 있는 컨설팅 회사인 BCG에서 근무하던 시절, 저자의 아버지는 췌장암에 걸렸습니다. BCG의 CEO는 그녀에게 아버지를 돌볼 수 있도록 최대 6개월의 유급 휴가를 제공하겠다고 전화했습니다.

워킹맘의 갈등을 다룬 책이 아니기 때문에 저자가 이런 갈등을 겪지 않았다고 생각할 수도 있을 것입니다. 첫 딸의 출산 후, 저자는 어머니와 다른 대가족의 양쪽 모두로부터 지원을 받았습니다. 하지만 시간이 없을 때도 있었고, 젊은 부부도 다른 맞벌이 부부처럼 육아에 어려움을 겪었습니다.

또, 그녀의 경력 전반에 걸쳐 자신의 피부색과 민족에 대한 편견을 느꼈습니다. 그럼에도 불구하고 그녀는 직장 어디에서나 다양성과 포용을 우선순위로 삼았습니다. 그녀는 다양성과 포용성이 유지되어야 하며 기업 리더들은 주요 비즈니스 동인으로서 이 개념에 익숙해져야 한다고 믿습니다.

그녀는 펩시를 떠나 아마존 이사회에 합류했습니다. 그리고 마지막으로 더 많은 여성을 직장에 데려오고 발전시키려는 자신의 "문샷(Moonshot)" 비전을 소개합니다. 유연한 근무 방식과 함께 유급 출산 및 육아 휴가를 제공하고, 가족 사유로 인한 무상 경력단절을 허용하는 것이 표준이 되어야 합니다. 또한 중요한 점은 사회가 육아부터 노인 돌봄, 중간 돌봄에 이르기까지 많은 여성들이 직장을 그만 두게 만드는 전반적인 돌봄 책임을 완화할 수 있는 방법을 찾아야 한다는 것입니다.

그녀는 정부의 자원과 민간 부문의 효율성이 우리가 생각하는 것보다 더 빠른 속도로 경제 변화를 가져올 수 있다고 믿는 방법에 대해 이야기합니다. 계속해서 권위적이면서도 근거가 있고, 재치 있으면서도 사실에 맞게 정확하며, 영감을 주지만 관대합니다.

그녀는 최대한 긍정적이고 활력 있게 자신의 어려움에 대해 이야기합니다. 그녀가 왜 가장 존경받는 CEO 중 한 명인지 알게 됩니다.

이 책은 인도의 전통 가정에서 태어난 한 소녀가 어떻게 불가능을 가능하게 만들었는지에 대한 이야기입니다. 또, 역경과 편견을 극복하고 자신의 꿈을 이루는 여정과 용기와 결단력, 그리고 끊임없는 노력의 중요성을 보여주는 이야기입니다.

단순한 자서전이 아니라, 여성, 유색인종, 이민자로서 '인드라 누이'가 겪었던 차별과 편견, 그리고 그것을 극복하고 성공을 거둔 과정을 생생하게 보여줌으로써, 모든 사람들에게 영감을 줄 것입니다.