총 균 쇠 (양장) - 무기.병균.금속은 인류의 운명을 어떻게 바꿨는가, 개정증보판
제레드 다이아몬드 지음, 김진준 옮김 / 문학사상 / 2013년 3월

약 13,000년 전 인간은 수렵채집 생활에서 벗어나 가축화를 시작하며 문명을 형성했습니다. 이 과정에서 글쓰기, 언어, 기술 등이 발전하고 인간 사회는 급격히 변화했습니다.

하지만 과연 왜 모든 사회가 동일한 속도로 발전하지 않았을까요? 왜 유럽과 아시아는 아프리카와 아메리카보다 더 높은 수준의 문명을 발전시켰을까요?

p32 민족마다 역사가 다르게 진행된 것은 각 민족의 생물학적 차이 때문이 아니라 환경적 차이 때문이다

주요 발명 중 하나는 글쓰기와 언어의 발전이었습니다. 수렵채집인들은 발명품을 지원할 시간이나 자원이 없었습니다. 예를 들어, 이동성 때문에 베틀이나 도자기를 가지고 다닐 수 없으며 여전히 야생 동물을 사냥하려고 합니다. 이러한 발명품은 이동하지 않는 생활에 더 적합했습니다.

전염병은 많은 인구를 통해 만연할 것입니다. 그것은 인구를 멸종시킬 것이지만, 살아남은 개인들은 이 세균에 대한 면역력을 갖게 되었습니다. 그러나 이들 세균 운반체가 다른 집단과 마주치면 세균을 퍼뜨리고 또 다른 전염병을 일으킬 것입니다.

수렵채집인은 이동하는 생활 방식과 적은 수로 인해 다른 문명이 사회에 세균을 도입한 경우를 제외하고는 세균 확산에 문제가 없었습니다. 최초의 비원주민 탐험가들이 세균을 도입했을 때 아메리카 대륙은 불구가 되었습니다.

p127 가축화된 동물에게서 얻은 병원균들은 나중에 유럽인들이 아메리카, 오스트레일리아, 남아프리카공화국, 태평양의 여러 섬 등지의 원주민들을 정복할 때에도 결정적인 역할을 담당했던 것이다

가축화가 국가의 여러 지역을 통해 어떻게 이루어졌는지 매우 자세히 설명했습니다. 가축화 확산의 주요 요인 중 하나는 대륙의 방향이었습니다. 아메리카 대륙은 남북으로 배열되어 있습니다. 아프리카는 남북으로 배열되어 있습니다. 그러나 유로아시아는 동서구조를 이루고 있다. 이러한 동서 구성은 모두 동일한 온대 지역에 있었기 때문에 재배 식물의 확산을 훨씬 쉽게 허용했습니다. 반면 아메리카와 아프리카에는 대륙 전체에 가축화된 식물과 동물의 확산을 늦추는 열대 띠가 있었습니다.

p293 유라시아의 농업이 아메리카 원주민이나 사하라 이남 아프리카인들의 농업에 비해 더 빠르게 전파되었던 것은 유라시아의 문자, 야금술, 기술, 제국 등이 더 신속하게 확산되는 데에도 일조했다

그 결과 유럽과 아시아는 아프리카와 아메리카보다 더 높은 수준의 도시와 기술을 발전시켰습니다. 배와 강철의 발명으로 인해 유럽의 탐험가들은 아메리카 대륙의 문명을 지배할 수 있었습니다. 탐험가들이 가지고 온 가장 큰 무기는 원주민들을 학살하는 세균이었습니다.

p504 오스트레일리아에서 사회를 창조한 사람들은 다름 아닌 오스트레일리아 원주민들이었다. 물론 그들이 창조한 사회에는 문자도 없었고 식량 생산도 없었으며 산업화도 민주주의도 이루어지지 않았다. 그것은 바로 오스트레일리아의 환경이 지니고 있는 특징들 때문이었다

책의 마지막 부분에서는 다양한 지리적 지역에 초점을 맞췄습니다. 문명이 어떻게 그 지역으로 이동했는지, 그리고 왜 한 문명이 다른 문명을 지배했는지 설명했습니다. 그는 또한 식물과 동물의 기술, 언어, 가축화가 한 지역에서 다른 지역으로 어떻게 확산되는지 설명했습니다.

p461 정복의 궁극적인 원인은 식량생산과 각 사회 사이의 경쟁 및 확산이었다. 거기서 시작된 인과관계의 사슬에 의해 병원균, 문자, 기술, 중앙집권적 정치조직 등 정복의 직접적 요인들이 생겨나게 된 것이다.

역사 전반에 걸쳐 인간 사회의 내용에 극적으로 영향을 준 지리, 식량 생산, 면역 생물학이라는 세 가지 주요 요소를 다루는 전체 이야기를 담고 있는 책입니다. 책에서 그의 비전은 지리와 그것이 인간 문화에 미치는 영향이 인간 사회에서 발생하는 인과관계를 설명하는 기본이자 궁극적인 요소라는 것입니다

p616 유럽이 아프리카를 식민지로 삼을 수 있었던 까닭은 백인 인종주의자들이 생각하는 것처럼 유럽인과 아프리카인의 차이 때문이 아니었다. 그것은 지리적, 생물, 지리학적 우연 때문이었다.

인류 역사에 대한 기존의 사고방식에 도전하는 획기적인 책입니다. 저자는 왜 일부 사회는 번영했지만 다른 사회는 뒤쳐졌는지 이해하는 데 도움이 되는 설득력 있고 잘 연구된 주장을 제공합니다. 그의 접근 방식은 인종적, 문화적 결정론보다는 환경적 요인에 뿌리를 두고 있습니다. 자신의 주장을 뒷받침하기 위해 인류학, 생물학, 지리학을 포함한 광범위한 분야를 활용하여 포괄적인 분석을 하고 있습니다. 시사하는 바가 많은 책이지만, 일부 비평가들은 이 책이 특정 역사적 사건을 지나치게 단순화하여 인류 역사의 미묘한 차이를 모두 설명하지 못할 수도 있다고 지적하기도 했습니다.

출간 후 20년이 지났음에도 여전히 필독서로 남아 있습니다. 인류 문명이 어떻게 발전해왔는지 더 잘 이해하고 싶은 사람에게 꼭 필요한 책입니다. 인간 사회의 진화와 세계 질서에 관심이 있는 모든 사람에게 꼭 필요한 책이 될 것입니다.