태양은 다시 떠오른다 민음사 세계문학전집 280
어니스트 헤밍웨이 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2012년 1월

진정한 사랑과 상실의 이야기를 좋아하시나요? 1차 세계대전의 상처 속에서 방황하는 젊은 세대의 삶을 엿볼 수 있는 기회가 있다면 어떨까요?

이 소설의 주인공 제이크는 제1차 세계대전에서 부상을 입은 저널리스트로 황소가 달리는 모습을 보기 위해 파리에서 스페인으로 여행 중입니다. 그는 친구라고 부를 수 없는 사람들과 함께 여행을 하고 있습니다. 전쟁으로 인한 부상으로 인해 그가 사랑하는 여성인 브렛과 함께 있을 수 없게 되었습니다.

전쟁이 끝난 후 그는 저널리스트로 일했고 파리로 이주하여 대학 친구이자 동료 저널리스트인 로버트 콘 옆에 살았습니다. 제이크와 달리 로버트는 참전 용사가 아니며 부유한 유대인 가정에서 태어났습니다.

두 번 이혼한 브렛은 사교계 명사이자 팜므파탈의 전형으로 런던에서 파리로 이주했습니다. 그녀는 또 다른 참전용사인 마이크 캠벨과도 약혼했습니다. 브렛과 제이크는 전쟁 중 브렛이 전쟁 간호사로 자원하고 제이크가 부상에서 회복 중일 때 처음 만났습니다. 과거에도 불구하고 제이크와 애슐리는 좋은 친구로 남아 있습니다. 그러나 로버트가 제이크에게 애슐리에 대한 낭만적인 관심을 고백하자 긴장감은 더욱 커졌습니다

제이크는 스코틀랜드 전쟁 참전 용사인 마이크와 결혼하기로 약혼한 브렛과의 관계를 망치지 말라고 경고합니다. 브렛과 마이크는 결국 파리를 떠납니다.

그들이 떠난 지 몇 주 후, 작가 빌(제이크의 또 다른 친구)이 파리에 도착합니다. 그들은 함께 스페인 팜플로나에서 열리는 산 페르민 축제에 참석하여 황소의 달리기와 투우를 보기 위해 스페인으로 가기로 결정합니다. 떠나기 전에 최근 스페인에서 돌아온 브렛과 그녀의 약혼자 마이크를 만납니다. 그들은 제이크와 빌에게 팜플로나까지 동행할 것을 요청합니다.

제이크는 기차를 타고 프랑스 남부로 가서 콘을 만납니다. 빌과 제이크 함께 팜플로나로 여행하고 결국 브렛과 마이크가 합류합니다. 그들은 몬토야라는 남자가 소유한 지역 호텔에 묵습니다. 몬토야는 투우 매니아이며 외국인들에게 투우를 소개하고 싶어합니다. 브렛과 제이크는 특히 투우에 매료되었고, 브렛은 페드로 로메로라는 19세 투우사에게 매료되었습니다. 그날 밤 브렛은 제이크에게 로메로를 찾는 데 도움을 달라고 부탁합니다. 그는 그렇게 하고 그녀와 로메로는 함께 떠납니다. 축제가 끝난 후 제이크, 마이크, 빌은 팜플로나를 떠난 후 각자의 길을 갑니다. 제이크는 파리로 돌아가는 대신 산세바스티안에서 조용히 지내기로 결정합니다. 그러나 그는 곧 브렛으로부터 마드리드에서 도움이 필요하다는 전보를 받습니다. 그는 즉시 가서 브렛이 로메로를 타락시키는 것을 두려워했을 뿐만 아니라 그녀가 좀 더 전통적인 여성처럼 행동하기를 원했기 때문에 로메로를 떠났다는 것을 알게 됩니다. 마드리드를 통해 택시를 타면서 브렛은 슬프게도 자신과 제이크가 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있었다고 말합니다. 소설은 제이크와 브렛이 마드리드의 택시에서 이야기를 나누는 것으로 끝납니다.

이 소설은 간단히 말해서 결코 함께할 수 없는 두 사람의 사랑과 상실에 대한 이야기입니다. 중심 갈등은 제이크의 모든 남자 친구들의 욕망의 대상인 아름답고 자유로운 영국 여성 브렛에 대한 제이크의 사랑입니다.

초반부에는 잃어버린 세대의 퇴폐적인 생활방식이 생생하게 그려집니다. 세대의 환멸로 인해 그들은 다른 길에서 행복을 추구하게 되었습니다. 미국 국외 거주자들은 술을 과시했습니다. 한 술집에서 다른 술집으로, 한 파티에서 다른 파티로 이동하면서 술은 그들을 둘러싼 불확실성으로부터 멀어질 수 있는 장치가 되었습니다. 그들은 방향 감각을 잃었고 동시에 환멸을 느꼈습니다. 더욱 더 나쁜 것은 잃어버린 세대의 세대들이 삶의 목적이 없었다는 것입니다. 전쟁은 깊은 상처와 악몽을 남겼고, 이를 목격한 사람들은 예상치 못한 순간에 계속해서 괴로워합니다.

가장 흥미로운 주제 중 하나는 남성성에 대한 개념과 남성이 된다는 것이 무엇을 의미하는지에 관한 것입니다. 제이크와 그의 친구들은 모두 자신만의 남성성 문제로 어려움을 겪고 있으며, 서로에 대한 지배력을 주장하기 위해 술과 폭력을 자주 사용합니다.

또 다른 핵심 주제는 환멸에 대한 생각입니다. 등장인물들은 모두 자신을 둘러싼 세상에 환멸을 느끼고, 길을 잃었다고 느끼는 사회에서 의미와 목적을 찾기 위해 고군분투합니다. 이러한 환멸감은 전쟁과 남성성 상실로 인해 깊은 영향을 받은 제이크에게 특히 심각합니다.

이 소설은 헤밍웨이의 가장 영향력 있는 소설 중 하나로 잘 알려진 작품입니다. 전쟁의 여파, 인간 관계의 복잡성, 목적 추구를 탐구하는 중요한 작품으로 남아 있습니다.

또, 잃어버린 세대에 대한 가슴 아픈 묘사를 통해 이 소설은 계속해서 독자들에게 반향을 불러일으키고 있으며, 전쟁의 지속적인 영향과 급변하는 세계에서 의미에 대한 영원한 탐구에 대한 성찰을 불러일으킵니다.

헤밍웨이 소설의 스타일은 항상 변하지 않는 것 같습니다. 그의 문장은 매우 짧습니다. 여기에는 무작위적이고 평범한 대화가 많이 포함되어 있는데, 그 중 대부분은 없이도 할 수 있었고 전체적인 이야기에 크게 영향을 주지 않습니다. 이 소설을 읽으면서 마치 누군가의 일상을 한 마디 한 마디로 풀어낸 듯한 느낌이 들었습니다. 대화는 종종 두 사람이 앞뒤로 오가며 한 번에 몇 가지 간단한 단어만 말하는 것으로 구성됩니다. 이것이 대부분의 허구적 대화보다 더 현실적이라는 것을 인정하지만, 계속 읽는 것은 매우 지루하게 느껴집니다.

줄거리가 있고 목적이 있으며 그 책에는 많은 일이 일어나고 있습니다. 단지 그것이 어디서 왔는지, 어디서, 누구를 위해, 왜 쓰여졌는지를 알아야 할 뿐입니다. 이것이 없으면 매우 흥미롭지만 완전히 잃어버린 소설처럼 보입니다. 그것을 가장 잘 설명하는 것은 목적 없이 세상을 방황하는 잃어버린 세대를 정의한다는 것입니다. 줄거리, 주요 주제, 요점은 모두 헤밍웨이가 자신의 일부라고 생각한 이 이상한 새로운 시대에 담겨 있습니다. 그것은 당시의 세계, 헤밍웨이가 알았던 세계를 반영한 ​​것입니다.

헤밍웨이 작품의 팬은 물론 잃어버린 세대와 제1차 세계 대전의 영향에 관심이 있는 사람이라면 꼭 읽어야 할 책입니다.