철학자와 늑대 - 괴짜 철학자와 우아한 늑대의 11년 동거 일기
마크 롤랜즈 지음, 강수희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2012년 11월

젊은 철학 교수인 저자는 봄 방학 동안 새끼 늑대를 구입하고 그의 삶은 영원히 바뀌게 됩니다. 이 책에서 저자는 20대 초반에 구입한 늑대와 함께 앨라배마, 아일랜드, 프랑스에서 철학 교사이자 작가로 보낸 11년을 묘사하고 있습니다.

늑대를 애완동물로 키울 때 발생할 수 있는 잔인함의 문제를 다루고, 이빨과 발톱이 붉게 물든 자연에 대한 우리의 초기 개념과 때로는 고풍스러운 두뇌 구조에 갇힌 오늘날 인류의 본질을 탐구합니다.

p140 절대적으로 힘이 약한 무력한 이들을 대하는 태도를 보면 그 사람을 거의 다 파악할 수 있다. 쿤데라가 말했듯이 가장 무력한 존재는 바로 동물들이다

고독한 삶의 방식, 세계에 대한 강렬한 고찰, 동물의 관점과 가치관은 저자에게 무엇이 중요한지, 선과 악은 무엇인지, 행복은 무엇인지, 그리고 마지막으로 인간과 인간에게 죽음은 무엇을 의미하는지에 대한 근본적인 질문을 던지게 합니다.

저자는 존재의 진정한 의미를 소유보다는 존재로 해석합니다. 왜냐하면 삶의 의미는 바로 일시적인 생물이 소유할 수 없는 것, 즉 순간에서 발견되기 때문입니다

p282 우리는 그 순간 자체만을 즐길 수 없다. 우리 인간에게는 절대로 그 순간만의 순간이 아니기 때문이다. 순간은 끊임없이 앞으로 뒤로 유예되어 버리고 현재는 과거에 대한 기억들과 다가올 미래에 대한 기대들로 이루어지기 때문이다. 결국 우리에게 현재는 없는 것이나 마찬가지이다. 현재의 순간은 유예되어 시간 속에 퍼져 있다.

이 책은 단순한 애완동물 이야기 그 이상입니다. 하지만 애완동물을 키워본 적이 없는 독자에게는 이해하기 어려울 수도 있습니다. 애완동물의 죽음은 우리가 애완동물을 좋아했기 때문만이 아니라, 우리가 끝까지 간과했던 꽤 긴 인생의 종말을 의미하기 때문에 강렬한 경험입니다. 우리는 우리가 태어나기 전부터 거기에 있었고, 평생이 지나도 여전히 여기에 있습니다.

저자가 설명하는 관점과 통찰은 인간이 아닌 다른 짐승의 존재와 특정한 지능을 인정하는 확장되고 강화된 관점입니다. 이것은 우리에게 익숙하지 않은 관점입니다. 일상 세계에서 환경, 동물, 자연 등 나머지 세계는 우리를 위해 존재하지 않고 우리가 마음대로 사용할 수 있는 것이 아니라 우리와 함께 있거나 실제로는 그 반대라는 생각입니다. 우리는 그들과 함께 있을 수 있습니다.

p209 인류의 가장 명확하고 단순한 특징은 감정을 숭배하는 동물이라는 사실일 것이다.

궁극적으로 이 책은 인간의 조건에 대한 철학적 성찰입니다. 우리가 '사회적 지능'이라고 부르는 것이 우리가 세상에 대해 생각하고 참여하는 방식에 어떤 영향을 미치는지에 관한 것입니다. 사회지능은 인간이 공감할 수 있게 하는 특성으로, 인간을 독특하게 만드는 큰 부분을 차지한다. 그것은 또한 우리가 문명사회에서 살 수 있게 해준다. 늑대는 지능적입니다. 그러나 저자에 따르면, 늑대는 사회적 지능이 아닌 기계적 지능을 가지고 있습니다. 늑대는 다양한 일을 수행하는 방법을 알고 있습니다. 저자는 우리가 유인원이기 때문에 우리의 유인원 지능이 늑대와 같은 다른 동물의 지능보다 우월하다는 믿음에 자연스럽게 집착한다고 제안합니다.

p303우리는 시간적인 존재이기에 우리가 겪는 커다란 고통 역시 시간적인 상처일 뿐이다. 우리의 공포는 긴 시간에 걸친 고통의 영향이며 어떤 한순간에 느끼는 고통 때문은 아니다. 바로 그런 이유 때문에 시간은 매 순간에 충실한 존재들에게는 무력하지만 우리에게는 강력한 힘을 행사하는 것이다.

또한 하나의 종으로서 우리 자신에 관한 것입니다. 즉, 우리가 주변 생물과 다른 방식입니다. 그리고 우리의 유인원 교활함과 기만성은 우리를 다른 동물의 발달 경로와 급격히 다른 발달 경로로 설정하는 방식으로 점차적으로 우리의 세계관을 형성했습니다. 이것은 다른 동물들과는 근본적으로 다른 발전적 경로를 걸어온 것입니다.

이 책은 인간과 동물 간의 관계, 삶의 의미, 그리고 인간의 상태에 대한 중요한 질문들을 던지며 독자들에게 새로운 시각과 반성을 제공한다. 늑대와 함께 살면서 얻은 경험과 통찰력을 통해 저자는 인간 존재의 본질에 대한 새로운 이해를 제시합니다.

규율은 가장 소중한 자유의 형태를 가능하게 한다. 규율 없이는 잠시 허가된 자유일 뿐, 진정한 자유가 아니다.
- P59

애착, 공감, 사랑은 인간의 전유물이 아니며 영장류에게만 있는 것도 아니다. 이것은 모든 사회적 포유류에게 공통적으로 발견되는 특성이다.
- P98

자연계에서 유일하게 영장류만이 도덕적 동물이 되기에 충분할 만큼 불만으로 가득하다. 최고의 상태는 최악의 상태에서 나온다. 그것이 꼭 나쁘지만은 않다. 그러나 마음속에 새겨둘 만은 하다.
- P112

잘 살고 못 사는 문제와 상관없이, 삶의 질은 우리가 느끼는 감정에 달려 있는 것이다.
- P206

우리의 가장 아름답고 가장 두려운 순간들은 좋은 것이든 악한 것이든 타인에 대한 기억을 통해서만 우리의 것이 된다.

- P334