Leave the World Behind : 'The book of an era' Independent (Paperback)
Rumaan Alam / Bloomsbury Publishing PLC / 2021년 6월

2020년 코로나로 인해 봉쇄가 시작된 이후로 '집'이라는 개념은 다양한 의미를 갖게 되었습니다. 침실을 피트니스 센터로 바꾸는 것부터 식탁을 작업 공간으로 공유하는 것까지, 거실과 사무실 사이의 경계가 거의 모호해졌습니다. 그러나 아마도 가장 큰 변화는 집이 외부 세계로부터 보호해주는 일종의 벙커가 되었다는 생각일 것입니다. 봉쇄 이전에는 주말이 친구들과 즐거운 시간을 보내는 시간이었다면, 이제는 우리 집에 손님을 맞이한다는 생각 자체가 법을 어기는 것과 비슷했습니다. 현관문은 실내의 안전과 점점 커지는 외부의 위험 사이의 마지막 경계선이 되었습니다. 그 어느 때보다 현실로 들리는 이러한 커져가는 두려움을 이용하여 완전히 낯선 두 사람이 한밤중에 당신의 집 문 앞에 나타나 머물 곳을 간청하면 어떻게 될까요?

Amanda와 Clay는 자녀인 아치(15세)와 로즈(13세)와 함께 휴가를 위해 롱아일랜드에 있는 외딴 고급 에어비앤비로 차를 몰고 갑니다. 그들은 브루클린에 살고 있는 중상위층 가족입니다. 목가적이고 평화로운 휴가를 보내던 중 나이 많은 흑인 부부가 밤에 나타나 집 주인인 G.H. (조지)와 루스. 정전이 발생했다고 설명합니다.

Amanda는 처음에는 그들을 의심했고 그들이 이와 같은 집을 소유할 수 있다는 사실에 놀랐습니다. 그러나 알고 보니 조지와 루스는 부유하고 교육 수준이 높은 부부였습니다. 그들의 주된 집은 맨해튼의 어퍼 이스트 사이드에 있지만 정전이 되기를 기다리기 위해 별장으로 차를 몰고 돌아갔습니다. 문제가 해결될 때까지 그들은 지하실에 있는 시댁에 머물기로 결정되었습니다. 집에서는 유선전화, TV, 휴대폰 서비스와 함께 Wi-Fi가 끊겼습니다. 그러나 그들은 힘을 가지고 있습니다. Amanda는 또한 동부 해안 전역에 걸쳐 대규모 정전이 발생했음을 확인하는 뉴스 알림을 휴대전화로 받았습니다.

다음날 아침, 로즈는 밖에서 수십 마리의 사슴 떼를 발견합니다(그녀가 보지 못한 것은 실제로 수천 마리의 사슴이 있다는 것입니다). Clay는 상황을 파악하기 위해 마을로 향하지만 길을 잃는다. 그는 겁에 질린 여자를 만났지만 그녀는 스페인어만 할 줄 알고 그녀를 떠난다. 그 사이 로즈와 아치는 숲속을 탐험하러 떠납니다. 그들은 공터에서 오두막과 집을 발견하고 Archie는 진드기에 물립니다. 그런 다음 일부 문에서 유리가 깨질 만큼 큰 천둥소리가 들려서 모두를 놀라게 합니다. (너무 멀지 않은 그들에게 알려지지 않은 사슴은 겁에 질려 모든 것을 짓밟습니다.) Clay는 결국 집으로가는 길을 찾았지만 길을 잃거나 여자에 대해서는 언급하지 않습니다.

어른들은 정전이 장기화될 경우를 대비해 물이 나오지 않을 경우를 대비해 욕조에 물을 채우고, 식품점을 살펴보는 등 정전이 장기화될 것을 대비한다. 그러나 곧 Archie는 열병에 걸렸습니다. Amanda와 Clay는 다음날 아침 그를 의사에게 데려가기 위해 떠나야 한다고 결정합니다. 그날 밤, 잔디밭에 야생 플라밍고 떼가 나타났습니다. 그런 다음 몇 가지 더 큰 소리가 들리고 더 많은 유리가 깨지고 모두가 겁을 먹습니다. Amanda는 전력, 음식, 물이 있는 여기에 머무르는 것이 더 나을 것이라고 생각하기 시작했지만 아침에 Archie의 치아가 많이 빠졌습니다. 그들 모두는 로즈가 없어졌다는 사실도 알아차렸습니다.

놀란 Clay와 George는 Archie와 함께 즉시 인근 병원으로 운전할 계획입니다. Amanda는 로즈를 찾기 위해 루스와 함께 남을 것입니다. 도중에 Clay는 마침내 전날 길을 잃었다는 사실을 인정하고 여자를 봤지만 도움이 필요하다는 것을 알면서도 그녀를 떠났다고 말합니다.

George는 자신들을 도울 수 있다고 생각하는 계약자인 Danny와 이야기를 나누기 위해 잠시 들르기로 결정합니다. 그러나 Danny는 George를 단지과거에 어떤 일을 해준 사람으로 보고 뻣뻣하게 인사합니다. 그는 그들에게 자신이 아는 것을 말하고, 사슴의 대이동이 진행되고 있는데 이는 나쁜 징조라고 말하며 집에 가서 몸을 숙이라고 조언합니다. George, Archie 및 Clay는 집으로 돌아가기로 결정합니다.

다른 곳에서는 비상사태가 선포되었고, 미국 대통령은 벙커에 감금되었습니다. 세상이 무너지고 있습니다. 제방이 무너져 홍수가 발생했습니다. 어떤 사람들은 음식에 대해 걱정합니다. 숲 속에서 로즈는 전날 찾았던 집으로 향했습니다. 거주자들은 집에 없습니다. 그녀는 유용한 것들을 기록하고, 다양한 물품을 챙기고, 자신이 발견한 것을 다른 사람들에게 알리기 위해 다시 돌아갑니다.

전형적인 포스트 아포칼립스 스릴러라고 부르는 것은 아마도 잘못된 이름일 것입니다. 좀비 발생이나 핵 낙진 속에서 식량을 찾아 헤매는 생존자들의 고된 여정에 집착하는 장르의 다른 책들과 달리, 이 소설은 이상할 정도로 사건이 없습니다.

허구이기는 하지만 실제로는 매우 현실적인 종말 시나리오를 묘사한다는 것입니다. 내가 읽거나 본 다른 디스토피아 책과 영화에는 사람들이 목숨을 걸고 싸우고, 독성 화학 물질이 흐르는 강에서 수영하고, 생계를 위해 광견병 다람쥐를 사냥하는 등 많은 드라마와 액션이 있습니다.

성공적인 백인 커플과 훨씬 더 성공적인 흑인 커플이라는 두 가족 사이에는 끓어오르는 긴장감이 있지만, 이 이야기는 실제로 인종에 관한 것이 아닙니다. 대신, 네 명의 성인 모두, 그리고 어느 정도는 아이들이 더 큰 세상에서 펼쳐지는 일종의 재앙에 어떻게 대처하는지에 관한 것입니다.

비록 많은 일이 일어나지 않았음에도 불구하고, 계속해서 긴장하게 만들만큼 설득력이 있습니다. 이야기가 진행될수록 상황은 점점 더 불안해집니다. 두려움이 몰래 다가와 책 전체에 의문을 제기하게 만듭니다. 가장 큰 두려움은 버려진 도시나 광포한 포식자에 관한 것이 아니라, 오히려 그곳에 있을 수 있는 것에 관한 것입니다.

이 책의 또 다른 뛰어난 점은 두려움을 사용하는 방식이었습니다. 두려움은 기록된 것에 있는 것이 아니요 기록되지 아니한 것에 있음이니라 책 전체는 세상에서 일어나고 있는 일들의 아주 작은 부분만을 보여주고 있으며, 독자는 나머지 부분에 대해 추측할 수밖에 없습니다. 공포는 상상에 달려 있습니다. 그것은 독자가 아무 일도 일어나지 않을 것이라고 스스로 가스라이팅하도록 강요합니다.

책 속 등장인물과 마찬가지로 독자는 불안하고 때로는 실망스러운 혼란과 방향 감각 상실을 경험합니다. 마당에 나타나는 설명할 수 없는 사슴 떼, 창문을 깨뜨리는 날카로운, 정체를 알 수 없는 소음, 그리고 가장 확실한 것은 미국 동부 지역에 영향을 미친 갑작스러운 정전의 원인을 둘러싼 질문입니다. 인터넷이나 전화선에 접속할 수 없기 때문에 소설을 괴롭히는 불확실성은 심각합니다.

현대 기술에 대한 우리의 의존도는 너무 빨리 커져 우리가 그것에 얼마나 의존하고 있는지 이해할 수 없을 정도입니다. 친구들의 정확한 위치를 파악하고, GPS를 사용해 외국 도로를 탐색하는 것부터 숨을 쉴 수 있게 해주는 의료 장비에 이르기까지 사회로서 우리를 덮고 있는 엄청난 테크놀로지를 탐구합니다.

바이러스에 달라붙어 기후, 불평등, 인종차별, 기술에 대한 과도한 의존에 대한 두려움이 섞인 것처럼 보이는 일반화된 공포감을 훌륭하게 활용합니다. 독자가 책을 읽어가면서 전지적 서술자의 새로운 목소리가 개입하여 우리가 미국 전역에서 일어나는 무서운 사건들에 점진적으로 접근할 수 있도록 돕습니다.