우리는 왜 잠을 자야 할까 - 수면과 꿈의 과학
매슈 워커 지음, 이한음 옮김 / 사람의집 / 2019년 2월

인간으로서 우리는 일생의 상당 부분을 잠을 자면서 보냅니다. 우리 인생의 약 3분의 1이요. 그러니 75년을 산다면 인생의 무려 25년을 졸면서 보내게 될 것입니다. 하지만 세상이 점점 더 바쁘고 기술이 집약되면서 우리는 때때로 수면을 번거로운 일로 생각합니다.

사람들은 바쁜 하루를 최대한 활용하기 위해 가능한 한 최소한의 수면을 취하려고 노력하는 것 같습니다. 하지만 수면은 건강과 웰빙에 매우 중요하기 때문에 수면의 힘을 과소평가해서는 안 됩니다.

이 책은 크게 네 부분으로 나누어져 있는데, 앞의 두 부분에서는 잠이 무엇인지, 어떻게 생성되는지, 잠을 자는 이유, 꿈을 꾸는 방법과 이유를 설명합니다. 나머지 두 부분에서는 수면의 이점, 수면 부족이 뇌, 신체, 사회 전반에 미치는 영향, 그리고 상황을 더 좋게 바꿀 수 있는 방법을 보여줍니다.

p89 우리가 잠을 자는 이유를 설명하겠다는 이론 중 상당수는 일반적이지만 아마도 잘못된 것일 한 개념에 토대를 둔다. 깨어 있을 때 온갖 일들에 심란해졌기에, 바로 잡기 위해 들어가야 하는 상태가 잠이라는 것이다. 하지만 이 논리를 뒤집으면 어떻게 될까? 잠이 대단히 유용한 것이라면? 우리의 모든 측면에 생리적으로 유익한 혜택을 주는 것이라면? 그렇다면 질문은 이렇게 바뀌어야 할 것이다. 생물은 왜 굳이 깨어나는 것일까?

기본부터 시작하여 수면의 메커니즘을 설명합니다. 그는 각 단계에서 일어나는 일과 그것이 인체에 미치는 중요성을 자세히 설명하면서 인간 수면 주기의 다양한 단계를 설명합니다. 그는 각 단계에 걸리는 시간을 설명합니다.

수면의 이점과 충분한 수면을 취하지 못하는 것의 해로운 영향에 대해 설명합니다. 가장 중요한 것은 암과 알츠하이머병, 치매 등 인지 저하와 관련된 증상일 것입니다. 어떤 이유에서든 우리의 현재 문화는 잠을 중요하게 여기지 않습니다. 사실, 더 많은 일을 하기 위해 잠을 자지 않는 사람들을 존경합니다. 워커는 우리가 직면하고 있는 수많은 악화되는 건강 문제의 근원이 바로 이러한 문화라고 주장합니다.

p237 수면부족은 알츠하이머병과 관련된 몇몇 위험 요인 중 하나 일뿐이다. 수면 단독으로는 치매를 박멸할 마법의 총알이 되지는 못할 것이긴 하다. 그렇긴 해도 생애 전체에 걸쳐 수면을 우선순위에 놓는 것이 알츠하이머병 위험을 낮추는 중요한 대책으로 받아들여지고 있다는 점은 분명하다.

저자는 수면 부족으로 인한 모든 문제를 다루지만, 매일 밤 충분한 수면을 취하기 위해 애쓰는 사람들에게 치료법을 제공하지는 않습니다. 그는 카페인과 알코올 섭취를 줄이고 침실 온도를 최적화하며 규칙적인 일정을 유지하는 등 수면의 질을 향상하기 위해 취할 수 있는 몇 가지 기본 지침과 제안을 간략하게 설명합니다

책의 마지막 부분에서는 수면 부족, 죽음의 극도로 해로운 영향을 다룹니다. 우리가 어떻게 종과 사회로서 잠을 만성적으로 과소평가하게 되었는지, 이를 해결하기 위해 무엇을 할 수 있고 무엇을 하고 있는지 설명합니다. 우리는 ‘매일 밤 8시간의 수면’을 취해야 한다는 결론을 내립니다.

p422 우리는 벌금을 내지 않고서는 빚을 쌓을 수가 없으며, 나중에 수면 빚을 다 갚을 수도 없다.

기본적으로, 당신이 정기적으로 밤에 7시간 미만으로 출근한다면, 당신은 정기적으로 담배를 피우거나 술을 과도하게 마시는 것만큼 심각한 해를 끼치는 것입니다. 이 책은 수면 부족이 우리의 건강과 웰빙에 미치는 영향에 대한 많은 증거를 제공합니다. 그러한 결과 중 일부는 잘 알려져 있습니다. 피로로 인한 교통사고 건수는 음주와 약물로 인한 사고 건수를 합친 것보다 많습니다. 그러나 여기에는 훨씬 더 미묘한 일이 일어나고 있습니다. 수면 부족은 관상동맥 질환 발병률 증가와 관련이 있으며, 밤에 6시간 미만으로 수면을 취하는 40대 성인은 권장 수면 시간인 8시간을 자는 성인에 비해 평생 동안 뇌졸중이나 심근경색을 겪을 가능성이 200% 더 높습니다. 잠. 마찬가지로, 수면 시간을 밤 5~6시간으로 줄이면 렙틴과 그렐린 신호 전달이 방해되어 음식 섭취가 증가하고 혈당 수치 및 당뇨병 발병률도 증가합니다. 면역 반응 감소, 감염률 증가, 암, 우울증, 정신분열증, 알츠하이머병, 치매 및 불임 등은 모두 수면 시간 감소와 관련이 있습니다.

p196 부족한 잠이 당신을 죽이는 방법은 많다. 시간이 걸리는 방법도 있고, 훨씬 더 단시간에 이루어지는 방법도 있다. 가장 적은 수면 부족에도 지장이 생기는 뇌의 기능 중 하나는 집중력이다. 사회적으로 볼 때, 이 집중력 상실이 가져오는 치명적인 결과는 졸음운전이라는 형태로 가장 명백하면서 치명적으로 펼쳐진다. 미국에서는 매시간 누군가가 피로와 관련된 운전 실수로 일어난 교통사고로 사망한다.

이 책은 꿈, 수면 부족이 미치는 영향부터 사회 수준에서 이러한 문제에 대처하기 위한 솔루션 제안까지 다양한 주제를 다루고 있습니다. 이 책은 수면부족이 장기적으로 건강에 어느 정도까지 해를 끼칠 수 있는지(단기적으로는 성과에도) 영향을 미칠 수 있다는 점을 가르쳐 주었고, 그것이 좋은 생각인지를 완전히 재평가하게 만들었습니다.

이 책의 진정한 강점 중 하나는 우리 삶에서 수면의 역할의 중요성과 복잡성에 대한 우리의 집단적 무지와 많은 사람들이 수면을 취하는 데 겪는 어려움에 대한 집단적 무지로 인해 초래된 피해의 정도를 얼마나 명확하게 설명하고 있는지입니다. 또, 어린이 정신의 올바른 발달에 있어 수면이 얼마나 중요한지에 대한 진지하고도 중요한 메시지도 담겨 있습니다.

이 책의 전반적인 계획은 기본적인 개념부터 시작하여 점차적으로 더 복잡한 측면으로 구성되어 있습니다. 이 책에서 배운 모든 내용을 다 살펴보는 것은 의미가 없습니다.

더 건강해지고 싶거나, 더 행복해지기를 원하거나, 자신이 누구인지 잊지 않고 적당한 나이까지 살고 싶든, 잠은 답의 큰 부분을 차지할 것입니다.

따라서 렘수면 꿈꾸기는 우리를 경이로울 만치 빠르게 진화적으로 부상시키는데 기여한 새로운 요인이다. 그 덕분에 우리는 세계를 지배하는 새로운 사회적 상위 계급이 되었다. 잠을 연료로 쓴 덕분이다.
- P118

40대에 접어들면서, 깊은 비렘수면의 뇌파는 양과 질이 눈에 띄게 감소한다. 깊은 잠을 자는 시간이 더 줄어들고, 깊은 비렘수면 뇌파는 더 작아지고 더 약해지고 횟수도 줄어든다. 40대 중반과 후반으로 들어서면, 십대 때 만끽했던 깊은 수면 60~70퍼센트가 사라질 것이다
- P144

종이책에 비해 아이패드로 읽었을 때에는 밤에 멜라토닌 분비량이 50퍼센트 이상 억제되었다. 사실 종이책을 읽을 때에는 멜라토닌 농도가 자연스럽게 증가했는데, 그에 비해 아이패드로 읽을 때에는 농도 능가가 세 시간까지 지연되었다.

- P383