Lessons in Chemistry : The No. 1 Sunday Times bestseller and BBC Between the Covers Book Club pick (Paperback) - 『레슨 인 케미스트리』원서
보니 가머스 / Transworld Publishers Ltd / 2023년 3월

"나는 누구인가?"

이 질문은 누구나 한 번쯤은 던져봤을 질문일 것입니다. 그리고 이 질문에 대한 답은 누구나 다를 것입니다. 왜냐하면 우리는 모두 각자의 고유한 경험과 가치관을 가지고 있기 때문입니다. 하지만, 우리가 누구인지를 아는 것은 쉽지 않습니다. 왜냐하면 우리는 항상 다른 사람들의 기대에 맞추려고 노력하기 때문입니다. 우리는 다른 사람들이 우리를 어떻게 생각할지 걱정하고, 그래서 우리의 진정한 모습을 숨기고 싶어합니다. 그러나, 진정으로 행복하고 의미 있는 삶을 살기 위해서는, 우리가 누구인지를 받아들이는 것이 중요합니다. 우리가 우리의 진정한 모습을 드러낼 때, 우리는 진정한 자유를 얻을 수 있습니다.

1960년대 미국의 한 작은 마을에서, 한 여성이 있었습니다. 그녀의 이름은 Elizabeth Zott. 그녀는 화학자로 일하며, 뛰어난 두뇌와 과학적 재능을 가지고 있었습니다. 하지만, 당시의 사회 분위기상 이를 받아들이기 어려웠습니다. 결국, 그녀는 해고되고, 우울증에 빠졌습니다. 그녀의 딸 Madeline이 태어나면서 일시적으로 우울증이 완화되었습니다.

1961년 11월, 우울한 Elizabeth Zott는 딸 Madeline의 학교 도시락을 싸고 일하러 가기 전에, 그녀는 전국적으로 사랑받는 요리 프로그램인 'Supper at Six’의 스타였습니다. Elizabeth의 지능, 아름다움, 그리고 뛰어난 요리 실력에 감탄한 Walter는 요리 프로그램 아이디어를 Elizabeth에게 제안했고, 그녀는 마지못해 수락했습니다.

Elizabeth는 그녀의 쇼인 'Supper at Six’의 시작으로부터 Walter Pine과 쇼의 내용에 대해 지속적인 갈등을 겪습니다. 그녀는 음식 준비의 과학에 초점을 맞추고 싶었지만, 그는 지루한 주부들을 위한 무의미한 엔터테인먼트를 제작하려고 했습니다. 이러한 갈등은 결국 Elizabeth가 쇼를 떠나게 만들었고, Walter는 그녀를 대체할 수 있는 다른 여성을 찾기 시작했습니다.

Elizabeth는 쇼를 떠난 후에도 요리를 계속했지만, 그녀의 삶은 이전과는 완전히 달라졌습니다. 그녀는 더 이상 스타가 아니었고, 그녀의 의견은 존중받지 못했습니다. 그녀는 다시 한번 우울증에 빠졌고, 그녀의 삶은 의미를 잃어버린 것처럼 느껴졌습니다.

그러던 어느 날, Elizabeth는 딸 Madeline이 학교에서 돌아오지 않는 것을 발견했습니다. Madeline은 친구들과 함께 집을 나갔고, Elizabeth는 그녀를 찾기 위해 밤새도록 걱정했습니다. 결국, Madeline은 안전하게 집으로 돌아왔지만, Elizabeth는 그녀가 딸을 잃을 뻔했다는 사실에 충격을 받았습니다.

이 사건을 계기로, Elizabeth는 자신의 삶을 바꾸기로 결심합니다. 그녀는 다시 화학 연구에 몰두하기 시작했고, 그녀의 딸 Madeline을 위해 더 나은 미래를 만들기 위해 노력하기 시작했습니다. Elizabeth는 자신의 연구를 통해 혁신적인 새로운 식품 개발에 성공합니다. 그녀의 연구는 전 세계적으로 주목을 받게 되고, Elizabeth는 다시 한번 화제의 인물로 떠오릅니다. Elizabeth는 자신의 성공을 통해 여성의 능력을 증명하고, 여성의 권리를 위해 목소리를 내기 시작합니다. 그녀는 여성들이 남성들과 동등한 기회를 가져야 한다고 주장하고, 여성들이 사회에서 더 많은 역할을 할 수 있도록 노력합니다. Elizabeth의 노력은 많은 여성들에게 영감을 주었고, 그녀는 여성 인권 운동의 아이콘으로 자리 잡습니다. 그녀는 자신의 삶을 통해 여성들에게 희망과 용기를 주었고, 여성의 권리를 위한 투쟁에 큰 기여를 합니다.

Elizabeth의 매력은 시대에 뒤선 채로 오늘날에도 여전히 유효합니다. 여성들이 남성과 동등해야 하는 이유, 남편이 필요한 이유, 주방 대신 실험실을 가지는 것이 이상하다고 생각하는 이유를 그녀는 이해하지 못합니다. 그녀는 여성을 과소평가하지 않고, 지능적이고 능력있는 존재로 여기며, 당시에는 흔치 않았던 태도를 취합니다. 그녀는 자신만의 방식으로 일을 처리하며, 비교적 자기 자신에게 사과하지 않는 이 극적이면서도 결연하고 실용적이며 솔직한 여성이었습니다.

또, 그녀의 화학에 대한 열정은 모든 것을 소멸시킵니다. 마치 그녀의 DNA의 일부인 듯합니다. 특히 50년대와 60년대를 배경으로 한 여성 STEM 캐릭터에 대해 알게 되어 좋았습니다. 여전히 남성 지배적인 분야이며 여성들이 평등을 위해 싸우는 곳인데, Elizabeth는 이 분야와 여성들이 오늘날까지 직면하는 성차별과 여성혐오에 도전하기 위한 이상적인 상징이 됩니다.

이 소설은 60년대의 성혁명 바로 전에 설정되어 있습니다. Elizabeth의 세계는 여성들이 어리석고 열등하며 권력 있는 남성들에게 성적으로 이용되어야 한다는 기대로 가득 차 있습니다. 그 기대와 그녀가 그에 대항하고 자신을 위해 다른 이들이 기대하고 제한한 것을 뛰어넘는 과정에서 그녀를 응원하게 됩니다.

우리는 누구보다 자신에 대해 스스로 더 잘 알아야 합니다. 당신의 삶과 행복이 다른 사람들과의 관계에 의해 결정되지 않는다는 것을 누구보다 알아야 합니다.

진정한 자신들이 되어 기대치에 도전하며, 사회가 그들에게 어리석게 행동하라고 얘기할 때조차 거부하는 여성들을 위한 책입니다. 활기차고, 경쾌하며 생기 넘치는 이 훌륭한 데뷔작은 처음부터 끝까지 읽는 즐거움이었고, 마지막 페이지를 넘기기가 아쉬웠습니다