집중력 설계자들 - 몰입의 고수들이 전하는 방해받지 않는 마음, 흔들리지 않는 태도
제이미 크라이너 지음, 박미경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

우리는 산만함이 현대인들의 독점적인 문제라고 생각하기 쉽습니다. 스마트폰, 소셜 미디어, 인터넷 등의 기술은 우리의 주의력을 빼앗고, 우리가 하나의 일에 집중할 수 없게 만듭니다. 그러나 산만함은 오래된 현상이며, 과거의 사람들도 이에 대해 고민하고 극복하려고 노력했습니다. 특히, 중세 시대의 기독교 승려들은 산만함을 심각한 영적 위협으로 간주하고, 그것을 극복하기 위한 다양한 전략과 기술을 개발했습니다.

인류는 완벽한 집중력을 가질 수 없다는 것은 사실이지만, 그렇다고 해서 중세 수도자들이 우리보다 더 나은 집중력을 가졌다고 말할 수는 없습니다. 오히려 그들은 우리와 비슷하거나 더 심한 정신적 고민과 삶의 어려움에 직면했습니다. 그럼에도 불구하고 그들은 어떻게 집중의 태도를 단련할 수 있었을까요?

책은 크게 세 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 부분에서는 산만함의 역사를 살펴봅니다. 저자는 산만함이 고대부터 존재해 온 현상이며, 종교적, 사회적, 문화적 맥락에 따라 다양한 방식으로 이해되고 대처되어 왔다고 주장합니다.

두 번째 부분에서는 중세 수도사들의 산만함에 대한 이해를 다룹니다. 저자는 수도사들이 산만함을 정신적 수행의 필수적인 부분으로 여겼으며, 이를 통해 집중력과 통찰력을 키웠다고 설명합니다. 수도사들은 산만함을 억누르기보다는 수용하고 활용하는 방법을 개발했습니다.

세 번째 부분에서는 현대 사회에서 산만함을 어떻게 대처할 수 있는지 논합니다. 저자는 산만함을 완전히 없애는 것은 불가능하지만, 이를 긍정적으로 활용할 수 있는 방법을 찾을 수 있다고 주장합니다. 저자는 산만함을 창의적인 생각과 통찰력의 원천으로 삼고, 이를 통해 더 나은 삶을 살 수 있다고 말합니다.

저자는 고대 후기부터 중세 후기까지의 다양한 기독교 영성주의자들의 텍스트와 실천을 조사하면서, 이들은 산만함을 형이상학적인 힘으로 인식하고, 그것을 통제하거나 제거하기 위해 기도, 명상, 금욕, 은둔 등의 수단을 사용했다고 주장합니다. 저자는 이들 승려들이 산만함과의 투쟁을 그들의 삶과 신앙의 핵심으로 보았으며, 그것을 통해 자신들의 정신적 성장과 신과의 관계를 강화했다고 설명합니다.

p74 혼자 달리는 말은 자신이 전속력으로 달린다고 상상하지만, 무리에 들어간 후에야 실제로 얼마나 느린지 꺠닫게 된다.

외로운 말은 종종 자신이 전속력으로 달리고 있다고 상상할 수 있지만, 무리 속에 있으면 자신이 실제로 얼마나 느린지 깨닫게 됩니다. 고립은 집중력과 신과의 연결을 촉진할 수 있지만, 고독은 또한 성취에 대한 망상과 위대함을 가식하는 데 기여할 수도 있습니다.

저자는 이 책에서 유대인 전통에 대해서는 거의 다루지 않습니다. 그러나 저자는 유대인 자료에서도 산만함과 관련된 비슷한 주제와 문제를 발견할 수 있다고 언급합니다. 예를 들어, 유대인 법률과 의식에 대한 엄격한 준수는 주의력과 집중력을 키우는 방법으로 간주되었습니다. 또한 유대인 신비주의자들은 의도와 인식을 강화하기 위해 특별한 기도와 명상법을 사용했습니다. 저자는 유대인 전통과 기독교 전통 사이에 공통점과 차이점이 있으며, 이를 통해 산만함이라는 현상에 대해 더 깊이 이해할 수 있다고 제안합니다.

저자는 이 책에서 현대인들이 산만함에 직면하는 상황과 중세 승려들이 그랬던 것과 어떻게 비교되는지에 대해서도 논합니다. 저자는 현대인들이 산만함을 단순히 심리적 결점이나 기술적 문제로 보기보다는 영적 문제로 보아야 한다고 주장합니다.

p144 산만함을 다스리려면 책을 더 많이 읽어야 한다고 주장하는 현대의 비평가들은 그 옛날 집중하려고 애쓰는 과정에서 갖가지 편집 기술을 고안했던 수도자들의 노고를 잊지 말아야 한다. 수도자들은 레이아웃과 본문 구성의 조정을 넘어, 천천히 읽기와 함께 읽기, 반복 읽기 등 기술이 따라잡을 수 없는 독서법도 개발했다.

산만함은 심리적 결점이 아닌 형이상학적인 힘으로 그려지며, 주의력 상실로 인한 결과는 많고 심오합니다. 산만함과의 투쟁은 그들의 삶을 습관처럼 정의하는 끊임없는 논쟁의 현장이었습니다.

현대인들이 산만함에 집착하는 것은 우연이 아닙니다. 저자는 이것이 적어도 부분적으로 그렇다고 제안합니다. 왜냐하면 우리는 그것을 윤리적, 신체적 딜레마로 본 승려들에게 빚을 지고 있고 또한 "우리의 전임자들이 그것을 다루는 데 더 능숙했다고" 의심하기 때문입니다. 그럴 수도 있지만 여기에는 추가적인 뉘앙스가 필요합니다.

집중력, 주의력, 집중력을 유지하려는 현대의 투쟁은 특히 현대 기술 현상에 대한 직접적인 반응인 것처럼 중세 문화의 산물이지만, 많은 측면에서 우리의 시도는 산만함과 맞서 싸우는 훨씬 더 큰 인간 드라마의 일부입니다. 이는 우리 주변 세계에 대해 배울 수 있는 매우 분산되고 분산된 관심입니다. 우리가 특정 작업이나 텍스트에 집중하도록 훈련하는 동안 마음은 호기심 많은 도구이며 계속해서 궁금해하고 방황합니다. 종교적, 영적 추구와 의도의 핵심인 주의력, 집중력, 기술의 순간에 도달하는 것은 작은 문제가 아닙니다.

산만함에 대한 우리의 일반적인 인식을 뒤집는 책입니다. 산만함을 단순히 부정적인 것으로만 보지 않고, 창의성과 통찰력의 원천으로 볼 수 있다는 새로운 관점을 제시하고 있습니다.