극한 갈등 - 분노와 증오의 블랙홀에서 살아남는 법
아만다 리플리 지음, 김동규 옮김 / 세종(세종서적) / 2022년 9월

갈등은 우리 사회의 모든 영역에서 발생하는 일상적인 현상입니다. 개인 간의 갈등, 조직 간의 갈등, 국가 간의 갈등 등 그 규모와 범위도 다양합니다. 갈등은 때로는 창의성과 혁신을 촉발하는 원동력이 되기도 하지만, 때로는 폭력과 분쟁으로 이어져 사회에 큰 피해를 입히기도 합니다.

이 책의 저자는 갈등을 "두 당사자 간의 상호 배타적 요구 또는 관심사"로 정의하고, 갈등이 어떻게 발생하고, 어떻게 지속되는지, 그리고 어떻게 해결할 수 있는지 살펴봅니다.

책은 크게 세 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 부분에서는 갈등의 유형과 원인을 다룹니다. 저자는 갈등이 개인적, 관계적, 구조적 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있으며, 갈등의 유형에 따라 해결 방법이 달라질 수 있다고 설명합니다.

두 번째 부분에서는 갈등이 어떻게 지속되는지 살펴봅니다. 저자는 갈등이 자기 보존의 본능, 인지 편향, 감정 조절의 어려움 등 다양한 요인에 의해 지속될 수 있다고 주장합니다. 또한, 갈등이 지속될 때 발생하는 심리적, 사회적, 경제적 피해에 대해 이야기합니다.

세 번째 부분에서는 갈등을 해결하는 방법을 다룹니다. 저자는 갈등을 해결하기 위해서는 갈등의 본질을 이해하고, 갈등 당사자 간의 신뢰와 협력을 구축하는 것이 중요하다고 강조합니다. 또한, 갈등을 해결하기 위한 구체적인 전략과 도구를 제시합니다.

1. 갈등을 피할 수는 없다.

요즘 우리는 심각한 갈등을 많이 봅니다. 그 자체로 생명을 앗아가는 종류의 갈등, 작게 시작하지만 빠르게 모든 것을 소모하게 되는 종류의 갈등입니다. 논쟁을 불러일으킨 원래의 사실이 배경으로 사라지고 우리 대 그들 간의 역학으로 대체됨에 따라 갈등은 그 자체의 현실이 됩니다. 심한 갈등은 눈에 보이지 않지만 중력처럼 다른 모든 것을 끌어당깁니다. 그리고 심한 갈등을 끝내려고 하는 모든 일은 대개 상황을 더욱 악화시킵니다.

하지만 희망을 잃을 필요는 없습니다. 포기하거나 마음을 바꾸거나 옳은 것을 위한 투쟁을 중단할 필요는 없습니다. 높은 갈등을 좋은 갈등으로 바꾸면 됩니다. 그것은 뜨거워지고 스트레스를 받을 수 있지만 실제로는 갈 가치가 있는 곳으로 가는 일종의 갈등입니다. 현명하게 싸우는 방법입니다. 수십 년간의 연구 결과에 따르면 갈등의 문제는 마찰이 아닙니다. 문제는 우리를 마비시키고, 기회를 보지 못하게 하고, 결국 우리가 가장 관심을 두는 대의에 반하는 행동을 하게 만드는 갈등입니다.

2. 굴욕은 감정의 핵폭탄이다.

왜 일부 갈등은 관리 가능한 상태로 유지되는 반면 다른 갈등은 파열되는 이유는 무엇입니까? 굴욕이 큰 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 굴욕은 정치, 국제 관계, 갱 폭력, 심지어 주택 소유자 협회 분쟁까지 생각할 수 있는 모든 갈등에서 가장 강력하면서도 과소평가되는 힘입니다.

연구자들은 거부감과 굴욕감이 육체적 고통과 동일한 뇌 부분을 활성화한다는 사실을 발견했습니다. 이것이 바로 이 증상이 종종 "사회적 고통"이라고 불리는 이유입니다. 그리고 사회적 고통은 대개 사람들을 공격적으로 반응하게 만들고, 이는 높은 갈등을 불러일으킵니다.

3. 이분법적 사고를 조심하세요.

민주당원과 공화당원, 백인과 흑인, 선과 악, 우리와 그들 등 이러한 이분법은 현실을 거의 반영하지 않지만 우리의 최악의 갈등 본능을 불러일으킬 만큼 강력합니다. 이분법적 사고에서 벗어나기 위해서는 의도적으로 범주를 혼합하는 것이 도움이 됩니다.

4. 근본원인을 조사하세요.

모든 주요 갈등에는 거의 논의되지 않는 실제 내용이 있습니다. 일반적으로 하층부는 두려움, 굴욕감, 소속감에 대한 욕구와 관련이 있습니다. 그리고 그 근본원인이 조사될 때까지 통제할 수 없는 산불처럼 극심한 갈등이 계속됩니다. 높은 갈등에서 벗어나기 위해서는 “근본 원인이 무엇인가?”라는 질문을 해야 합니다.

5. 포화점을 주의하세요.

극한 갈등의 가장 큰 약점은 관련된 모든 사람을 비참하게 만든다는 것입니다. 그들은 그것을 멈추기를 원하지만 방법을 알 수 없습니다. 이러한 비참함은 손실이 이익보다 더 큰 갈등의 순간인 포화점을 생성합니다. 그러나 포화점은 갈등을 중단할 수 있는 절호의 기회가 될 수 있습니다. 예를 들어, 양육권 싸움을 벌이는 부부는 자녀가 아프면 포화 상태에 이를 수 있습니다. 갑자기 우선순위가 다시 조정됩니다. 갱단원의 경우 누군가가 총에 맞은 후 병원에서 그런 일이 일어날 수도 있습니다. 정치에서는 패배 후에 이런 일이 일어날 수 있습니다.

전쟁에서도 이런 일이 일어납니다. 오랫동안 지속된 콜롬비아 내전에서 52,000명이 정부의 재통합 프로그램을 통해 자발적으로 무력 분쟁을 떠났습니다. 그들이 떠났을 때 떠나게 된 원인은 무엇입니까? 그들은 포화점에 도달했습니다. 때로는 큰 피해를 입거나 돈과 식량이 부족할 때도 있었습니다.

책의 마지막 부분에서는 저자는 정치적 분열을 해소하기 위해 미시간 중부의 교도관 그룹을 방문하는 뉴욕 유대인 그룹과 회당 회원들이 나중에 뉴욕으로 경비원을 초대할 때 어떤 일이 일어나는지 설명합니다. 심각한 문화적 차이에도 불구하고 진정한 우정은 발전합니다. 그러나 지속적인 상호 작용이 없으면 이러한 우정은 사라집니다. 그리고 두 그룹은 다시 자신들의 정치적, 사회적 거품 속으로 빠져들게 됩니다.

저자는 고도 갈등이 불가피한 것은 아니라고 말합니다. 하지만 소셜 미디어에서 발생하는 상호 작용의 가속화, 양당 정치 체제에서 나타나는 "이분법의 힘", 그리고 우리의 정치적 견해를 공유하지 않는 사람들과 가까이 살 가능성이 감소합니다. 우리가 이러한 일들을 의도적으로 반대하지 않는다면, 고도의 갈등(그리고 종종 폭력적인 갈등)이 점점 더 널리 퍼질 것입니다. 새로운 상호작용 방식이 중요합니다.

또, 저자는 우리에게 필요한 것은 갈등을 줄이는 것이 아니라 더 나은 갈등이라고 말합니다. 우리는 실제로 갈등을 일으키는 '하층'에 대해 호기심을 갖고 조사함으로써 그 속으로 더 깊이 들어갈 필요가 있습니다.

갈등은 인간 삶의 정상적인 부분입니다. 사실 그것은 변화와 성장에 매우 중요합니다. 갈등 없이 불의를 바로잡는 것은 불가능합니다. 문제는 제로섬 게임이나 심지어 패자 게임의 일부가 아닌 생산성을 높이는 것입니다.