A Man Called Ove (Paperback, Reprint)
Backman, Fredrik / Atria Books / 2015년 5월

우리의 삶은 매일 마주치는 심술궂은 사람들로 가득 차 있습니다. 그들의 신랄한 얼굴은 우리에게 인상을 남깁니다. 아래로 굽은 미소, 얼굴의 강한 이목구비, 눈부심. 그러나 겉보기에 위협적으로 보이는 겉모습 너머에는 깊은 이야기가 있습니다. 대부분의 사람들에게 알려지지 않은 이야기는 그들의 몸, 그리고 무엇보다도 얼굴에 새겨져 있습니다. 그들의 얼굴의 강한 특징은 우리가 이해하기만 한다면 그들을 향한 우리의 편견을 바꿀 것이라는 이야기를 하고 있는지도 모릅니다.

이 책의 주인공 오베라는 이름의 노인은 아내 소냐(Sonja)의 죽음 이후 겉보기에 은폐된 삶을 살기 시작했습니다. 그는 삶으로 가득한 지역사회에 살고 있지만 대부분의 이웃들에게는 여전히 수수께끼로 남아 있습니다. 그는 거의 60세에 이르렀고, 그의 강한 얼굴 은 사람들에게 따뜻한 환영을 받지 못합니다. 그의 은둔적인 태도 뒤에는 가슴 아픈 이야기, 투쟁, 시련과 고난이 숨겨져 있습니다.

그는 우리가 일상생활 속에서 만날 수 있는 가장 심술궂은 사람일 수도 있습니다. 그의 증오심은 규칙을 따르지 않는 사람, 흰 셔츠를 입는 사람, BMW 같은 외제차를 운전하는 사람, 개가 그의 길에 오줌을 싸는 사람일 때 최고조에 달합니다.

또한, 그는 원칙을 지키는 사람이고 엄격한 루틴을 가지고 있습니다. 그는 혼자 살고 있으며 누구와도 거의 대화하지 않습니다. 그는 사람들이 자신을 무례하고 무례하다고 욕해도 개의치 않습니다. 왜냐하면 얼굴에 미소를 짓지 않는다고 해서 자신이 나쁜 사람이 되지는 않는다는 것을 알기 때문입니다.

그는 모든 사람에게 너무 비판적이고 불친절하며, 종종 문제가 되는 방식으로 행동합니다. 그는 백인이 아닌 사람, 뚱뚱한 사람, 동성애자, 젊은이, 노인, 여성 등 본질적으로 모든 사람에 대해 불친절한 발언을 합니다. 물론, 그의 발언은 악의적이지 않으며 누구에게도 악의가 없습니다.

새로운 이웃, 즉 IT 컨설턴트 Patrick, 그의 임신한 아내 Parvaneh 이 이사오면서 오베의 세상은 뒤집어집니다.

제가 소설에서 만난 최고의 캐릭터 중 하나임이 거의 확실합니다. 까칠하고 까칠한 성격이지만 그 안에는 묘한 매력이 있습니다. 아마도 여러분은 처음에는 그의 무례한 행동 때문에 그를 미워하고 그의 기괴한 성격이 마음에 안 드실 것입니다. 그러나 이야기를 진행하면서 그의 가슴 아픈 과거에 대해 알게 되면 결국 그가 그렇게 나쁘지는 않다는 것을 깨닫게 될 것입니다. 그리고 책을 다 읽을 때쯤이면 아마도 오베와 사랑에 빠지고 몰래 그를 안아주고 싶어질 것입니다.

또 다른 장점은 물론 스토리입니다. 아시다시피, 그것은 판타지나 SF가 아니라 평범한 사람들의 현실적인 이야기입니다. 그럼에도 불구하고 그것은 당신을 기쁘게 하고, 매료시키고, 영감을 줍니다. 이야기는 오베의 현재에서 과거로 전환되어 그의 전 생애를 이야기합니다.

이야기 속에 흩어진 사랑, 우정, 삶과 죽음에 대한 깊은 교훈을 만나게 될 것입니다. 그것은 당신의 삶이 아무리 나빠지더라도 당신이 항상 살 이유를 찾을 것이라는 것을 가르쳐 줄 것입니다

모든 등장인물들이 훌륭했습니다. 그들은 다채롭고 완전히 공감할 만한 캐릭터였습니다. 이들은 모두 매우 인간적인 얼굴을 가진 독특하고 다각적인 캐릭터였습니다. 어느 마을이나 도시의 어느 동네에서나 볼 수 있는 평범한 사람들이 서로 관계를 맺는 방식이 즐거웠습니다.

줄거리 자체로 보면, 반전이나 놀랄만한 순간도 없습니다. 하지만 매 순간이 이 사랑스러운 캐릭터 오베를 완벽하게 말해줍니다. 자신이 이해할 수 없는 세상, 확실히 자신의 안전지대에서 벗어난 세상에서 살려고 노력하는 외로운 남자의 감동적이고 다소 씁쓸한 이야기였습니다. 하지만 이것은 단순히 괴팍한 노인의 이야기가 아니라 사랑, 친절, 그리고 가장 중요한 우정에 관한 이야기입니다.