신의 화살 민음사 세계문학전집 276
치누아 아체베 지음, 이소영 옮김 / 민음사 / 2011년 9월

작품의 이야기는 영국 식민지 통치의 여러 측면을 알려줍니다. 배경은 20세기 두 번째 10년, 나이지리아 남동부의 이그볼란드입니다. 이야기는 주로 우무아로라고 불리는 6개의 연합된 이그보 마을에서 이루어집니다. 이 마을에는 울루라고 불리는 하나의 신과 관련된 많은 관습, 의식, 축제, 다양한 의식, 그리고 무엇보다도 많은 신앙이 있습니다. 실제로 이 마을은 처음에는 7개였지만, 불복종과 관습 폐지로 인해 한 마을은 거주자들에 의해 소유되지 않았습니다. 축하 행사와 관습 외에도 이 마을에는 토지 분쟁, 지도력 및 권력 문제 등 내전이 있습니다. 백인 정부가 6개 마을에 간접적인 통치를 가하면서 몇몇 신앙과 관습이 위협받고 변화하게 됩니다. 여섯 마을의 대제사장인 에제울루는 부족들과 백인 정부, 그리고 그의 가족들 사이에 라이벌이 있습니다. 그 어떤 상황에도 불구하고 그는 자신의 백성을 이끌 준비가 되어 있습니다.

실제로 1900년대 초 영국은 이 지역의 많은 원주민 부족을 하나의 나이지리아보호령으로 통합하고 식민지 공무원이 관리하는 통치 체제를 확립했습니다. 결국 그들은 지역 에미르와 원주민 추장을 꼭두각시 통치자이자 상징적인 지역 대표로 임명하는 간접 통치 시스템을 선호했으며, 이 시스템은 1960년까지 유지되었습니다.

에제울루가 자신을 신의 활에 있는 화살에 비유하기 때문에 "신의 화살"이라고 불립니다. 소설의 주인공인 에제울루는 위기의 순간에 그들을 보호하기 위해 책에 등장하는 사건이 일어나기 여러 세대 전에 여섯 마을이 그들의 가장 중요한 신으로 창조된 울루의 대제사장입니다 작품의 제목인 ‘신의 화살’은 사람이나 때로는 사건이 신의 뜻을 대표한다고 말하는 이그보어 속담에서 따왔습니다. 사람과 사건이 때때로 단지 신성한 계획의 도구일 뿐이라는 개념을 나타냅니다.

비슷한 작품인 ‘모든 것이 산산이 부서지다’와 비교해서 생각해 보게 됩니다. 이 작품에서는 주인공 오콩코의 관점에서 비록 예외적이긴 하지만 평민, 흑백논리로 사물을 보는 단순한 남자, 엄격하게 전통을 따르고 도전을 믿는 사람은 힘으로 맞서야 한다는 것을 보여줍니다. 이와는 대조적으로, 이번 작품은 보다 지적인 관점을 제공하는 사제인 에제울루에 대한 것입니다. 그는 자신의 백성이 직면한 문제를 무시하는 것의 위험을 인식하고 이를 피하기 위해 조치를 취했습니다. 그의 전략은 보다 전략적인 대응을 장려하는 것이며, 누가 불쾌감을 느끼더라도 자신의 의견을 표현하는 데 주저하지 않고 종교적 책임을 엄격히 준수하는 것입니다. 저자의 다른 책들과 마찬가지로, 이 작품 역시 식민지 존재와 변화하는 시대의 도전에 직면한 전통 문화를 친밀하게 묘사합니다.

전형적인 아프리카 문학으로서 여러 아프리카 국가에서 일반적으로 실행되는 아프리카 속담, 속담, 이름, 관습 및 규범이 풍부합니다. 책 속 인물들이 나누는 많은 대화에서 아프리카적 느낌이 가미된 속담, 의식 참여, 특정 날과 의식에 대한 행동 등을 자주 이야기합니다.또, 마을의 전통적인 삶에 대한 생생한 묘사, 영국 식민 행정관과 그들의 대리인이 이그보 마을 사람들과 때때로 코믹하게 상호 작용하는 것, 그리고 이그보 전통 문화의 상징주의와 미신을 이야기 속에서 느낄 수 있는 작품이었습니다.