사랑을 담아
에이미 블룸 지음, 신혜빈 옮김 / 문학동네 / 2023년 7월

좋은 죽음은 거의 없지만 치매로 인한 죽음은 가장 끔찍한 죽음 중 하나임이 틀림없습니다. 치매가 실제로 우리를 죽이는 것은 아닙니다. 그것은 서서히 우리의 기억을 먹어 치웁니다. 일상적인 일이 당혹스러울 정도로 불가능해집니다. 결국 자아는 완전히 해체됩니다.

‘사랑하는 사람이 절망적인 진단을 받았을 때 그의 생을 마감하도록 돕는 데 동의하시겠습니까?’

에이미의 남편인 브라이언은 12년 동안 60대 중반에 조기 알츠하이머 진단을 받은 후 그녀에게 이렇게 묻습니다. 그의 진단은 약 3년 동안 현저한 인지 장애와 균형 및 고유 감각 장애로 인해 발생했습니다. 그는 그녀에게 "나는 무릎을 꿇고 살기보다는 차라리 발을 딛고 죽는 편이 낫다"고 단호하게 말합니다. 그는 알츠하이머병으로 인해 존엄성과 자결권이 박탈되기 전에 이 삶을 떠나고 싶었습니다. 그 후 몇 달 동안, 자신이 점점 더 작아지기 전에 목숨을 끊겠다는 그의 결심은 흔들리지 않았습니다.

브라이언은 예일대에서 미식축구 선수로 활약했으며 40년 동안 건축업을 하면서 노인 주택, 아파트 건물, 기업 사무실을 설계했습니다. 그는 열렬한 어부이자 독서가입니다. 에이미블룸의 첫 번째 결혼은 세 명의 자녀를 낳았지만 남편인 브라이언은 자신의 자녀를 갖지 못했습니다. 에이미는 유대인이고 브라이언은 가톨릭 신자로 자랐으며 나중에 한동안 유니테리언 보편주의 교회에 다녔습니다. 두 사람은 2005년에 만나 친구로 지내기 시작했습니다. 에이미는 처음에는 브라이언에게 그다지 깊은 인상을 받지도 못했습니다. 그러나 그 순간 그녀는 그 사람이 그녀에게 최고의 아버지상, 즉 수많은 사람들에게 영감을 준 9학년 교사를 떠올리게 한다는 것을 깨달았습니다. 2007년에 부부는 결혼했고, 곧 아이를 갖지 못한 상태에서 네 명의 손녀를 둔 '할아버지'가 되었습니다.

그녀와 브라이언은 많은 친구들과 함께 저녁 식사를 하고 여행을 하며 매우 편안한 생활 방식을 가졌습니다. 그런데 어린 시절 예일대에서 축구 선수였던 브라이언이 직장에서 문제를 일으키기 시작했습니다. 그는 건축가였으며 아름답고 유용한 건물을 만드는 데 일생을 바쳤습니다. 그러나 그의 작업은 곧 신뢰할 수 없게 되었고 제 시간에 프로젝트를 완료할 수 없게 되었습니다. 그는 500달러짜리 셔츠를 포함해 기이한 선물과 옷을 구입했습니다. 그의 글씨체와 습관도 바뀌었고, 그것은 날이 갈수록 더욱 이상해졌습니다. 곧 그가 이야기하고 싶었던 것은 예일대에서 축구를 하던 시절의 영광뿐이었습니다.

안타깝게도 미국에서는 '죽을 권리'라는 개념이 여전히 등장하고 있습니다. 안락사가 가능한 주가 있기는 하지만, 브라이언의 경우에는 안락사를 어렵게 만드는 규칙이 있습니다. 예를 들어, 대부분의 주에서는 환자가 거주자여야 하며 의사가 6개월 이내에 사망할 것임을 확인하도록 요구합니다. 자신의 뜻대로 죽기를 원하는 사람이 다른 사람으로부터 얼마나 많은 도움을 받을 수 있는지에 대한 엄격한 규칙이 있습니다. 이러한 규칙을 위반하면 그들을 을 도운 다른 사람이 법적 위험에 빠질 수 있습니다. 그리고 사람들이 의학적 개입을 고려하지 않을 때 자살하는 경향이 있었습니다. 그것은 잠재적으로 위험하고, 지저분하고, 위험했고, 방법이 실패하고 브라이언이 살아있지만 무기력해질 가능성이 항상 있었습니다.

에이미는 결국 스위스 취리히 교외에 위치한 ‘디그니타스’라는 스위스 조직에서 답을 찾았습니다. 그곳에서 브라이언은 부부가 조직의 수수료를 지불하고 브라이언이 승인을 확보하는 데 필요한 모든 요구 사항을 통과했다면 평화롭게 죽을 수 있었습니다. 예를 들어, 브라이언은 자신이 임상적 우울증을 앓고 있지 않다는 것을 증명해야 했고, 이는 의사의 확인을 받아야 했습니다. 그는 광범위한 인터뷰를 거쳐 자신이 죽고자 하는 욕망에 대해 진지하게 생각하고 있으며 그의 요청 뒤에 어떠한 강압이나 금전적 이익 또는 협박이 없었음을 디그니타스 직원에게 설득해야 했습니다.

이 책의 내용은 에이미와 브라이언이 어떻게 브라이언의 조건에 따라 브라이언의 삶을 끝내기로 결정했는지에 대한 이야기입니다. 매우 개인적인 이야기입니다. 그녀는 남편이 알츠하이머병에 걸린 이야기를 기록하고 있습니다. 그러나 이 책은 또한 그들의 이야기의 이 부분을 그들의 결혼이라는 더 넓은 맥락에서 다루고 있습니다.

전체적으로 순수하고 매우 정직한 어조로 쓰여졌습니다. 그들이 겪고 있는 일은 소중하고, 아름답습니다. 매일매일은 좌절과 억압된 분노의 요소로 인해 따뜻함과 사랑으로 가득 차 있습니다. 짧은 장으로 구성되어 현재 계속되는 긴박함을 반영하는 속도감을 제공합니다. 모든 사람이 브라이언의 결정이나 그의 바람을 지지하는 에이미의 결정에 동의하지는 않을 것입니다. 에이미 블룸은 안락사가 논란의 여지가 있는 주제라는 것을 이해하고 그에 합당한 엄중함을 가지고 이 문제를 다룹니다.

브라이언은 세상에서 사라졌지만, 결코 사라지지 않았습니다. 에이미는 용감하고 불굴의 사랑으로 그에 관해 글을 썼기 때문입니다. 그녀는 자신의 도덕적 추론을 지나치게 설명하지 않습니다. 그럴 필요가 없습니다. 책의 제목처럼, 남편에 대한 ‘사랑을 담아’ 썼기 때문입니다. 결국, 아내의 지지를 받아 생을 마감하겠다는 한 남자의 결정을 다룬 이 책은 슬프면서도 희망적입니다.