장하준의 경제학 레시피 - 마늘에서 초콜릿까지 18가지 재료로 요리한 경제 이야기
장하준 지음, 김희정 옮김 / 부키 / 2023년 3월

경제학자이자 저자인 장하준은 1960년대에 서울에서 태어났습니다. 1980년대 영국에 도착했을 때 영국식 식단에 놀랐습니다. 모든 것이 너무 익히고 맛이 없었습니다. 그러나 단지 음식만이 아니었습니다. 사람들은 새로운 것을 두려워했습니다. 그들은 외국 음식을 먹기를 거부했습니다.

그러나, 오늘날 영국 음식 현장은 완전히 다릅니다. 이곳은 세계에서 가장 다양하고 흥미로운 식사 장소 중 하나가 되었습니다. 저자는 영양이 풍부하고 식욕을 돋우는 식단에 다양한 맛과 영양소가 필요한 것처럼 우리 경제학도 다양한 전통과 사고 방식을 빌려와서 최상의 결과를 도출해야 한다고 주장합니다.

이 책의 각각의 장은 특정 재료(마늘, 닭고기, 라임 등)의 이름을 따서 명명되었으며

해당 식품 항목에 대한 몇 가지 이야기로 시작됩니다.

핵심주제는 다음의 5가지로 설명할 수 있습니다.

1. 누구나 경제학을 배워야 합니다.

많은 사람들은 경제학이 지루하고 어려운 학문이며, 전문 경제학자들에게만 필요한 학문이라고 생각합니다. 그러나 자본주의 사회에서는 경제학으로부터 자유로운 것이 없기 때문에 우리 모두는 적어도 어느 정도 경제학을 배워야 합니다. 경제학은 일자리, 주택담보대출 상환, 세금에 관한 것뿐 아니라 도서관, 대학에서 고대 언어를 가르치는 것, 문화유산 보존에도 관련됩니다.

따라서 자본주의 사회에서 모든 시민이 최소한 어느 정도 경제학을 알지 못하면 민주주의는 의미가 없습니다. 모두 경제학을 배워야 하지만, 많은 사람들이 경제학이 너무 지루하고 복잡하다고 생각합니다.

2. 경제학은 그렇게 어렵지 않습니다.

저자는 자신의 책인 『그들이 당신에게 자본주의에 대해 말하지 않는 23가지』에서 경제학의 95%는 상식이고 전문 용어, 수학, 통계 때문에 어려워 보일 뿐이라고 말했습니다. 나머지 5%도 잘 설명하면 이해할 수 있다고도 했습니다.

3. 음식에 관해 이야기하는 것은 경제에 관심을 갖게 하는 좋은 방법입니다.

아무리 쉽게 설명한다 해도 많은 사람들은 경제학이라는 주제가 지루하다고 생각하기 때문에 배우고 싶은 의욕을 느끼지 않습니다.

무미건조한 경제적 논쟁을 맛있는 음식 이야기로 포장하여 잠재 독자들이 경제에 대해 생각하도록 뇌물을 주려고 노력합니다. 음식은 우리의 생존, 정체성, 행복에 있어 매우 근본적인 것이므로 대부분의 사람들이 이에 관심을 갖고 있습니다. 음식에 대해 이야기하는 것은 사람들을 끌어들이는 자연스러운 방법입니다.

4. 다양성에 대해 좀 더 열린 마음을 갖는 것이 더 흥미롭고 건강한 식단을 유지하는 가장 좋은 방법입니다.

책에 담긴 음식 이야기는 다양합니다. 때로는 문제의 식품 품목의 기원과 확산에 관한 것인데, 종종 세계 무역, 이주, 노예제, 식민주의와 같은 경제적 과정을 통해 이루어집니다. 때때로 이러한 이야기는 일부 문화나 역사적 사건에서 식품의 중요성에 관한 것입니다. 아니면 그 식품과 개인과의 관계에 관한 것일 수도 있습니다.

하지만 이 모든 이야기에서 드러나는 한 가지 사실은 새로운 것에 대한 열린 마음과 실험을 바탕으로 한 다양한 음식 문화가 우리의 요리 생활을 흥미롭고 건강하게 만들어준다는 것입니다.

5. '경제학'을 하는 방법에는 여러 가지가 있습니다.

1990년대부터 저자의 음식 세계는 급속도로 확장되었습니다. 부분적으로는 영국의 요리 혁명 때문이기도 하지만, 일을 위해 개발도상국을 여행하면서 다양한 요리 전통을 접하게 되었기 때문에 소위 '개발경제학자'라고 불립니다. 이런 일이 일어나는 동안 경제학의 세계는 블랙홀로 빨려 들어가고 있었습니다.

1970년대까지 경제학의 세계는 오늘날 영국의 음식 현장과 비슷했습니다. 경제학에는 여러 학파가 있었는데, 각 학파는 자신의 유산을 자랑스러워하면서도 서로 경쟁하고, 서로에게서 배우고, 융합이론을 만들어야 했습니다.

불행하게도 1980년대부터 신고전주의 학파로 알려진 한 경제학파가 완전히 지배하게 되면서 경제학의 지적 장면은 1990년대 이전 영국의 음식 장면처럼 변했습니다. 다양성이 부족하고 경쟁이 부족하여 정체되었습니다.

이 책은 음식 자체의 경제학에 관한 책이 아니라, 독자의 관심을 유지하기 위한 간식 역할을 하는 요리 일화를 통해 그의 핵심 주장을 다시 설명하고 있습니다. 또, 요리법, 재료, 다양한 역사에 대한 자신의 생각을 공유하고 경제학에 대한 생각을 공유하고 있습니다.

이 책의 주요 목표는 경제 발전과 문화의 관계에 대한 지난 40년 동안 신자유주의 경제 정통의 진부함을 풀고 도전하는 것입니다. 예를 들어, 독자들에게 미국 노예 제도의 산물이 미국이 글로벌 규모로 자본을 동원하고 금융 산업을 글로벌 플레이어로 발전시키는 데 어떻게 도움이 되었는지를 상기시켜줌으로써 경제적 자유와 정치적 자유 사이의 관계를 설명합니다

경제학에 대해 읽고 있다는 사실을 종종 잊어버리게 만드는 재미있고 생각을 자극하는 책입니다. 생각했던 것보다 훨씬 폭넓은 주제를 다루고 있어서 다소 산만하게 느껴지는 것은 아쉽습니다.