Red, White & Royal Blue (Paperback) - 아마존 프라임 영화 <빨강, 파랑, 어쨌든 찬란> 원작
Casey Mcquiston / Griffin / 2019년 5월

옛말에 싸우면서 정든다'는 말이 있습니다. 이 작품 속 두 주인공을 두고 하는 말이 아닌가 싶을 정도로 딱 맞는 말입니다.

알렉스는 미국의 대통령(2016년에 당선되었고 2020년에 재선임)의 아들입니다. 현재 재선에 나섰던 최초의 여성 대통령의 아들입니다. 그는 능청스러운 행동을 하는 똑똑한 사람이지만, 속으로는 어머니와 국회의원인 아버지를 따라 정치계의 길을 꿈꿉니다.

알렉스가 여동생과 함께 왕실 결혼식에 참석하기 위해 영국으로 떠나는 것으로 시작됩니다. 그는 웨일스의 헨리 왕자가 그곳에 있을 것이라는 사실을 알게 되었습니다. 헨리는 왕실에 의해 폐쇄된 영국 왕자입니다.

알렉스와 헨리는 함께 시간을 보내기 시작하면서 인연을 맺게 되고, 예상치 못한 경험을 발견합니다.항상 언론과 대중의 감시를 받는 어항 속 삶의 이상한 현실을 통해 연결됩니다.

처음에는 가짜로 시작되는 인스타그램용 우정은 상상했던 대로 더 깊어지고 위험해집니다. 곧 알렉스는 두 국가를 뒤흔들 수 있는 헨리와의 비밀 로맨스에 돌입하게 됩니다. 케네디 가든에서 눈 내리는 새해 전야에 헨리 왕자가 알렉스에게 키스하면서 그들의 관계는 바뀌게 됩니다. 헨리는 동성애자이고 그것을 알고 있지만 알렉스는 항상 자신을 이성애자라고 생각했습니다. 그러나 헨리에 대한 그의 감정은 그에게 다시 생각해 볼 이유를 주고 곧 그는 양성애자임을 드러냅니다.

하지만 이 사실이 세상에 알려진다면 어떻게 될까요? 요즘 시대에 커밍아웃이 그렇게 큰 일이라고는 생각하지 않겠지만, 만약 진실이 ​​밝혀지면 미국과 영국의 관계는 어떻게 될까요? 영국 군주제에서 왕위 계승자(사실은 서열 3위)가 자신이 동성애자임을 공개적으로 인정한다는 것은 무엇을 의미할까요?

결국 둘의 관계는 대중에게 알려지고, 두 사람은 그 결과를 받아들여야 합니다.

독자들은 두 주인공들이 가장 가까운 사람들을 제외한 모든 사람에게 로맨스를 계속 숨기면서도 애정이 커지는 것을 지켜봅니다. 그들은 비밀리에 모이고, 떨어져 있어야 할 때마다 진심이 담긴 연애편지를 주고받습니다. 그들 사이의 사적인 순간은 독자들을 엿보는 관음증인처럼 느끼게 만듭니다.

미국이 가장 좋아하는 두 가지 오락, 즉 영국 왕실과 정치를 적당한 양의 스캔들과 함께 가볍고 유쾌하게 결합한 작품입니다. 또, 줄거리부터 로맨스, 유머까지 모든 요소를 ​​완벽하게 구현했습니다. 그저 평범한 로맨스가 아닙니다. 미국 로맨스 작가들의 규칙을 따르는 전체적인 로맨틱 주제가 있지만 LGBT 문제, 지정학적 문제, 대통령 출마 정치에 대해서도 논의합니다

밀레니얼 세대의 불안과 젊음의 적절한 균형을 유지하고 있고, 독자들로 하여금 커밍아웃에 자기혐오가 없는 세상을 상상할 수 있게 해줍니다.

특히 책 속의 정치를 좋아하지 않는다면 정치가 줄거리를 압도한다고 느낄 수도 있지만, 오히려 로맨스에서 원하는 적절한 양의 긴장과 드라마를 만들어 내기 때문에 책에서 그것이 로맨스만큼 균형이 잘 잡혀 있습니다. 성 정체성, 인종 차별, 책임, 윤리, 학대, 동성애 혐오, 편견 등 진지한 주제임에도 웃기고 재미있는 순간이 많았습니다.

알렉스와 헨리는 모두 흥미롭고 역동적인 캐릭터지만, 이 책의 가장 중요한 점은 모든 조연 캐릭터들도 훌륭하다는 것입니다. 그 과정에서 가족, 절친한 친구, 정치적 동지 등을 만나 각자의 스토리라인을 갖고 알렉스와 헨리의 이야기를 완성하게 됩니다.

세상이 암울한 시대를 맞이하고 있는 지금, 이와 같은 기분 좋은 소설은 불가능한 역경에도 불구하고 누구나 행복하게 살 수 있다는 사실을 상기시켜 줍니다