창조적 행위 : 존재의 방식
릭 루빈 지음, 정지현 옮김 / 코쿤북스 / 2023년 7월
창의적인 상태를 찾는 것은 종종 오래된 라디오의 다이얼을 돌리는 것과 같을 수 있습니다. 대부분의 경우 잡음이 들리지만 가끔은 좋아하는 방송국이 방송됩니다
지속적으로 창의적인 작업으로 이어지는 네 가지 상태가 있습니다. 각 상태를 이해하는 것은 잡음을 건너뛰고 좋아하는 음악을 듣기 위해 라디오에 4개의 이동 방송국을 프로그래밍하는 것과 같습니다.
저자인 릭 루빈은 전국을 돌아다니며 운전을 했고, 좋아하는 라디오 방송국에 가까워질 때마다 그 주파수를 맞추려고 했습니다. 그러나 때로는 방송국의 전파가 완전히 들어오지 않는 경우도 있습니다. 음악이 부드럽게 들리거나 끊어졌다가 끊어질 수도 있습니다.
창의성은 이와 같은 방식으로 작동한다고 말합니다. 40년의 음악 경력 끝에 루빈은 마침내 첫 번째 책을 출판했습니다. 이 책에서 그는 예술 제작에 대해 알고 있는 모든 것을 공유합니다
1. 실험적 상태
“만약…?”을 최대한 많이 질문하여 실험적 상태로 들어갑니다. 제약 조건을 포함하는 질문은 새로운 창의적인 길을 여는 경향이 있습니다. AI챗봇에게 이 문단을 40단어 미만으로 다시 작성하거나 이 문장을 자발적인 단어로 다시 작성하는 등 창의적인 제약을 가하면 일반적으로 흥미로운 결과를 얻을 수 있습니다
불멸을 추구하던 고대 중국의 연금술사들은 우연히 초석, 유황, 숯이 화약이라는 가연성 물질로 이어진다는 사실을 발견했습니다. 지난 120년 동안 실험실에서 실험을 하던 화학자들은 예기치 않게 페니실린, 플라스틱, 포스트잇을 발명했습니다
2. 깨끗한 상태
어떤 일에 너무 오랫동안 집중하다 보면, 그것을 더 좋게 만들 수 있는 방법에 눈이 멀어지게 됩니다. 그러나 한발 물러나 일주일 후에 작업에 복귀하면 이전에 발견하지 못했던 작업을 반복하는 새로운 방법을 보게 될 것입니다.
다행히도 우리는 정신적 상태를 정리하고 새로운 관점을 채택하기 위해 일주일 동안 직장을 떠날 필요가 없습니다. 일상적인 경험에서 경외감을 키우고 대부분의 사람들이 간과하는 것들을 볼 수 있도록 마음을 조절할 수 있다면 우리는 모든 작업 세션에 깨끗한 상태로 들어갈 수 있습니다.
처음으로 사물을 보려고 노력하는 것의 장점은 사물이 존재하는 방식이나 그래야 하는 방식에 대한 이야기를 스스로에게 말하는 것을 멈추고 새로운 경험에 자신을 개방한다는 것입니다.
p110 예술가는 평범해 보이는 것 속에 숨겨진 특별함을 알아차리는 삶의 방식을 추구해야 한다. 그다음에는 자신이 본 것을 세상에 내 놓는 만만치 않은 도전을 받아들여야 한다
3. 영감받은 상태
모방은 창의적인 행위입니다. 작품을 모방하면 독특한 경험이라는 필터를 통해 자신만이 만들 수 있는 작품을 만들 수 있기 때문입니다. 영감이 멀리 있을수록 좋습니다. 헤비메탈 밴드로부터 영감을 받은 클래식 음악가는 다른 클래식 음악가로부터 영감을 받은 클래식 음악가보다 독창적인 음악을 제작할 가능성이 더 높습니다.
4. 새로운 접근 상태
1) 위험을 낮추십시오: 작업을 더 작고 덜 중요하게 만드십시오. 좋은 사업 아이디어를 생각하는 데 어려움을 겪고 있다면 10가지 나쁜 사업 아이디어를 생각해 보세요. 곧 아이디어 추진력이 생기고 다시 좋은 비즈니스 아이디어를 생산하는 데 집중하게 될 것입니다.
2) 환경을 바꾸십시오. 시끄러운 커피숍에 가거나 공원 벤치에서 일하거나 집에 돌아가 조용한 사무실에 가서 어떤 새로운 통찰력이 나오는지 확인하십시오. 앤디 워홀은 텔레비전, 라디오, 레코드 플레이어를 배경으로 동시에 재생하면서 최고의 작품을 그렸다고 합니다. 저자는 밴드가 미완성 곡을 연주하는 동안 녹음 스튜디오의 조명을 끄는 것이 종종 창의적인 돌파구로 이어진다는 사실을 발견했습니다.
3) 이미지 삽입: 사랑하는 사람을 상상하거나 작업하는 동안 영화의 한 장면을 상상하여 그것이 창의성을 불러일으키는지 확인하세요.
p79 작품의 목적은 먼저 예술가 안의 무언가를 깨우고 그다음에 다른 사람들 안의 무언가를 깨우는 것이다
예술가에게 모든 한계에 의문을 제기하는 삶을 살라고 조언합니다. 그러나 나중에 그는 예술적 삶을 모든 종류의 규칙, 특히 예술가 자신의 머릿속에 있는 자기 제한적인 목소리에 얽매이지 않는 더 높은 소명으로 다시 한 번 두기 전에 도그마(Dogme) 스타일의 몇 가지 한계를 적극적으로 수용할 것을 조언합니다.
음악 산업에서의 그의 작업과 창의성에 대한 그의 관점은 수많은 사람들이 자신의 예술적 정신을 받아들이고 진정한 삶을 살도록 영감을 줍니다. 또한 창의성을 수익화하는 데 도움이 되는 실용적인 조언을 제공합니다. 독자들이 창의력의 깊이를 탐구하도록 초대하는 영감을 주고 생각을 자극하는 책입니다.
이 책의 강점 중 하나는 이론과 실제 사이의 격차를 해소하는 능력입니다. 저자는 철학적 반성, 심리적 통찰력, 실제 연습을 원활하게 엮어 창의성에 대한 전체적인 접근 방식을 만듭니다.
p155 예술의 목표는 완벽함을 얻는 게 아니다. 내가 누구인지, 세상을 어떻게 바라보는지 다른 이들에게 공유하는 것이다
많은 예술가와 창의적인 사람들이 자신의 작품이 제공한다고 말한 영적인 느낌을 강조합니다. 그들은 예술 작품을 통해 가장 깊은 감정, 생각, 영적인 통찰력을 전달합니다. 예술이라는 매체를 통해 사람들은 자신의 독특한 관점을 전달하고 다른 사람의 마음과 영혼에 영향을 미치며 인간의 공생과 공유된 경험을 키울 수 있습니다.
책 전반에 걸쳐 저자는 창의성이 인간 존재의 근본적인 측면이라는 설득력 있는 주장을 제시합니다. 개인적인 경험과 심층적인 연구를 바탕으로 루빈은 창의적인 행위에 참여하는 것이 어떻게 단순한 예술적 노력을 뛰어넘어 삶의 방식을 변화시키는 방식이 될 수 있는지 보여줍니다.
개인은 자신의 안전지대에서 벗어나 미지의 세계를 포용함으로써 창의적인 에너지를 발휘하고 자신을 발견할 수 있습니다. 유명 예술가들의 개인 일화와 이야기를 공유하여 창의적인 행위에 있어서 취약성과 용기의 힘을 보여줍니다.
창의성에 대한 저자의 열정은 모든 페이지에서 빛을 발하며 독자들이 자신의 예술적 정신을 받아들이고 진정성 있게 살도록 영감을 줍니다.
예술가, 창의적인 전문가, 그리고 자신의 창의적 잠재력을 발휘하고 보다 의미 있는 삶을 살고자 하는 모든 사람이 반드시 읽어야 할 책입니다. 성찰을 불러일으키고, 실험을 장려하며, 창의적인 존재 방식을 함양하기 위한 실용적인 지침을 제공하는 책입니다.
특정한 순간에 공명하는 에너지를 끌어당기는 가장 섬세한 안테나를 가진 이가 가장 훌륭한 예술가가 된다 - P19
예술가의 진짜 작품은 그가 세상에서 존재하는 방식이다 - P46
예술가가 예술의 길을 선택하도록 이끈 바로 그 민감성이 예술가를 타인의 판단에 더 취약하게 만든다 - P65
결과에 연연하지 않고 작품을 만들고 공유해야 한다는 생각을 받아들일 수 있으면, 작품이 가장 진실한 형태로 다가오기 쉽다 - P197
궁극적으로 작품을 위대하게 만드는 것은 아주 작은 디테일의 총합니다. - P265