못 말리게 시끄럽고, 참을 수 없이 웃긴 철학책 - 혼란스러운 세상에서 논리적으로 생각하는 법
스콧 허쇼비츠 지음, 안진이 옮김 / 어크로스 / 2023년 6월

저자인 스콧 허쇼비츠는 철학자이자 법학 교수이며, 어린 두 아들과 함께 쇼핑 이야기를 나누는 것을 좋아합니다. 이 책은 어린이를 위한 책은 아니지만 그는 아이들과의 대화를 통해 여러 가지 철학적 원리를 설명합니다. 그는 두 아들인 렉스와 행크를 낳았는데, 그는 유아기부터 철학자로 키워왔습니다. "어린 아이가 있다면 당신이 알든 모르든 철학자를 키우는 것입니다"라고 그는 주장합니다. '왜?'라는 질문을 계속해서 묻는 것으로 입증된 것처럼, 약 9세까지는 아이들이 자연스럽게 철학적 사고를 갖고 있다고 지적합니다.

미시간 대학의 법학 및 철학 교수가 어린 두 자녀를 포함한 일류 철학자들의 도움을 받아 인생의 가장 큰 질문에 대한 신선하고 깊고 재미있는 탐구를 담고 있습니다.

철학은 제멋대로이면서 동시에 삶을 변화시켜야 한다는 저자의 확신은 인간 존재에 대한 토마스 홉스의 견해가 "불쾌하고, 잔인하고, 짧다"는 견해를 인정하고 단호하게 반박합니다. 17세기 영국의 철학자 홉스는 자연 상태에서 인간의 삶은 가난과 끊임없는 분쟁으로 인해 유감스럽게도 짧다고 믿었습니다. 이로 인해 그는 절대 통치자가 통제하는 중앙집권적 정부를 지지하게 되었고, 이로써 인간은 시민권을 행사함으로써 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는 폴리스에서의 삶에 자연적으로 적합하다는 아리스토텔레스의 생각을 거부하게 되었습니다.

세계관은 아리스토텔레스의 세계관에 더 가깝습니다. 자신이 종교적이지 않다고 주장하면서도 저자의 탐구는 세상의 아름다움과 세상의 비극적이고 광적인 모순을 포용하려는 지적 개방성을 반영합니다. 그의 관점에서 볼 때, 복잡성과 연민을 가장 잘 받아들이는 마음은 어린이, 즉 생텍쥐페리의 잊을 수 없는 고전에 나오는 어린 왕자와 매우 유사한 누군가의 마음일 것입니다.

저자는 인간 존재와 그 가치에 대한 다양한 접근 방식을 탐구하기 위해 철학의 '심장'인 이성을 사용함으로써 우리가 더욱 사려 깊은 개인이 될 수 있다고 생각합니다. 이러한 관점에서 볼 때, 교리에서 비롯된 모든 형태의 증오나 편견은 해석의 실패, 완전한 탐구의 부족, 이성의 결핍으로 간주될 수 있습니다.

따라서 저자는 현실의 유동적 성격에 의문을 제기하는 데 도움이 되는 방법으로 꿈 회의론의 개념을 논의합니다. 자신이 꿈을 꾸는 사람인지 나비인지, 나비가 사람인지 묻는 도교 철학자 장자에 대한 이야기를 통해 렉스와 행크가 어떻게 성인부모를 대상으로 한 철학적 반추를 위한 이상적인 아바타인지 설명합니다.

꿈 회의주의를 적용하여 독단적 신념의 불안정성을 강조하고 이러한 신념이 개념 윤리의 렌즈를 통해 어떻게 재구성될 수 있는지 설명하면서 저자는 성별 및 성적 취향과 관련된 예를 인용합니다. 예를 들어, 그는 성별을 생물학적 결정론이 아닌 선택된 정체성으로 정의함으로써 트랜스 운동선수의 경우 스포츠에서 더욱 포용적이 될 수 있다고 제안합니다. 마찬가지로, 이성애 결합과 헌신적인 두 파트너의 결합 사이에 개념적 차이가 있는지 묻는 것으로 결혼에 대한 논쟁을 재구성한다면 둘 다 고려하는 것이 가능할 수도 있습니다.

우주의 거대한 계획에서 인간이 그다지 중요하지 않더라도 "모든 것이 우리에게 중요하다"고 주장합니다. 세상에 대한 관심이 없다면 철학은 단순히 허무주의적인 활동에 불과할 것입니다. 그러나 철학과 우리 삶의 공생 관계는 권리와 책임에 대한 우리의 이해를 정교하게 다듬을 수 있는 도덕적 기반을 제공합니다.

렉스와 행크의 어린 시절은 유한합니다. 겉보기에 무한해 보이는 그들의 경이로움에 대한 문은 그들이 성인이 되면 닫힐 수도 있습니다. 그럼에도 불구하고 저자는 부모들에게 우리 아이들의 이상함을 가능한 한 오랫동안 포용하고 아마도 그 과정에서 우리 안에 있는 탐구하는 아동 철학자로 돌아갈 길을 찾으라고 상기시킵니다.

전반적으로 이 책은 훌륭한 개념을 사용하여 우리 모두가 더 알아야 할 주제인 철학을 더 욱 쉽게 소개하고 있습니다. 아이들에 대한 그의 이야기는 재미있고, 그의 철학에 대한 발표도 전반적으로 흥미로웠습니다. 그러나 수많은 주제를 다루기 때문에 깊이 파고드는 것보다 일반적인 조사에 더 가깝다는 느낌이 듭니다.