The Last Mapmaker (Paperback)
크리스티나 순토르밧 / Walker Books Ltd / 2023년 5월

Mangkon 왕국에서 세대의 부는 문자 그대로의 개념입니다. 직계라고 불리는 금색 사슬 팔찌는 한 사람이 자신의 혈통을 어디까지 추적할 수 있는지를 보여주며, 직계가 길수록 착용자에게 더 많은 기회와 특권이 주어집니다. 아이들은 13세가 되면 직계를 받지만, 12살 사이는 다른 아이들이 자신의 직계를 과시하기 시작하는 것을 지켜보면서 다가오는 생일이 두렵습니다. 견습생 유니폼을 입은 Sai는 자신이 속한 상류층을 속일 수 있습니다.

Sai는 Mangkon 왕국의 가난한 지역에서 왔습니다. 그녀의 아버지는 사기꾼입니다. 일반적으로 Sai의 겸손한 배경이 그녀의 미래를 결정합니다. 하지만 Sai는 자신의 미래를 만들어 나가기로 결심합니다. 그녀는 지도 제작자 Paiyoon의 조수가 되기 위해 자신의 보잘것없는 시작을 숨깁니다. Paiyoon은 Sai를 초대하여 남쪽 바다를 항해하는 항해에 동행합니다. 하지만 바다에 나가자 사이는 탐험의 진정한 목적이 지도를 만드는 것이 아님을 알게 됩니다. 제국을 확장하고 풍요롭게 하는 것입니다. 배는 보물과 왕국을 위한 더 많은 땅을 찾아 전설적인 선더랜드로 향하고 있습니다. 그곳에 용이 살고 있다는 소문이 있습니다. 이 위험한 여행을 통해 Sai는 마침내 예전의 삶과 비밀을 뒤로하고 떠납니다. 그러나 그녀는 배에서 누구를 믿을 수 있는지 모릅니다. 승선하는 모든 사람에게는 비밀이 있습니다. 그리고 Sai는 여행의 목적 자체에 의문을 제기합니다.

자신이 될 수 없는 사람을 지시하는 세상에서 자신이 될 사람을 알아내려는 소녀에 대한 이야기입니다. 그러나 그것은 또한 식민주의, 야망의 대가, 가족, 그리고 과거의 실수가 잊혀지지 않고 미래로 이어지지 않도록 하는 책임에 관한 이야기이기도 합니다.

Sai의 배움에 대한 열의와 목표를 달성하려는 결단력은 그녀를 따라야 할 매력적인 캐릭터로 만듭니다. 그녀는 실수를 합니다. 그녀는 살아남기 위해 해야 했던 일이 너무 부끄러워서 그것을 잊기 위해 할 수 있는 모든 일을 필사적으로 합니다. 그러나 그녀는 기꺼이 성장하고, 친절하며, 그녀가 잘못을 바로잡고 자신의 사람이 되는 방법을 발견하는 것을 지켜보는 것은 감동적입니다.

책 전체에서 Sai는 자신의 과거를 묻고 어떻게 하면 자신의 과거를 인정하지 않고 새로운 삶을 살 수 있는지 질문합니다. 그러나 그녀는 자신이 어디에서 왔는지, 무엇을 했는지, 누구였는지를 능가할 수 없습니다. 그녀가 그것을 인정하고 싶지 않은만큼 그녀의 일부입니다. 마지막에 Sai는 자신이 예전 방식을 따를 수 없다는 것을 깨닫고, 특히 항상 억압적이어야 하는 경우에는 더욱 그러하며 자신의 길을 개척하는 방법을 배웁니다. 이는 Soontornvat의 젊은 독자들에게 특히 중요하지만 모든 연령대의 사람들에게 관련이 있는 교훈입니다.

가장 좋아했던 것 중 하나는 Sai가 자신이 선택한 가족을 형성하는 것을 보는 것이었습니다. 아버지와 복잡한 관계를 가지고 있으며, 아버지가 그녀를 얼마나 사랑하지만 사회적 지위가 낮기 때문에 제대로 부양하지 못하는 것을 보여주는 장면이 있습니다. 그러나 그녀의 생물학적 가족이 최선이 아니었을 수도 있지만, 그녀는 멘토와 친구들로부터 지원을 찾을 수 있었으며, 이는 조상과 유산에 중점을 둔 사회에서 특히 의미 있는 업적이었습니다.

개인과 국가의 권력욕을 소개하고, 식민주의와 팽창주의가 인간과 환경에 미치는 영향을 묘사함으로써 심도 있는 탐구로 이끈다. 항해 모험을 다루는 많은 책들이 "새로운 땅의 발견" 뒤에 숨겨진 진실을 외면하는 반면, 이 이야기는 그들에게 적극적으로 도전합니다. 지식에 대한 갈증이 진정으로 얼마나 순수할 수 있는지, 그리고 탐욕이 얼마나 파괴적인 것이 될 수 있는지 질문합니다.

미국 어린이를 위한 판타지 소설은 역사적으로 유럽의 공상에 지나치게 의존해 왔습니다. 반면 이 책의 배경과 신화는 태국 문화에 뿌리를 두고 있습니다. 읽으면 다른 책과 같은 느낌이 들지 않습니다. 첫 페이지부터 시선을 사로잡습니다. 환상적 요소가 존재하지만 기이한 현실이 존재하기 때문에, 판타지를 싫어하는 아이들이 사실 꽤 좋아할 만한 책일 수도 있습니다. 중학생을 대상으로 작성되었지만 줄거리는 십대 청소년에게도 어필하기에 충분히 매력적입니다.