AI 이후의 세계 - 챗GPT는 시작일 뿐이다, 세계질서 대전환에 대비하라
헨리 A. 키신저 외 지음, 김고명 옮김 / 윌북 / 2023년 5월

AI는 실제로 유비쿼터스가 될 것입니다. 인공지능(AI)이 좋은지 나쁜지에 대한 논의는 더 이상 유용하지 않습니다. 국가의 요구 사항에 따라 AI 개발을 형성하는 방법에 대한 논의의 시간이 왔습니다. 핵무기에 기반한 지정학적 논쟁은 AI로 옮겨갔습니다. 이러한 전례 없는 변화의 시대에 AI의 사회정치적 영향에 대한 분석적 설명이 필요합니다.

책을 통해 일반 대중은 AI가 사회와 세계 정치에 미치는 영향을 이해할 수 있습니다. AI가 정치적으로 파괴적일 수 있다는 주장을 되풀이합니다.

저자는 고대부터 시작하여 개혁, 르네상스, 산업 혁명, 기술 혁명 및 인간 진화의 최신 발전에 이르기까지 변화의 역사를 안내합니다. AI의 출현과 확산은 현실이며 사회는 인류 역사를 변화시키고 있기 때문에 이해하고 적응하기 위해 협력해야 합니다. AI의 힘은 특히 의학 및 기타 응용 과학의 관점에서 볼 때 엄청납니다. 제조를 시작으로 광고, 예술, 문화에 이르기까지 거의 모든 영역에서 사용되고 있습니다.

책의 첫 장은 현재 AI의 능력을 설명하는 것으로 시작합니다. 두 번째 장은 인간의 이성, 지능 및 현실 개념에 대한 회오리 바람의 역사를 통해 독자를 안내하여 AI가 이러한 문제에 대한 우리의 집단 공식화에서 새로운 패러다임을 나타낸다는 주장을 설정합니다. 세 번째 장은 첫 번째 장의 논리적 확장으로, 다양한 유형의 AI와 그 속성에 대해 더 깊이 파고듭니다. 그런 다음 네 번째 장에서는 많은 사람들이 알지 못하는 사이에 일상 생활에서 AI가 얼마나 널리 퍼져 있는지에 대한 사례 연구를 제시합니다.

마지막 세 장에서는 AI의 잠재적인 미래 영향을 다루고 사회가 어떻게 진행되어야 하는지에 대한 권장 사항을 제공합니다. 다섯 번째 장에서는 AI가 국제 시스템, 국가 간 관계, 전쟁 수행 및 외교에 미치는 영향을 다루고 국가가 AI 확산의 위험을 완화할 수 있는 방법에 대한 몇 가지 권장 사항을 제시합니다. 여섯 번째 장에서는 AI가 사회에서 더욱 널리 퍼짐에 따라 미래에 시민 생활과 가정 생활에 미칠 잠재적인 변화에 대해 설명합니다. 7장은 AI에 대한 윤리적 프레임워크와 전략적 교리의 생성을 보장하기 위해 AI에 대한 지식인, 시민 및 공무원의 보다 명확한 초점에 대한 절실한 필요성으로 저자가 생각하는 것을 요약한 이전 장을 통합하고 구축합니다.

AI의 사회적 영향 이해

기술과 사회 간의 상호 작용을 이해하기 위해 두 가지 광범위한 접근 방식이 사용됩니다. 하나는 사회적 구성주의이고 다른 하나는 기술결정론입니다. 전자는 기술의 발전이 문화적, 사회적 상호 작용의 결과라고 주장합니다. 후자의 접근 방식은 기술이 사회적 상호 작용에 중립적인 것으로 간주합니다. 이 책은 AI가 비즈니스를 돕기 위해 처음 만들어졌다고 주장합니다. 나중에 비즈니스는 AI의 혁신적인 응용 프로그램을 발견했습니다. AI와 비즈니스의 이러한 상호 영향은 기술이 처음에 목적을 가지고 구축되었음을 보여줍니다. 의도된 목적과 함께 건설 후에는 새로운 사용 사례를 가져올 것입니다.

저자는 AI가 국가를 '가진 자'와 '못 가진 자'로 나눈다고 주장합니다. 모든 AI 제품은 사람이 만들고 정치 또는 기업이 자금을 지원하기 때문입니다. 특정 데이터 세트에 대해 교육함으로써 인간보다 일련의 작업을 더 효과적으로 수행하도록 개발되었으며, 이는 AI가 정치적 편향으로 왜곡될 수 있음을 시사합니다. 중요한 것은 AI의 개발에는 높은 컴퓨팅 성능, 막대한 데이터, 숙련된 컴퓨터 과학자 및 막대한 자본 투자가 필요하다는 것입니다. 불평등한 사회 발전에 대한 설명과 함께 이 책은 대기업이 디지털 자원을 보류한다면 누가 데이터를 통제하는지에 대한 질문을 제기합니다

지정학적 의미

AI가 가져온 사회적 변화는 한 국가에 국한되지 않는다. 거의 모든 주요 기술 플랫폼은 미국, 중국과 같은 기술 선진국에서 개발되어 전 세계적으로 사용되고 있습니다. 여기서 클라이언트 국가는 AI 기술을 수입하는 국가이고 호스트 국가는 미국과 중국입니다. 이것은 미국과 중국에 막대한 데이터를 제공하고 그 분석은 워싱턴과 베이징의 전략적 이점에 사용될 것입니다. 이러한 클라이언트-호스트 관계는 지배적인 국가가 글로벌 거버넌스에서 영향력을 획득하고 유지하는 데 선점할 수 있다는 것을 의미합니다. 미국 외교 정책, 기술 및 학계의 충실한 저자들로부터 나온 이러한 주장은 지정학적 분석에 중요한 정보를 제공합니다.

또, 저자는 사이버 분쟁과 AI가 전략적 핵무기에 의해 생성된 안보 딜레마를 악화시켰다고 제안합니다. 핵무기 사용이 옹호하는 이분법적 접근 방식과 유사하게 AI 기술은 효과적인 거버넌스와 침략적 감시에도 사용될 수 있습니다. 이는 데이터를 추출하고 예측 분석을 수행하는 프로세스가 두 사용 사례 모두에 공통적이기 때문입니다. AI 시스템을 수출할 때 서버에 저장된 데이터가 호스트 국가의 정치적 이익을 위해 사용될 가능성이 있습니다. 사회적 행동, 대중의 의견을 가로채고 지식 시스템을 조작하는 데 사용할 수 있습니다. 따라서 AI는 대량 살상 무기로 인한 안보 딜레마를 강화합니다.

규제의 딜레마

AI 알고리즘이 배포되면 개발자도 신경망이 입력 변수 간의 상관관계를 식별하는 방법을 알 수 없습니다. AI 시스템은 입력과 원하는 출력에만 관심이 있습니다. AI의 성공 여부는 AI가 사용하는 알고리즘이 아니라 출력으로 판단됩니다. 결과에 따라 규제를 하면 플랫폼이 사용자로부터 얻는 다양한 데이터, 알려지지 않은 상관관계에서 얻을 수 있는 추론의 종류, 예측 모델의 종류 등 숨겨진 많은 요소를 잃게 됩니다. 이러한 문제는 AI 알고리즘 설계에 규제를 적용하면 해결할 수 있습니다. 그러나, 이 기술은 소수의 정치 및 비즈니스 엘리트에 의해 제어됩니다.

불확실한 것은 정치적 통제뿐 아니라 사회적 진보이기도 합니다. 가짜 뉴스 및 관련 폭력 사례가 증가함에 따라 전 세계적으로 폭도들의 경직된 생각이 증가하고 있습니다. 이러한 발생률은 인터넷에서 사용할 수 있는 정보가 편향되거나 검색 결과가 정치적으로 영향을 받는 경우에만 증가합니다.

AI 거버넌스

이전에는 모든 사회 및 거버넌스 결정은 개인이 사회 생활을 수행할 때, 사회의 사회 경제적 및 사회 정치적 행위에 대해 국가가 내리는 것을 포함하여 인간의 합리성과 판단에 기반을 두었습니다. AI를 사용하면 AI 예측 모델과 해당 데이터 해석이 인간 주체를 공유하게 될 것이 확실합니다. 인간은 더 이상 기계와 독립적으로 결정을 내리지 않을 수 있습니다. 예측 알고리즘을 갖춘 AI 기계는 인간의 의사 결정에서 더 큰 역할을 할 것입니다. 인간의 능력이 기계보다 못한 것으로 간주되고, AI가 과학적 탐구를 주도하고, 화면 시간 제한이 주요 양육 속성이 되는 의인화된 사회가 미래의 현실이 될 수 있습니다.

결론적으로, 이 책은 AI가 세계 정치에 미치는 영향을 명확하게 설명합니다. 관련 사례를 사용하여 사회적 교란, 불평등, 국가 간 안보 딜레마 증가를 다룹니다. 또, AI 지정학을 분석할 때 공동 생산주의적 접근 방식을 채택할 것을 조언합니다. 이 접근법은 사회적 구성주의와 기술 결정론의 조합입니다. 지정학이 논쟁의 핵심 초점이기 때문에 이 작업은 미국과 중국과 같은 기술적으로 우수한 국가가 AI를 활용하여 글로벌 영향력을 확산하는 방법을 설명합니다. 더 나아가 지정학적 역학이 전후 핵무기를 중심으로 한 군비 경쟁 역설과 유사하다고 평가합니다.

AI와 인터넷에 의해 가속화되는 사회-기술적 상호 작용은 계획된 기업 목표의 결과가 아닙니다. 사회는 그들이 겪고 있는 변화를 인식조차 하지 못하고 있습니다. 이 책은 이러한 불확실성을 해소하기 위해 삼중나선형 지식공유체계를 도입해야 한다고 결론짓고, 정부와 학계, 산업계가 함께 문제를 연구하고 해결책을 제시하는 노력을 강조합니다.

인간 존재의 새로운 AI 기반 시대가 다가오고 있기 때문에 이것은 모든 사람이 시간을 들여 익숙해져야 하는 주제입니다. AI가 경제, 법률, 전쟁, 외교에 어떤 영향을 미칠지, 비인간 지능이 지배하는 세상에서 인간이 된다는 것이 무엇을 의미하는지 등 AI에 대해 고려해야 할 사항에 대한 가이드북입니다.