디지털이 할 수 없는 것들 - 재택근무의 한계부터 교실의 재발견까지 디지털이 만들지 못하는 미래를 이야기하다
데이비드 색스 지음, 문희경 옮김 / 어크로스 / 2023년 5월

코로나 유행기간 중 어느 시점에서 제가 부딪힌 벽은 디지털이었습니다. 화상 회의, 이메일, 넷플릭스와 디즈니+등 다양한 플랫폼, 페이스북과 틱톡, 인스타그램, 끝없이 쏟아지는 다급한 트윗으로 만들어진 벽. 그것은 우리 손에 있는 벽, 책상 위, 베개 옆에 있는 벽이었습니다. 그 벽은 삶을 완전히 집어삼키는 디지털 미래의 완전 해방된 현실이었습니다

처음에는 다큐멘터리와 라이브 스트리밍 콘서트, 폭식할 만한 시리즈, 유투브 서핑 비디오, 비디오 게임, 온라인 즉흥 연주, Zoom 등 다른 디지털 산만 요소로 전환하여 처리하려고 했습니다. 행복한 시간이지만 이로 인해 더 지쳤습니다. 갈수록 몸은 더 피로해졌습니다.

그러던 어느 날, 몇 주 만에 처음으로 벽 너머로 손을 뻗어 아날로그 대안을 포착했습니다.

선반 위의 페이퍼백 소설을 읽고 오래된 보드게임을 하고, 제빵을 시작했습니다. 디지털을 외면하고 온 몸으로 만지고 느끼고 느낄 수 있는 것에서 위안을 찾았습니다. 다리가 아플 때까지 걷기도 하고 자전거를 타기도 했었습니다.

전 세계 수십억 명의 사람들이 실내 디지털 편의 시설을 과도하게 사용하고 야외에서 느꼈던 아름다운 불편함을 재발견하면서 비슷한 것을 경험하는 것입니다

팬데믹은 우리의 시간 감각을 없애버렸기 때문에 너무 스트레스가 많았습니다. 한편으로는 세상이 통제 불능 상태로 돌아가는 것 같았습니다.

디지털(그리고 그것이 약속하는 모든 것)은 많은 약물보다 더 강력하고 결과적으로 우리의 집단적 의존이 되었습니다. 그것은 우리 삶의 모든 측면에 스며들어 현실에 대한 우리의 개념을 형성합니다. 이것이 팬데믹이 우리 대부분에게 그토록 충격적인 이유입니다.

디지털 전용 버전의 삶에는 중대한 결과가 있습니다. 우리는 대유행의 초기 몇 달 동안 그것들을 맛 보았고 우리 대부분은 그 미래의 한계를 재빨리 깨달았습니다

코로나의 시작이 우리가 오랫동안 기대했던 디지털 세계를 즉시 제공했다고 지적합니다. 그 시간 동안 우리는 전혀 모일 수 없었기 때문에 직장과 학교를 온라인으로 옮겨야 했고 그것은 세상에서 사는 것만큼 풍부한 경험이 아니었습니다.

저자는 우리가 모든 기술을 제거해야 한다는 암시는 없지만 그것이 세상에서 중심적인 역할을 해야 하는지 여부에 대해 질문합니다.

p78 디지털 전환은 사람들이 더 많이 일하게 해주었을 뿐이다. 더 잘하는 것이 아니라 더 많이 일하게. 일의 미래는 이런 난관과 싸워야 한다. 그래야 고되고 단조로운 일에서 우리를 해방시켜준다던 약속, 말하자면 디지털이 목표로 세웠지만 결국 실패해온 약속에 더 다가설 수 있을 것이다.

거의 모든 사람이 동의할 수 있는 팬데믹으로부터 깨달은 것 중 하나는 예를 들어 Zoom을 통한 회의가 대면 회의를 대체할 수 없다는 것입니다. 어떤 사람들은 집에서 일하는 것을 좋아하지만 다른 사람들은 그것이 고립되고 동지애가 부족하다고 생각했습니다. 전염병은 거의 보편적으로 원격 교육이 학생과 교사 모두에게 어려움을 안고 있다는 것을 증명했습니다. 선생님과 함께하는 수업은 지식 전달 이상의 가치가 있습니다.

직장, 학교, 종교 등을 탐구하는 장에서 이 책은 날카로운 질문을 던집니다. 우리의 미래는 필연적으로 디지털입니까? 변화를 거부하지 않고 디지털 기술의 단점을 거부할 수 있을까요? 생산성을 위해서가 아니라 우리의 사회적, 문화적 삶을 위해 혁신할 수 있을까요? 무엇보다도 인간으로서 우리를 섬기는 미래를 만들 수 있습니까?

대면 협업이 온라인 협업보다 낫다는 것은 의심의 여지가 없습니다. Zoom 통화 후 Zoom 통화에 앉아 있다고 해서 성공적인 하루를 나타내는 것은 아닙니다. 그러나 실제 작업 부분이 온라인에서 더 쉽게 수행된다는 데는 의심의 여지가 없습니다. 해결책은 대면 업무를 수행하기 위해 모든 사람을 사무실이나 학교로 보내는 것이 아닙니다. 해결 방법은 모든 사람을 세상에 내보내고 대면 생활을 실현하는 것입니다.

p205 아날로그란 어떤 문제를 느리거나 단순하거나 오래된 방식으로 풀어야 잘 풀린다는 것을 알아채는 겁니다.

코로나와 디지털

저자는 자신의 개인적인 이야기를 예로 듭니다. 그는 뮤지컬 해밀턴을 직접 보고 깜짝 놀랐지만 Disney+에서 스트리밍하는 동안 "마법"을 느끼지 못했다는 사실을 알리고 싶어합니다. 완벽한 캐스팅과 '놀라운' 연출에도 불구하고 그는 사전녹화 무대를 2분 만에 포기했습니다. 아날로그를 너무 모호하고 반대적으로 정의하여 "디지털이 아님" 이상을 의미하지 않습니다.

또, 저자는 좋은 잠수복을 찾기 위해 온라인에 접속할 때의 이야기를 예로 듭니다. 그는 지역 서핑 상점에 전화를 걸어 "두께와 크기", "적절한 부츠와 벙어리장갑"과 함께 어떤 것을 구입해야 하는지 "정확히" 아는 사람과 이야기할 수 있었다고 말합니다. 때때로 아마존에서 온라인 쇼핑을 하는 것보다 고객 서비스에 뛰어난 지식을 갖춘 사람들과 이야기하는 것이 더 낫다고 결론을 내립니다.

또한, 자신의 3살짜리 아들과 6살짜리 딸이 대면 선택이 불가능했을 때 온라인으로 학교에 다녔던 방법에 대해 자세히 설명합니다. 교사들은 최선을 다했지만 학생들의 참여를 유지할 수 없었습니다. 그들은 대면 감독을 제공할 수 없었고, 책임 있는 행동에 대한 대면 규범을 시행하고, 물리적 존재와 인간의 접촉에 대한 열정을 불러일으킬 수 없었습니다.

p390

하지만 진정으로 삶을 가치 있게 만들어주는 의미 있는 관계를 원한다면 낯선 사람들과의 가식적인 대화보다 사랑하는 사람들과의 진솔한 대화가 훨씬 값지다. 그리고 이런 게 혁신이다. 사회적 연결을 더 많이 원한다면 사람들이 집에 틀어박히게 만드는 장치가 아니라 사람들이 모이게 만드는 활동에 투자해야 한다. 각자의 화면보다는 함께 머무는 공간에 투자해야 한다.

미래를 위한 진정한 팬데믹 교훈

저자의 비전은 다양한 유형의 인간이 아날로그와 디지털에서 어떻게 연결, 공동체, 소외 및 억압을 경험하는지에 대한 역사적, 사회학적, 인류학적 이해와 단절되어 있습니다. 이러한 경험은 상호 연결되고 상호 구성적인 경향이 있습니다. 즉, 아날로그 경험은 디지털 경험을 형성하고 그 반대의 경우도 마찬가지입니다.

팬데믹 기간 동안 온라인으로의 전환은 팬데믹 이후의 미래에 회의, 컨퍼런스, 워크숍과 같은 이벤트에 대한 가상 액세스를 제공함으로써 형평성과 포용성을 높이는 데 자원이 투입될 것이라는 희망을 불러일으켰습니다. 불행히도 이것은 발생하지 않았습니다. COVID-19에 대한 지속적인 우려, 특히 면역력이 약한 사람, 장애인과 제한된 소득으로 생활하는 사람들의 여행 어려움, 비행 및 운전의 환경 비용은 대체로 무시되고 있습니다.

많은 조직, 기관 및 도시는 대유행 기간 동안 막대한 경제적 손실을 입었습니다. 결과적으로 그들은 수익 증대에 필사적입니다. 그들은 대면 활동을 특정 이벤트에서 대면 거래를 통해 또는 장소를 "체험 목적지"로 브랜드화하여 수입을 창출하는 열쇠로 보고 있습니다.

직장에서 관련된 문제가 있습니다. 사람들은 원격 근무를 계속 원할 만한 많은 이유가 있습니다. 특히 원격 근무가 더 큰 유연성과 일과 삶의 균형을 제공할 때 그렇습니다. 장애 및 기타 건강 문제가 있는 사람들은 전통적인 사무실 환경이 어려울 수 있습니다

기술 비평은 시대와 함께 진화합니다. 요즘 심오한 것을 말하고 그것이 인간 조건의 근본적인 것이라고 주장하고 싶다면 우리가 서로 어떻게 다른지 고려하기 위해 선의의 노력을 기울여야 합니다

디지털 미래에 대한 꿈에는 심각한 결함이 있다고 설득력 있게 주장합니다. 팬데믹에서 지속되는 무언가를 배운다면 의미 있는 삶에는 주변 세계와의 지저분하고 멋진 아날로그 연결이 필요하다는 것입니다.

디지털은 세상을 변화시켰고 대부분의 사람들에게 이것은 좋은 일입니다. 디지털은 삶을 더 쉽고 생산적으로 만듭니다. 이전과는 달리 정보에 쉽게 접근할 수 있으며 공상과학 소설에서나 나올법한 의사소통이 가능합니다. 저자의 요점은 디지털이 반드시 나쁘다는 것이 아니라 디지털만 있는 세상에서 산다는 것은 창의성과 의도하지 않은 긍정적인 결과가 결여될 수 있는 차갑고 메마른 존재라는 것입니다.

디지털시대에는 인간의 외로움이라는 전염병은 커질 수밖에 없습니다. 그 만성적인 고통에 대한 백신은 없겠지만, 더 넓은 자연계 내에서 인간을 물리적으로 재결합하도록 고안된 지속적인 치료법이 필요해질 것입니다

지난 20년간 우리가 저지른 가장 큰 실수 중 하나는 일을 주머니에 넣고 다닐 수 있게 해주는 기술과 가정 및 직장의 경계를 허무는 것이 바람직하다는 정언 명령을 혼동했다는 겁니다." 일의 물리적 공간이 따로 정해져 있지 않으면 일이 모든 가능한 공간으로 퍼져나가서 전에는 ‘가정‘으로 보이던 삶의 영역(여가, 가족, 자연, 사랑)에 투자할 시간을 빼앗는다
- P45

정보가 사회적 구분을 초월한다는 생각에서 우리는 기술에 희망을 건다. 하지만 오늘날 세계 경제에서 모든 산업의 통화이자 생명줄인 정보는 단순히 전자 형태로 포착해서 전송하는 고정된 측정값의 집합이 아니다

- P55

도시의 미래는 디지털 유토피아주의를 통해 도시를 완전히 뒤엎어서 더 이상 쓸모 없는 곳으로 만드는 방식이 아니라 언제나 도시를 위대하게 만들어주던 아날로그적 요소에 집중하는 데서 나온다. 주택 공급 기회, 경제와 문화의 다양성, 활기찬 공공장소, 뒤죽박죽인 인간군상 말이다.

- P226