잭 웰치의 마지막 강의 - 경영의 신 잭 웰치 60년 비즈니스 노하우의 모든 것
잭 웰치 외 지음, 강주헌 옮김 / 알프레드 / 2015년 6월

운동 선수들은 매일 연습하고 열심히 일합니다. 그들은 지치고 때로는 고통스러운 운동을 하지만, 자신의 스포츠에서 최고가 되는 사명을 완수하기를 원하기 때문에 노력할 가치가 있다는 것을 알고 있습니다.

비즈니스는 스포츠와 같습니다. 열심히 훈련하고, 다른 사람들과 협력하고, 예측할 수 없는 상황에 대비해야 합니다. 효과적인 팀을 구성하고, 주변 환경에 주의를 기울이고, 검증된 전략을 사용하여 자신이 하는 일을 더 잘할 수 있도록 하는 것도 중요합니다.

30년 넘게 전 세계적으로 관리자를 가르치고 코칭하고 멘토링한 공동 경험을 종합한 저자 들은 비즈니스를 수행하고 비즈니스에 존재하는 실제 원칙과 관행을 설명하는 데 많은 노력을 기울였습니다. 비즈니스 수단과 그것이 MBA를 수행하는 방법에 관한 것입니다.

리더십과 승리하는 팀 구축에 이르기까지, 우수한 성과를 내는 팀을 구축하고 유지하고 확장하는 것은 과학만큼이나 예술입니다. 훌륭한 팀을 구축하는 것은 올바른 채용과 얼마나 신중하게 올바른 문화를 선제적으로 구축해야 하는지에서 시작됩니다.

오늘날의 비즈니스를 다양한 각도에서 검토하여 독자에게 그들의 경험을 통해 전체론적인 관점을 제공합니다.

1. 승리는 모든 것입니다

가장 성공적인 리더는 조직의 승리가 어떤 것인지에 대한 명확한 비전을 가지고 있으며 이를 팀에 끈질기게 전달합니다. 승리하려면 실행에 집중해야 합니다. 즉, 단순히 이야기만 하기보다는 행동을 취하고 일을 완수하는 것을 의미합니다. 리더는 목표를 달성하기 위해 기꺼이 어려운 결정을 내리고 계산된 위험을 감수해야 합니다.

2. 차별화: 위대함의 열쇠

차별화는 회사가 다른 누구보다 잘하는 것을 식별하고 해당 영역에 리소스를 집중하는 프로세스입니다. 성공적인 차별화를 위해 리더는 고객과 경쟁자에 대해 깊이 이해하고 있어야 합니다. 차별화는 지속적인 혁신과 개선이 필요한 지속적인 프로세스입니다.

3. 리더십

리더는 진행 상황을 추적하고 데이터 기반 의사 결정을 내리기 위해 지표와 성과 지표에 집중해야 합니다. 성공적인 리더는 명확한 목표를 설정하고 자신과 팀이 목표 달성에 대한 책임을 지도록 합니다. 효과적인 의사소통은 리더십에 필수적이며 리더는 메시지를 다양한 청중에게 맞춰야 합니다.

4. 조직문화

강력한 조직 문화는 성공에 필수적이며 리더는 이를 적극적으로 형성하고 강화해야 합니다.

문화는 특권과 혜택에 관한 것이 아닙니다. 행동을 주도하는 공유 가치와 신념에 관한 것입니다. 리더는 원하는 문화를 구현하는 직원을 고용하고 개발하는 데 의도적이어야 합니다.

5. 변화

변화는 불가피하며 리더는 이를 효과적으로 관리할 준비가 되어 있어야 합니다. 성공적인 변경 관리에는 명확한 비전, 실행 계획 및 효과적인 커뮤니케이션이 필요합니다. 리더는 변화에 앞서 나가기 위해 필요할 때 기꺼이 적응하고 전환해야 합니다.

6. 전략: 선택의 기술

전략은 선택에 관한 것이며 리더는 경쟁력을 유지하기 위해 기꺼이 대담한 결정을 내려야 합니다. 효과적인 전략에는 비즈니스와 시장에 대한 깊은 이해와 변화를 예측하고 대응하는 능력이 필요합니다. 전략은 조직 전체에 명확하고 일관되게 전달되어야 합니다.

7. 실행: 궁극의 규율

실행은 일을 완수하는 과정이며 규율과 집중이 필요합니다. 효과적인 실행에는 명확한 목표, 책임, 지속적인 개선에 대한 집중이 필요합니다. 리더는 기꺼이 어려운 결정을 내리고 자신과 팀이 결과에 대해 책임을 지도록 해야 합니다.

8. 해외사업: 새로운 현실 수용

해외진출은 비즈니스 환경을 변화시켰고 리더는 글로벌 규모에서 경쟁할 준비가 되어 있어야 합니다. 또한, 다양한 문화, 언어 및 비즈니스 관행에 대한 깊은 이해가 필요합니다.

리더는 글로벌 시장에서 성공하기 위해 자신의 전략과 운영을 기꺼이 조정해야 합니다.

9. 브랜드

강력한 브랜드는 성공에 필수적이며 단순한 로고나 슬로건 그 이상입니다. 브랜딩은 고객과 이해 관계자의 마음에 평판과 인식을 만드는 것입니다. 리더는 브랜드 구축 및 유지에 대해 의도적이어야 하며 회사와의 모든 상호 작용이 브랜드 약속을 강화하도록 해야 합니다

10. 경력

성공적인 경력을 쌓으려면 성취하고자 하는 것에 대한 명확한 비전과 이를 달성하기 위한 계획이 있어야 합니다. 성공적인 경력을 쌓으려면 지속적인 학습, 개발 및 네트워킹이 필요합니다.

성공하려면 회사의 사명, 행동 및 결과를 일치시켜야 합니다. 조직의 모든 사람에게 영감을 주는 임무를 찾는 것은 그들이 직면한 모든 문제를 해결하도록 동기를 부여하는 데 도움이 될 수 있습니다. 행동은 임무를 완수하기 위해 팀이 생각하고, 느끼고, 소통하고, 행동하는 방식입니다. 행동에는 의미 있는 방식으로 다른 사람들과 연결하고, 행동과 말로 다른 사람들에게 영감을 주고, 직원들이 미션에 기여할 수 있는 리소스를 제공하고, 그들에게 기대하는 바를 명확하게 설명하는 것이 포함되어야 합니다.

결과는 당신이 회사의 사명에 대해 진지하다는 것을 보여주기 때문에 중요합니다. 그들은 또한 사람들이 좋은 일을 한 것에 대해 보상하고 동기를 부여하는 데 사용될 수 있습니다.

당신이 리더라면 조직의 주요 동인에 대한 연구를 수행하고 임무, 행동 및 결과를 조정하여 성과를 개선해야 합니다.

올바른 선택을 하고 결과를 직시함으로써 삶의 균형을 재창조하고 찾는 것이 매우 중요합니다. 자신이 정말로 잘하는 것을 찾고 그것에 초점을 맞추는 것은 쉽지 않은 반면, 자신이 즐기는 것을 식별하는 것은 더 쉬울 수 있습니다. 그리고 그 둘의 교차점에서 기회를 찾는 것은 훨씬 더 어렵고 노력하는 일입니다. 그러나 자신이 잘하는 일과 가장 좋아하는 일을 하는 것이 행복하고 성공하며 만족스러운 삶을 영위하는 핵심이라는 데는 의심의 여지가 없습니다

30년 동안 직간접적으로 경영에 참여한 다양한 사례가 포함되어 있어 현실감을 높이고 독자의 관심을 더욱 불러일으킵니다. 뿐만 아니라 관리자에게 성장 프로젝트는 최고의 직원에게 맡기라고 제안하고, 능력이 뛰어나도 조직에 협조하지 않는 직원은 해고하는 등 그의 직접적인 조언은 현장상황에 적절한 길잡이가 되어줄 것입니다