집단 착각 - 인간 본능이 빚어낸 집단사고의 오류와 광기에 대하여
토드 로즈 지음, 노정태 옮김 / 21세기북스 / 2023년 5월

우리가 매일 탐색하는 깊은 사회적 분열의 핵심에는 우리가 한 국가를 공유하는 사람들과 거의 공유하지 않는다는 가정이 있습니다. 그러나 작가이자 기업가인 테드 로즈는 우리가 모든 것을 잘못 알고 있다고 말합니다. 저자에 따르면 우리는 생각보다 더 자주 동의할 뿐만 아니라 통로의 우리 편에 있는 사람들이 생각하는 것에 대해 끔찍한 가정을 한 다음 이러한 잘못된 가정에 따라 분열을 가속화하는 방식으로 행동하고 있습니다. 우리의 고도의 사회적 본성과 DNA에서 태어난 우리는 그룹 내에서 우리의 지위와 명성을 보호하기를 간절히 원합니다. 그래서 우리는 우리 그룹이 생각하는 것에 순응합니다. 즉, 사회를 불안정하게 만들 뿐만 아니라 , 그것은 우리를 개인적으로 비참하게 만들고 있습니다.

p64 우리는 어떤 정보나 이유를 제공받지 않은 채, 다른 사람들의 행동이나 생활방식을 모방하는 일에 쉽게 빠져들고 만다

사회심리학과 신경과학을 바탕으로 한 이 책은 이러한 규범이 대부분의 사람들이 실제로 생각하는 현실과 얼마나 왜곡될 수 있는지 보여줍니다. 집단적 환상은 집단의 대부분의 구성원이 널리 받아들여지는 집단 규범으로 보이는 것을 개인적으로 거부할 때 발생합니다. 이 현상에 대해 저자는 집단적 환상이라는 용어를 선호한다고 설명합니다. 오히려 그것은 우리가 알고 있고 틀렸다고 확신하는 문제입니다.

집단적 환상의 발달과 유지에 기여하는 다양한 요인에 대해 설명합니다. 개인이 왜 그렇게 자주 비논리적인 목표를 추구하고 사회적으로 파괴적인 행동에 참여하는지 설명합니다. 그 이유는 우리의 두뇌가 사회적 순응을 위해 설계되어 있기 때문입니다. 우리가 포함된 소셜 네트워크와 일치를 유지하기 위해 우리는 종종 개인적으로 동의하지 않는 행동을 공개적으로 따르고 아이디어를 옹호합니다.

저자는 또한 소셜 미디어가 집단 환상에서 수행하는 역할에 대해서도 설명합니다. 이러한 플랫폼은 편협한 의견을 가진 사람들에게 자신의 입장을 지지하는 다수의 합의에 대한 인식을 빠르고 쉽게 생성할 수 있는 능력을 제공하며, 이는 실제로 더 온건한 의견을 가진 대다수의 사람들을 침묵시킬 수 있습니다.

집단 사고와 무의미한 순응은 항상 우리와 함께했습니다. 소셜 미디어와 정치적 동기가 있는 뉴스는 집단적 환상을 퍼뜨리는 데 기여합니다. 널리 방송되거나 반복적으로 게시될 때

극단적인 관점은 소수의 개인이 실제로 보유하고 있는 경우에도 다수의 의견처럼 보이기 시작할 수 있습니다.

p269 집단 착각은 강력하지만 그만큼 쉽게 깨질 수도 있다. 집단 착각은 우리가 그 존재를 허용하고 있을 때에만 존재할 수 있다. 우리는 착각으로부터 자유로운 사회를 이룩할 수 있다.

저자에 따르면 집단적 환상의 확산을 피하는 방법은 우리 모두가 우리의 공적인 행동을 우리의 사적인 믿음과 일치시키기 위해 노력하는 것입니다. 한 가지 예는 선거입니다. 투표 행동은 유권자가 진정으로 선호하는 후보가 아니라 누가 당선될 가능성이 가장 높은지에 대한 믿음을 따르는 경향이 있습니다. 이러한 편견은 백인 남성이 더 선출될 가능성이 있다는 집단적 환상이 있기 때문에 여성과 비백인 후보에게 피해를 주는 경향이 있습니다.

p363 집단 착각은 서로를 향한 공포를 부추기며, 협동 능력을 제대로 작동하지 못하게 하고, 사회적 진보를 가로막는다.

집단적 환상의 틀은 학계의 많은 사람들이 가질 수 있는 사적인 의심에도 불구하고 고등 교육의 측면이 어떻게 지속되는지 생각하는 데 도움이 되는 렌즈를 제공합니다. 책 전체에서 저자는 집단적 환상이 강력할 수 있지만 거짓에 기반을 두고 있기 때문에 깨지기 쉬우며 우리 모두가 허용하기 때문에 존재할 뿐이라고 강조합니다

"왜?"라는 질문은 우리의 장막을 걷어낸다. 다른 사람의 행위와 주장의 이면에 무엇이 있는지 드러내어 보여준다 - P80

우리가 뭔가를 자주 보면 볼수록 우리의 뇌는 더 빨리 적응하여 그것을 진실이라고 간주하는 경향을 보인다는 것이다 - P258

완성된 성취감을 얻는 실질적이고 유일한 방법은 다른 사람들이 뭐라하든 상관 없이, 본인에게 개인적으로 가장 의미 있는 일을 잘해나가는 것, 말하자면 조화로운 존재가 되는 것이다. - P294