셰임 머신 - 수치심이 탄생시킨 혐오 시대, 그 이면의 거대 산업 생태계
캐시 오닐 지음, 김선영 옮김 / 흐름출판 / 2023년 4월

대부분의 비만인 사람들에게 다이어트는 도움이 되기보다는 해를 끼칩니다. UCLA 연구원들은 20세기의 마지막 분기에 대한 방대한 기록을 조사한 후 다이어트 중에 체중을 줄인 사람들의 1/3에서 2/3가 단기간에 체중을 회복하지 못했다는 사실을 발견했습니다.

미국의 성인 비만율은 42.4%였으며 1억 명 이상의 미국인이 다이어트를 하고 있습니다.

사실 비만 문제는 전 세계적이며 그 원인은 미스터리로 남아 있습니다. 일부 기록에 따르면 야생 동물도 살이 찌고 있습니다. 사람들은 내분비 교란 화학 물질이 흐르는 대기에서부터 인지된 위협에 대한 우리 세포 내 반응에 이르기까지 모든 종류의 이론을 제시합니다. 이것들은 결국 세계의 많은 생물들이 살이 찌는 이유를 알려줄 수 있습니다.

이 책의 저자는 다이어트 산업의 주기적 특성은 고객의 수치심을 영속화하고 다이어트 회사의 수익성을 유지한다고 말합니다. 실패는 다이어트 비즈니스 모델의 중심이며, 부끄러움에 휩싸이고 자기 혐오를 느끼는 단골 고객의 끊임없는 유입으로부터 이익을 얻습니다.

그럼에도 불구하고 체중 감량 프로그램은 놀라운 성공을 거두었다고 주장합니다. 그들의 마케팅은 일반적으로 속이는 통계와 함께 극적인 전후 사진을 특징으로 합니다. 상황을 더욱 어렵게 하는 것은 이러한 소위 성공의 문턱이 우스꽝스러울 정도로 낮다는 것입니다. 체중 감량의 5%만 유지하는 것입니다. 즉, 극적이고 지속적인 체중 감소로 이어지는 다이어트는 통계적으로 이상치입니다. 이를 입증하기 위해 다이어트 회사는 "성공"이라는 단어를 사용합니다. 그리고 그들이 인용하는 연구는 거의 항상 결함이 있습니다.

또 다른 문제는 인간의 본성과 관련이 있습니다. 다이어트를 하는 사람들은 체중이 빠지면서 과정 초기에 행복감을 느낍니다.

p283 도와주는 것보다 비난하는 게 훨씬 쉬운 법이다. 약자를 공격하는 담론은 골치 아픈 문제들을 사업 아이템으로 삼은 광범위한 생태계를 부추긴다. 피해자가 자책하고 그들의 노력이 실패할수록 사업가들은 부유해진다. 업체를 다시 찾는 고객은 황금알이다. 고객 각자가 겪는 처참한 실패는 수치심을 불어넣는 현실을 정당화한다.

행동 수정을 제공하는 체중 감량 프로그램인 Noom은 대략적인 통계로 마케팅의 대표적인 예를 제공합니다. Noom은 신규 구독자에게 목표 체중에 도달하는 데 걸리는 시간을 보여주는 시간 차트를 제공합니다. 그리고 Noom의 공식을 따르는 다른 많은 사람들이 성공을 거두었다고 확신합니다. Noom은 고객의 78%가 체중을 줄였다고 주장하는 자체 연구를 인용합니다. 분석에는 35,921명의 참가자가 포함되었으며, 모두 6개월 연속으로 한 달에 2회 이상 앱을 설치하고 데이터를 기록했습니다. 프로그램에 대한 믿음을 잃을 만큼 충분한 시간인 3~4개월 동안 가입하고 다시 돌아오지 않았거나 돌아오지 않은 다른 사용자는 집계되지 않았습니다. Noom은 너무 짧은 기간인 1년 동안 수집된 결과에 근거를 두고 있습니다.

많은 연구들에서 입증된 바와 같이, 첫해에 급격한 체중 감소를 기록한 다이어트하는 사람은 모두 2년에서 5년 사이에 다시 체중을 늘릴 가능성이 높습니다.

Noom 다이어트에 실패한 사람들은 뚱뚱하다고 느끼도록 만들어졌을 뿐만 아니라 그렇게 남아 있게 됩니다. 그리고 그것은 그들의 잘못입니다.

p15 수치심은 의지를 꺾고, 침묵시키며, 명료한 사고를 막아 편향성을 가지게 한다. 이러한 수치심에 사로잡히면 피해자는 체념하고 굴복한다. 그렇게 해서 피해자는 늘 굶주려 있느 수치심 머신을 거쳐 끝없는 악순환에 빠진다

체중, 약물 중독 및 노화를 포함하여 인터넷 이전의 일련의 수치심으로 시작합니다. 어린 시절의 초기 일화는 그녀가 부모의 체중계를 조작하여 살이 빠지는 것처럼 보이도록 돌보지 않는 다이어트 산업의 단면을 보여줍니다.

저자는 계속해서 마약 사용과 노숙자를 포함하여 수치심의 다른 많은 예를 보여줍니다. 또한 자신을 좋은 시민이라고 생각하지만 자신보다 불행한 사람들을 부끄럽게 만들려는 욕망을 드러내는 사람들을 지적합니다. 뉴욕시 어퍼 웨스트 사이드의 명백히 자유주의적인 주민들이 그곳에 있는 고급 호텔에 일시적으로 수용된 노숙자들에게 말벌 스프레이와 같은 물리적 공격을 요구하는 것이 그 예입니다.

p179 수치심 렌즈로 우리 삶을 들여다보면, 즉 모든 관계와 만남을 하나하나 살펴보면 무심코 흘린 말과 농담조차 남에게 수치심을 전달하는 매개체라는 사실을 깨닫는다. 우리는 각자 여러 형태의 수치심을 주고받으며 이 감정과 엮인다.

산업적 수치심, 네트워크 수치심, 건강한 수치심의 세 부분으로 나누어 오닐이 수치심 문화의 다양한 부분을 탐구합니다. 산업에 관한 부분은 체중 감소, 마약, 가난, 아름다움이라는 부끄러움이 가득한 네 가지 주제로 나뉩니다. 이러한 부끄러운 태도가 어떻게 사람들을 더 나은 곳으로 인도하지 못하고 종종 수익 창출을 위해 악용되는지에 대한 수많은 일화를 제공합니다.

네트워크화된 수치심은 수치심 전파에서 소셜 미디어 뉴스 피드의 역할을 탐구합니다. 저자는 역사적으로 수치심이 소규모 커뮤니티에서 공통 가치를 강화하는 데 사용되었지만 뉴스피드의 추천 알고리즘은 많은 청중에게 수치심을 무차별적으로 영속화한다고 지적합니다. 추천 알고리즘은 가장 참여도가 높은 콘텐츠를 홍보하며, 이러한 콘텐츠가 유발하는 강한 반응으로 인해 종종 부끄러울 수 있습니다. 수치심을 주는 콘텐츠는 감정적이기 때문에 사람들은 실제 또는 인지된 문화적 규범을 위반하는 개인을 대상으로 엄청난 온라인 수치심 폭풍을 일으키고 싶은 유혹을 받습니다. 특히, 힘이 약한 사람들을 대상으로 할 때 이러한 종류의 온라인 수치심이 얼마나 도움이 되지 않고 비생산적이며 잔인할 수 있는지에 대해 강력하게 설명합니다.

p129 거대한 수치심 머신은 비만, 약물 중독, 가난, 허약함을 이용하기 위해 고통에 시달리는 사람을 비난하고, 그 과정에서 힘과 시장 지분을 얻는다. 이들은 자신들의 희생양을 돈벌이로 삼거나 일회용품으로 취급하면서 보통 두 가지 전술을 결합해 쓴다. 나머지 사람들은 그릇된 전제를 복음처럼 받아들여 이 현상에 가담한다. 패배자는 잘못된 선택을 했으니 자기 운명을 받아들여야 하고, 그렇게 충분히 후회해야 잘못된 행동을 고친다고 본다. 수치심은 강력하고 때로는 필요 이상으로 효과적이다.

디지털 시대에 수치심만큼 잘 번성하고 확산된 개념은 거의 없습니다. 그것은 고통이 육체적 경계를 구분할 수 있는 방식으로 문명의 윤리적 경계를 표시합니다.

우리는 우리를 기분 나쁘게 만들고 작동하지 않는 사이비 과학적 해결책을 판매하는 기업과 인플루언서의 표적이 되고 있습니다. 그들은 우리가 실패하고 기분이 더 나빠지고 더 많은 것을 위해 돌아올 것이라고 기대합니다. 기업의 경우 뚱뚱한 사람들을 둘러싼 수치심에서 돈을 벌 수 있는 기회는 무한합니다.

가장 강력한 것은 스마트폰에 있는 소셜 미디어 회사라고 말합니다. 분노는 참여를 유도하며 디지털 수치심만큼 열광적으로 만드는 것은 없습니다.

p40 수치심은 언어나 종교처럼 내면에 깊게 자리 잡는다. 또한 머릿속에도 장벽을 세운다. 그 장벽을 넘어섰다가는 창피함에 고통받을 수 있으므로, 우리는 어떤 기회나 즐거움, 사랑이 와도 몸을 움츠린다. 수치심은 그렇게 삶을 잠식한다.

수치심은 강력하고 때로는 유용한 도구입니다. 부패한 정치인, 학대하는 유명인 또는 약탈적 기업을 공개적으로 부끄럽게 할 때, 우리는 공정성과 정의의 가치를 강화합니다. 책에서 주장하듯이 수치심은 새롭고 위험한 국면을 맞이했습니다. 점점 더 무기화되어 사회 문제에 대한 책임을 기관에서 개인으로 전가하는 방법으로 사용됩니다. 학교 급식을 할 여유가 없다고 아이들을 부끄럽게 하거나 일자리를 찾을 수 없다고 어른들을 부끄럽게 하는 것은 우리 사회를 곤경에서 벗어나게 합니다.

저자는 수치심이 때때로 가치가 있을 수 있지만 현대적 반복은 커뮤니티를 통합하지 못하고 대신 고통과 분열을 가져올 뿐이라고 주장하면서, 저자는 정부, 기업 및 의료 시스템이 이를 활용하는 방법을 보여줍니다.

한때 공동체 가치를 고수하는 데 사용되었던 수치심이 파괴적이고 사기를 떨어뜨리며 이익을 추구하는 산업으로 변모했다고 주장합니다. 그녀는 개인적인 일화와 과학적 증거를 엮어 수치심 산업에 반대하는 자신의 주장을 뒷받침하고 사회적 변화를 위한 도구로서 수치심 회복을 옹호합니다

p292 우리가 수치심에 대한 자각력을 길러 이를 세심하게 사용한다면, 그리고 공유 규범을 강제하는 목적으로만 이를 활용한다면, 사랑하는 가족을 비롯해 우리가 아는 사람들의 인생이 밝아질 수 있다.

두 가지 기회를 제공하는 일련의 공통된 가치에 근거할 때 부끄러움의 힘을 인식하도록 요청합니다. 첫째, 믿음의 사람은 본질적으로 가치 있는 사람이며, 분열된 세상은 공통된 가치를 사용할 수 있습니다. 우리에게는 신성한 사랑과 인간 존엄성의 가치를 세상에 알리고 분열된 사람들을 통합할 기회와 의무가 있습니다. 둘째, 인간의 존엄성을 소중히 여기는 사람으로서 우리는 수치심을 반대하고, 수치심을 일으키는 기계를 피하고, 다른 사람들도 그렇게 하도록 도전할 기회가 있습니다

향기 나는 젤부터 자기계발 팟캐스트까지 온갖 것을 갖춘 이 복합적 분야는 우리 삶에서 완벽해 보이지 않는 모든 면을 파고든다. 이들은 신체적, 정서적, 재정적, 정신적, 미용 측면에 처방을 내린다. 모든 처방은 사람들의 대다수가 평균 이하 상태라는 단순한 전제에서 나온다. 추하고, 아프고, 냄새나고, 성 기능이 떨어지고, 너무 늙었고, 돈에 무지하다고 전제한다. 나 자신에게 못마땅하게 느끼는 점을 건강관리 업체들은 꼭 찾아내게 한다. 이 분야는 상업적 가능성이 무한하다. 다른 수치심 영역과 마찬가지로 유사 과학, 잘못된 통계, 허황된 약속이 넘쳐난다.
- P115

히키코모리의 처지는 자연스럽게 수치심 산업의 시장이 된다. 현재 많은 업체가 히키코모리에게 서비스를 제공한다. 가장 큰 경제적 기회는 히키코모리가 아닌 그들 부모에게 제공하는 서비스다. 어떻게든 해결책을 찾으려는 부모들은 그야말로 수치심의 피해자다
- P208

수치심이 내 안에 자리 잡으면, 특히 어린 시절부터 그랬다면 꽤 오래도록 나와 함께한다. 수치심을 억누를 수는 있다. 그러나 수치심은 어딘가에 머물면서 빈틈을 노리고 자존심을 꺾는 질문을 계속 던진다. ‘네 모습이 정말로 마음에 드는 건 아니잖아, 안 그래?’
- P275

오늘날 수치심 체계에서 벗어나는 방법은, 사람들 스스로가 모두 실수하는 존재라는 점 그리고 우리 주변에 범죄를 저지르는 사람도 있다는 사실을 받아들이는 것이다. 인간은 자기가 한 행동에 책임을 지고 속죄해야 한다. 하지만 그 잘못 때문에 영원히 수치심의 늪에 갇혀야 하는가에 대해선 재고할 필요가 있다.
- P299