평등하다는 착각 - 왜 여성의 말에는 권위가 실리지 않는가?
메리 앤 시그하트 지음, 김진주 옮김 / 앵글북스 / 2023년 3월

우리가 아무리 진보적이고 똑똑하다고 생각하더라도 수많은 과학적 연구에 따르면 남성뿐 아니라 여성도 모두 자신의 성별에 대해 무의식적인 편견을 가지고 있습니다. 우리는 그것들을 인식하지 못할 수도 있습니다. 그것들은 이유 때문에 '무의식'이라고 불립니다. 그러나 그것들은 우리의 행동으로 퍼져 나가고, 우리가 그것들을 알아차리고 바로잡지 않는 한, 우리는 계속해서 여성을 남성보다 덜 심각하게 여길 것입니다. 우리는 계속해서 남자는 자신이 말하는 내용이 다르다는 것을 증명할 때까지 자신이 말하는 내용을 알고 있다고 가정하지만, 여자의 경우 그 반대인 경우가 너무 많습니다

p98 권위격차를 드러내는 모든 행위의 바탕에는 여성을 과소평가하는 경향이 자리한다. 우리가 여성의 능력이나 전문성을 실제보다 낮게 본다면, 여성이 하는 말에는 자연스레 주의를 덜 기울이게 된다

2020년 코로나19 팬데믹은 현대 생활의 모든 측면에 영향을 미쳤습니다. 이 기간 동안 위기에 대한 단호하고 효과적인 대처로 널리 찬사를 받은 것은 여성 지도자들이었다.1월에 경제 정책 연구 센터와 세계 경제 포럼에서 194개국을 분석한 결과에 따르면 여성 지도자들은 '잠재적인 사망자에 직면했을 때 더 빠르고 단호하게 대응'했으며 국가의 사망자 수는 절반에 불과했습니다. 평균적으로 남성이 이끄는 것입니다.

그럼에도 불구하고, 오늘날 세계에서 여성이 여전히 과소평가되고 간과되는 이유는 무엇입니까? 왜 그들은 같은 일을 하는데 남성 동료들보다 적은 급여를 받습니까? 남성이 동일한 제안을 할 때까지 여성이 회의에서 자주 논의되거나 여성의 아이디어가 무시되는 이유는 무엇인가요?

p195 남성은 호감을 얻지 않더라도 다른 사람들에게 영향력을 행사할 수 있지만, 여성은 일반적으로 호감을 얻은 후에야 타인에게 영향을 미치고 권위를 행사할 수 있다.

2020/2021 보고서에서 여성의 평균 지수 점수는 73점으로 목표 점수 100점(여성과 남성이 리더십에 동등하게 적합하다는 사회 전반의 합의를 나타냄)에 훨씬 못 미쳤습니다. 그렇다면 리더십과 관련하여 여성이 여전히 남성보다 덜 심각하게 받아들여지는 이유는 무엇입니까?

저자는 힐러리 클린턴, 줄리아 길라드, 일레인 차오, 샤론 네스미스 소장, 레이디 헤일을 포함한 수십 명의 저명한 여성을 인터뷰하여 권한 격차에 대한 직접적인 설명과 이를 극복하는 방법에 대한 조언을 받았습니다.

여성이 리더십이나 전통적으로 특정한 남성직업에 선천적으로 덜 적합하다는 생각에 어떤 장점이 있을 수 있는지 고려하고 이를 적극적으로 반박합니다. 대학원 학위 수준까지 올라가며, 통계적으로 평균 IQ에는 성별 차이가 없습니다. 소녀들이 어떤 과목이나 경력을 추구하는 데 방해가 된다고 보고하는 경우, 이는 사회적 조건으로 인한 차별에 대한 인식으로 귀결됩니다.

p275 편향된 시선은 무의식적인 태도와 편견에 영향을 미쳐서 결국 권위격차를 지속시킨다.

또, 저자의 연구 분야는 광범위합니다. 그녀는 여성을 침묵시키는 수단으로 온라인 학대의 증가를 조사합니다. 아름다움과 노화에 대한 미디어의 이중 기준은 나이든 여성이 전문 지식이 증가함에 따라 조용히 대중의 눈에서 멀어지는 것을 의미합니다

p152 남성은 평균적으로 자신이 여성보다 명석하고, 또 명석할 수 있다고 믿는 반면 여성은 그저 성실할 뿐이라고 믿도록 길러진다

저자에 따르면, 어릴 때부터 성별 규범이 사회적 역할과 남성과 여성이 어떻게 행동해야 하는지에 대한 기대를 만든다고 설명합니다. 리더십에 대한 믿음은 남성적 행동에 대한 전통적인 고정관념에 기초하며 이러한 믿음은 직장에서 여성에 대한 판단을 내리는 데 사용됩니다. 권한 격차가 현실적이며 세계에서 여성의 지위, 급여 및 승진 전망에 해를 끼친다고 주장합니다. 우리 뇌에 작용하는 속임수 편향으로 인해 우리는 종종 우리(여성도 마찬가지)가 모두 기여하고 있다는 사실을 알아차리지 못합니다. 남성은 더 자신감 있고 더 많은 대화 공간을 차지하도록 양육되기 때문에 우리는 남성이 더 존경과 권위를 받을 가치가 있다고 잘못 판단합니다. 그러나 격차를 좁히기 위해 우리가 할 수 있는 일이 많이 있다고 그녀는 말합니다

여성이 진지하게 받아들여지기 위해 자신만만하거나 단호하거나 책임을 지기 위해 고정관념에 입각한 남성적 특성을 보일 때 여성은 성별에 따른 전형적인 행동 기준을 무시하고 있기 때문에 사람들을 불편하게 만듭니다. 결과적으로 여성이 이런 식으로 행동하면 종종 거칠고 공격적이며 위압적이라는 부정적인 꼬리표가 붙습니다. 이것은 여성의 자신감과 지도할 기회를 제한합니다.

여성이 리더가 되려면 남성에게 자동으로 부여되는 호감이나 권위 없이 영향력을 발휘해야 하는데, 이는 매우 어려운 일입니다. 그렇다면 여성 권위와 관련하여 여성이 직면하는 반발을 해결하기 위해 무엇을 할 수 있을까요?

1. 자신을 확인

권한 격차를 해결하는 것은 그것이 무엇인지 보고 우리가 직장에서 그것을 영속화하는 방법을 인식하는 것에서 시작됩니다. 이러한 뿌리 깊은 믿음을 바꾸는 데 시간이 걸린다는 점을 인정합니다. 남성과 여성 모두 자신도 모르게 직장 동료의 성공 능력을 약화시킬 수 있으며, 이 문제를 해결하기 위한 첫 번째 단계는 동료가 자신의 행동을 인식하도록 하는 것입니다.

p422

한때는 바지 입은 여성이 너무 이상해 보였지만 지금은 의식하지 못할 정도로 흔해졌듯이, 여성 지도자를 흔하게 볼 수 있어야 무의식적 편향이 완전히 사라지게 될 것이다

2. 여성의 리더십

직원들이 여성 리더에게 행동하는 방식을 바꾸려면 직장 문화를 바꿔야 합니다. 이는 여성이 다르다는 이유로 리더십 스타일을 훼손하기보다는 여성이 주도할 수 있도록 지원함으로써 모든 사람이 역할을 할 수 있는 것입니다. 그것은 또한 젠더 고정관념에 도전하는 것을 의미합니다. '여성 상사는 함께 일하기 어렵다', '남성 리더는 덜 감정적이다'와 같은 말은 일반적으로 여성을 약화시킬 뿐만 아니라 특히 전형적인 남성 규범과 다른 방식으로 리드하려는 여성을 약화시킵니다.

저자는 임원직에 있는 개인이 여성 지도자를 지원하는 데 특히 중요한 역할을 한다고 믿습니다. 그들은 구두로 지지하고 옹호하고 격려하는 것과 같은 실질적인 일상적인 조치를 취할 수 있습니다. 이와 같이 여성 리더를 지원하는 것은 남성 리더가 자신의 특권을 사용하는 의도적이고 강력한 방법입니다.

3. 리더십의 재정의

저자는 남성적 리더십의 이상을 재검토함으로써 우리가 권위의 격차를 좁힐 수 있는 최고의 기회를 얻었다고 말합니다. 책에서 제안하는 대부분의 솔루션은 더 많은 여성을 리더십 위치에 배치하는 것을 목표로 합니다. 그녀는 이것이 결국 권위 있는 여성에 대한 우리의 태도를 변화시킬 것이라고 주장합니다. 리더십의 성별 격차를 좁히기 위해 우리는 권력이 어떻게 표현될 수 있는지에 대한 우리의 편견과 믿음에 도전하기 위해 책임을 맡은 더 많은 여성을 계속해서 볼 필요가 있습니다.

마지막으로 격차를 좁히기 위해 개인, 조직 및 입법 수준에서 필요한 변화를 제시합니다. 그녀는 의지가 있다면 한 세대 안에 달성할 수 있다고 믿는 목표입니다.

오늘날 세상에서 여성이 여전히 과소평가되고 간과되는 이유와 변화에 대한 희망을 가질 수 있는 방법을 설명하는 책입니다. 아울러, 구조적 성차별주의와 그것이 요구하는 대가에 대한 본질적인 설명이지만 그 이상입니다. 저자는 광범위한 연구와 증거 관리를 통해 우리가 살고 생각하고 상호 작용하는 방식과 우리가 훨씬 더 잘할 수 있는 방법에 대한 로드맵을 제공합니다.

자기 능력을 입증하기 위해서 다른 사람보다 그와 관련된 증거를 더 많이 제시해야 한다고 말한 여성의 수는 남성의 두 배에 이른다. 여성은 전문성을 의심받거나, 발언 중에 말허리가 잘리거나, 아이디어를 가로채이는 경험을 남성보다 훨씬 더 많이 한다
- P29

여전히 남성이 여성보다 똑똑하며 좋은 일자리를 더 많이 차지하고 더 많이 존중받을만한 듯이 행동한다. 바로 이런 행동이 모여 권위격차를 만든다

- P54

그들은 일제히 퍼붓는 남성들의 목소리 사이를 뚫고 나아갈 만큼 자신감이 있지만 사람들에게서 멀어지지 않을 만큼 온화해야 한다. 여성들은 ‘사회가 용인하는 대화’라는 평균대 위에 서 있기 위해 올림픽 체조선수 같은 민첩성과 훈련을 거치는 반면, 남성들은 그저 마루 위에 어슬렁거리기만 해도 된다

- P170