기척
레이철 호킨스 지음, 천화영 옮김 / 모모 / 2022년 8월

이야기는 앨라배마 주 버밍엄에서 시작됩니다. 이전에 위탁 아동이었던 스물세 살의 제인이 막 마을에 도착하여 새로운 삶을 시작하려고 합니다. 제인은 그녀의 진짜 이름이 아니며 그녀가 도망치고 있는 일종의 어두운 과거, 즉 그녀의 마지막 위탁 가정에서 발생한 사건을 가지고 있습니다. 그 이후로 그녀는 도주 중입니다. 그래서 지금, 그녀는 대부분 파산했고, 개를 산책시키고, 다소 무뚝뚝한 룸메이트와 함께 살고 있습니다. 그녀는 부유한 동네에 고객이 있는 개를 산책시키는 일을 하고 있습니다. 그녀는 마음에 드는 장신구를 훔치는 일을 서슴지 않고, 그녀와 어울리는 부유한 아내를 사랑하지 않으며, 사람들을 조종하기 위해 항상 최선의 말이나 행동을 저울질합니다

p81 제인과 에디. 얼마나 듣기 좋은가. 나는 이제 영원히 제인으로 남기로 했다. 그 모든 도피와 그 모든 거짓말이 이끈 지점이 바로 여기였다. 그만한 가치가 있었다. 이제 나는 여기 이 아름다운 집에 아름다운 남자와 함께였다.

잘생기고 부자인 에디를 만나고 곧 데이트를 시작합니다. 몇 달 후 가까워지고, 제인은 에디의 집으로 이사합니다. 곧 그들은 약혼합니다. 부유하고 잘생겼으며 매력적으로 수수께끼 같은 에디는 제인이 다시 시작하는 데 필요한 모든 것입니다. 그리고 그녀와 같은 평범한 소녀에 대한 에디의 매력에 대한 그녀의 불신에도 불구하고 제인은 머지 않아 에디의 집으로 이사하고 새롭고 떠들썩한 사교계 명사가 됩니다. 에디의 아내 베는 지난 6개월 동안 죽은 것으로 추정되었습니다. 베는 가장 친한 친구인 블랜치와 함께 보트 사고를 당했습니다. 제인은 수다스러운 이웃 여성들을 알게 되면서 베의 과거를 연결하기 시작하고 베와 블랜치가 실제로 가장 친한 친구가 아니라 오히려 치열한 경쟁자, 심지어 적이라는 것을 알아냅니다.

p133 하지만 어디도 안전하지 않다는 사실을 기억해야 했다. 누구도 안전하지 않다는 사실을. 에디만 빼고.

나는 되뇌었다. 에디는 안전하다. 손필드 주택 단지는 안전하다. 너는 이제 안전해.

그러나 베는 실제로 죽지 않았습니다. 그녀는 집의 패닉 룸에 갇혀 있고 그녀의 이야기를 적습니다. 에디는 그녀에게 주기적으로 음식을 가져옵니다. 그런 다음 그녀는 제인이 그것을 찾아 그녀를 구해주기를 바라며 일기를 가져다가 에디의 주머니에 숨깁니다.

블랜치의 시신은 마침내 호수에서 발견되고 트립(블랜치의 남편)은 곧 그녀를 살해한 혐의로 체포됩니다. 한편 제인은 집에서 이상한 소리를 듣습니다. 그녀는 이상하게 행동하는 에디를 의심하기 시작합니다. 제인은 에디의 증거를 찾기 위해 집을 부수고 베의 일기를 찾습니다. 제인은 패닉 룸에서 베를 풀어주기 위해 달려갑니다. 그러나 에디가 그들에게 걸어 들어가고 제인은 무딘 물건으로 그를 때려 눕힙니다.

p379 나는 여왕처럼 앉아서 새빨간 거짓말을 늘어놓는 베를 바라보며 방금 저 말이 지금껏 그녀의 입에서 나온 말 중에서 유일하게 진실임을 알았다.

베의 이야기는 가장 흥미로운 형식으로 제공됩니다. 그녀의 이야기는 일련의 긴 편지를 통해 전달됩니다. 그것은 앞으로 무슨 일이 일어나고 있는지에 대해 많은 질문을 가지게 합니다.

제인은 확실히 ‘제인에어’의 제인이 아닙니다. 그녀는 교활하고, 독립적이며, 비밀로 가득 차 있습니다. 오히려 이러한 차이점이 흥미로웠습니다. 제인과 에디의 연애는 너무 빠르고 비현실적이었던 것은 아쉽습니다. 또, 제인의 과거에 대해 더 알고 싶었지만 서술되지 않은 것도 아쉽습니다. 결말부분에서는 특정 상황에 대한 배경 이야기와 해결 방법을 얻었지만 여전히 뭔가 빠진 것 같은 느낌이 들었습니다.

그래도 스토리 자체는 재미있어서 몰입하며 읽을 수 있었습니다. 고전 이야기에서 영감을 얻어 현대의 독자들을 위해 약간의 반전을 포함하여 업데이트한 이야기라고 말하고 싶습니다.

거짓을 읽는데는 요령이 있다. 거짓에 진실을 아주 살짝이라도 끼워넣어야 한다. 진실이 사람들을 사로잡으면 나머지 거짓도 진실처럼 들리기 때문이다
- P25

"나의 제인." 낮고 거친 그의 목소리에 나는 마른침을 삼켰다. 지금 이 순간 에디와 나 사이엔 꾸며낸 것도, 환상도 없었다. "나는 당신의 제인이 아니예요." 나는 간신히 말했다. "새처럼 자유롭다고요."
- P84

남자란 그럴 수 있는 존재다. 마음에 드는 옷을 하나 발견하면 거의 평생을 두고 입는다
- P166

그러더니 에디가 주변을 흘끗거렸다. 앉을 만한 곳을 찾는 눈치였다. 하지만 앉을 자리가 있을 리 만무했다. 이곳은 응접실이 아니니까. 이곳은 감옥이다. 에디가 만든 감옥
- P189

자유로웠다.
원한다면 앨라제마를 떠날 수도 있다. 다시 내 진짜 이름을 쓸 수도 있다. 이 돈이 방벽이 되어 과거를 완벽하게 막아줄 것이다.
원한다면, 다시 헬렌 번스가 될 수 있다. 원한다면, 영원히 제인벨로 남을 수 있다.
누구든 될 수 있다 .

- P414