몸은 기억한다 - 트라우마가 남긴 흔적들
베셀 반 데어 콜크 지음, 제효영 옮김, 김현수 감수 / 을유문화사 / 2016년 1월

상담에 대한 일반적인 인식은 정신 질환이나 약물 남용으로 고생하는 사람은 자신의 문제를 털어놓아야 하며 그렇게 함으로써 모든 것이 나아질 것이라는 것입니다. 대화 요법은 여전히 ​​많은 상황에서 매우 유효하고 효과적이지만, 임상 상담이 문제에 대해 이야기하는 것을 넘어서 정신 질환에 대한 훨씬 더 깊은 해결이 필요하다는 것을 여러 번 발견했습니다.

우리가 우울증, 불안, 트라우마, 약물 남용 및 정신병을 말로만 전달하는 것이 아니라 우리의 행동, 행동, 우리의 관계, 심지어 우리 몸의 화학적 성질까지 말입니다. 따라서 정신 건강을 개선하기 위해 행동, 관계, 심지어 신체적 치유를 사용하는 방법을 놓치고 있습니다.

p53 트라우마는 마음과 뇌가 인지한 정보를 다루는 방식 자체를 근본적으로 재편한다. 우리가 생각하는 방식과 생각하는 것을 바꾸어 놓을 뿐만 아니라 생각하는 능력도 변화시킨다.

제목에서 알 수 있듯이 시작 전제는 전투, 어린 시절 방치, 모든 형태의 성적 학대 등에 이르기까지 모든 외상 경험이 오래 지속된다는 것입니다. 사람의 마음, 뇌 및 신체에 영향을 미칩니다. 트라우마를 겪은 사람들의 뇌와 신경계에서 일어나는 변화를 인식하고 그들이 잃어버린 기능을 되찾기 위한 치료를 목표로 삼는 것이 중요하다고 거듭 강조합니다.

시상이라고 불리는 뇌 구조의 활동 감소와 함께 우뇌의 활성화가 있는데, 이는 다른 종류의 기억의 경우처럼 사건이 일관되게 기억되는 것을 방지합니다.

p62 셈라드 교수는 우리에게 인간이 느끼는 고통은 대부분 사랑, 그리고 상실과 관련 있으며 환자가 삶의 현실을 삶에서 얻는 모든 기쁨과 가슴 아픈 감정들을 '인정하고, 경험하고, 참고 견딜 수 있도록' 도와주는 것이 의사의 역할이라고 가르쳐 주셨다.

또, 이 책은 애착 및 조율과 같은 문제를 포함하여 어린 시절의 트라우마에 많은 관심을 기울입니다. 저자는 아동이 사용할 수 있는 유일한 애착 대상이 학대자일 때에도 트라우마가 애착의 필요성을 증가시킨다고 설명합니다.

학대를 당하거나 방치된 아이들을 돕는 가장 좋은 방법은 그들이 남의 눈에 띄고, 자기 조절을 배우고, 자신의 삶에 대한 주체성을 개발할 수 있는 좋은 학교 환경을 제공하는 것이라고 주장합니다.

p440 트라우마에서 회복되기 위해 반드시 해결해야 하는 과제는 과거의 기억들을 지금 현재 벌어진 일처럼 느끼며 제압되지 않고 그 기억과 더불어 살아가는 법을 배우는 것이다

삶에서 트라우마를 겪은 개인보다는 심리학자, 상담사, 트라우마의 영향을 받은 사람들과 직접 일하는 사람들을 위한 임상 안내서에 가깝습니다. 그러나, 충격적인 기억을 극복하고자 하거나 외상 후 스트레스 장애(PTSD)를 겪고 있는 사람들을 위한 다양하고 효과적인 치료법과 개입에 대한 풍부한 통찰력을 담고 있는 책입니다.

p327 평온하게 호흡하고 신체가 대체로 이완된 상태를 유지하도록 만드는 법을 배우는 것, 심지어 고통스럽고 두려운 기억에 접근하는 순간에도 그 상태를 유지하는 법은 회복을 위해 반드시 터득해야할 기술이다

정신 건강 전문가의 지식이 여전히 극도로 제한적임을 밝혔습니다. 그럼에도 불구하고 이 책은 이러한 개인과 가족을 지원하는 사람들이 어떻게 더 나은 정보를 얻을 수 있는지에 대한 통찰력을 제공합니다. 회복 경로에서는 트라우마 생존자를 도왔던 덜 활용된 관행을 탐구하기 전에 명확성을 달성하는 데 있어 언어의 역할을 다룹니다.

댄스, 연극, 요가, 더 잘 알려진 EMDR(Eye Movement Desensitization Reprocessing)과 같은 모든 것들은 신체적 감각과 위협 대 안전에 대한 인식에 대한 연관성을 재구성하는 방법이 될 수 있습니다.

p552 몸은 진실을 기억한다. 트라우마가 가슴이 터질 것 같은 느낌이나 속이 뒤틀리는 기분으로 몸에 남아 있다면, 가장 먼저 싸움 - 도주 상태에서 벗어나 위험에 대한 인식을 바꾸고 타인과 관계를 형성할 수 있도록 도와주어야 한다

결론적으로 이 책은 일반적인 관심사나 트라우마가 있는 내담자를 다루는 치료사를 위한 트라우마에 대한 포괄적인 안내서입니다. 자신의 트라우마 기억과 현재의 삶에 대한 유산을 치유하기 위한 자조 가이드로서 이 책은 많은 아쉬움을 남깁니다. 그러나 트라우마의 생리적, 심리적 토대를 이해하고 이용 가능한 다양한 치료법을 이해하고 이러한 치료법에 대한 다양한 개념과 아이디어를 이해하는 데 이 책은 없어서는 안 될 책입니다

p557 트라우마로 고통받고 있는 사람들은 평범한 일상에서도 왜곡된 위험을 느낀다는 사실과 그들이 보이는 극단적인 반응들이 대부분 트라우마 스트레스를 표출한 것이다

정신 건강 전문가, 상담사 및 도움이 필요한 사람들과 함께 일하는 사람들을 위한 고전적인 책입니다. 그러나 삶의 트라우마를 극복하려는 사람들에게 실용적이고 실행 가능한 도움을 줄 수 있습니다.

근본적인 문제를 진정으로 해결하기보다 증상을 억제하는 것은 인간의 경향입니다. 후자는 훨씬 더 어렵습니다. 미지의 세계로 발을 내딛는 것을 의미하고, 치유되지 않은 자아에서 두렵고 불안한 많은 것들과의 만남을 의미하기 때문입니다.

트라우마의 순환은 멈춰야 합니다. 비록 그것이 우리의 습관적인 관념과 가정에 어긋나더라도, 근본적인 방식으로 우리 자신을 변화시켜야 한다 하더라도, 이를 위해 우리에게 도움이 될 수 있는 어떤 길을 택해야 하는 것입니다.

p121 내면에서 일어나고 있는 일을 느끼고, 정확히 밝히고, 확인하는 것이 회복의 첫 단계이다

마음과 몸은 하나의 전체이며, 그것의 복잡한 작동은 우리가 종종 그것들을 구분하는 조잡하고 단순한 생각을 배반합니다. 아직 배우고 탐구해야 할 것이 너무 많지만 이 책을 통해 우리가 올바른 방향으로 최소한 몇 걸음 나아가고 있다는 희망을 줍니다. 그 중심에는 인간의 회복 과정에 대한 진정한 존중, 배려, 경외감이 있습니다. 그리고 이러한 인본주의 과학을 통해서 우리 세상이 진정으로 치유될 수 있다고 믿게 되었습니다.

정신적 외상을 입은 사람들이 가장 힘겨워하는 일 중 하나는 그 상처로 인한 증상이 발현되면서 과거 자신이 했던 행동에 관한 수치심과 대면하는 일이다.

- P40

사람을 이해력의 한계로 몰고 가서, 평범한 경험이나 상상할 수 있는 과거를 이야기할 때와 같은 언어표현을 차단해 버리는 것이 트라우마의 본질적인 특성이다.
- P87

가장 우선적으로 해결해야 하는 중요한 문제는 이들 대부분이 느끼는 자책감이다
- P280

트라우마 기억은 분해되어 있다. 트라우마 사건이 발생한 당시 뇌로 유입된 각기 다른 감각이 하나의 이야기로 한 편의 자전적 기록으로 적절히 조합되지 못했기 때문이다.

- P309

약은 트라우마를 ‘치유’할 수 없다. 그저 생리학적인 측면에서 발현되는 혼란스러운 증상들을 약화시킬 뿐이다
- P354

연극은 트라우마 피해자들에게 인간성이라는 공통분모를 통해 다른 사람과 깊은 유대감을 느끼는 기회를 제공한다.
- P531