보노보 핸드셰이크 - 우리가 사람으로 자리매김하기 위하여
버네사 우즈 지음, 김진원 옮김 / 디플롯 / 2022년 11월

2005년, 바네사 우즈는 젊은 영장류 동물학자인 브라이언 헤어와 만나 사랑에 빠지고 (나중에 결혼하고) 그를 따라 수백만 명의 목숨을 앗아간 잔인한 10년 간의 전쟁으로 휘청거리는 나라인 콩고 민주 공화국으로 그와 함께 연구 여행에 가기로 동의했습니다 (미 국무부는 무장 반군, 납치, 치명적인 질병에 대해 경고합니다). 콩고 수도의 보노보 보호구역에 정착한 그녀와 그녀의 약혼자는 우리 DNA의 98.7%를 공유하는 희귀 유인원의 세계에 들어갔습니다. 그녀는 유인원과 인간 모두 보호구역의 많은 주민들이 형언할 수 없는 폭력으로부터 피난했지만 보노보는 여성이 주도하고 전쟁이 없으며 평화로운 사회에 살고 있다는 것을 곧 발견했습니다.

p199 침팬지는 악마가 아니다. 친절을 베풀고 사랑을 나누고 슬픔을 느낄 수 있다. 사실 우리와 매우 닮았다. 침팬지가 폭력을 쓰는 배경은 인간이 폭력을 쓰는 그것과 똑같다

침팬지는 더 오래 연구되어 왔으며 더 많이 있습니다. 보노보는 더 잘 알려진 사촌보다 150년 뒤인 1933년까지 발견되지 않았습니다. 그리고 야생에 있는 보노보는 약 10,000~40,000마리(침팬지 인구의 약 10분의 1)에 불과하며, 모두 콩고민주공화국에 있기 때문에 침팬지보다 멸종 위기에 처해 있습니다. 보노보가 서로 인사할 때, 심지어 다른 무리에서 온 낯선 사람일지라도 그들은 우리 인간이 악수하는 것처럼 서로의 생식기를 문지르는 경향이 있는 것으로 밝혀졌습니다. (반면에 침팬지들은 낯선 침팬지를 만나면 살인적인 분노로 반응하는 경우가 많습니다.)

p398 현재의 우리를 있게 하는 건 우리다. 하지만 환경이 우리를 빚기도 한다. 선천적이냐 후천적이냐는 문제가 아니다. 항상 선천적인 동시에 후천적이다.

남편, 유인원, 새로운 환경과 깊이 사랑에 빠지면서 삶의 가장 큰 질문인 궁극적으로 우리를 인간으로 만드는 것은 무엇인가를 탐구합니다. 용감하고 비범한 이 실화는 아프리카의 연약한 구석에 있는 계시와 변화에 대한 이야기로, 동물과 우리 사이의 차이를 넘어서 그들에게서 생존에 대한 똑같은 비범한 용기와 의지를 찾는 것에 관한 것입니다. 저자에게 그것은 작가이자 과학자로서 자신의 길을 찾고, 사랑에 빠지고, 집을 찾는 것입니다.

보노보는 콩고 중북부(이전의 자이레)에 서식하는 유인원으로 일반적인 침팬지보다 머리가 검고 수목 생활 습관이 더 많습니다. 보노보는 침팬지만큼 인간과 밀접한 관련이 있지만(우리는 DNA의 98.7%를 공유합니다) 침팬지보다 덜 공격적입니다

책이 시작되었을 때 우즈 씨는 꽤 평범한 젊은 여성이었습니다. 그녀는 자신의 삶의 안락함에 꽤 만족했고 약혼자/남편과의 관계에 관해서도 약간 미성숙했습니다.

콩고에서의 경험을 통해 그녀는 여러 면에서 자신이 얼마나 운이 좋은지 깨닫기 시작했습니다. 그녀는 아기 보노보의 생명을 구하기 위해 진정으로 자신을 희생하는 동시에 나라의 어려운 역사에 대해 탐구했습니다

가장 좋았던 부분은 콩고의 역사에 대해 많이 배울 수 있다는 것이었습니다. 콩고만큼 고통받는 국민이 있는 나라를 떠올리기 힘든 것 같아요. 500만 명이 넘는 사람들이 죽었습니다.수년에 걸쳐 이 나라에 일어난 일은 정말 놀랍고 믿을 수 없을 정도로 불행한 일입니다. 저자는 그곳에서 일어나고 있는 일을 독자들에게 일깨워주는 엄청난 일을 했다고 생각합니다. 이 책을 읽으면서 그저 대한민국에서 태어난 것이 행운이라는 사실에 감사할 따름이었습니다.

p438 진화는 여정이다. 아주 작은 변화가 다음 변화로 이어진다. 연민이나 이타주의나 도덕 같은 우리 고유의 특성은, 우리가 다른 유인원과 공유하는 무엇인가를 토대로 그 위에 지어 올린 것이다

보노보는 콩고에만 존재하며 거의 멸종되었습니다. 이 동물을 구하기 위해 목숨을 바치는 사람들이 있어서 다행입니다. 과학자들이 이 동물들의 행동을 연구함으로써 인간에 대해서도 배울 수 있다는 사실이 매우 흥미롭습니다. 또한, 침팬지와 인간과 비교했을 때 그들의 마음이 작동하는 방식이 얼마나 다른지 흥미로웠습니다

보노보는 우리에게 훨씬 더 중요한 교훈을 줄 수 있습니다. 과학자들은 우리를 인간으로 만드는 것이 무엇인지에 대한 질문에 답하려고 계속 노력하고 있습니다.

클로딘은 약속했다. 포족이 보노보를 지키는 수호자가 되겠다고 승낙한다면, 언젠가 보노보가 그들을 지키는 수호자가 되어줄 것이라고. 보노보가 학교에 넣을 문구와 병원을 채울 의약품을 제공할 것이라고. 보노보가 사람들을 고용하고 여성들과 아이들을 교육할 것이라고.
- P222

사랑이 오래 가는 단 한 가지 이유는 아주 소박한 선물 때문이다.
바로 용서다
- P338

이제 나는 안다. 죽고 싶은 마음을 이기는, 보다 사람다운 특별한 힘이 있음을.
다름 아닌, 살아내려는 의지다.
- P382

사랑하는 사람이 있다면 누구든 어디에 있든 붙들어라. 찾아서 있는 힘껏 꼭 붙들어라. 소심함과 조바심과 어색한 웃음을 견디어라. 당신의 심장에 닿아 고동치는 그 심장을 느껴라. 이 순간에, 이 소중한 순간에 여기 곁에 있어서 정말 고맙다고 전하라.
- P428

포족이 보노보의 수호자가 되겠다고 동의한 이후 그들의 삶이 바뀌었다. 초등학교 다섯 곳과 중등학교 두 곳에 1000여 명이 넘는 학생이 다닌다. 이들 학생은 지난 20년 동안 새 교과서를 구경도 못했다. 보노보가 학급마다 교과서와 책, 칠판, 연필, 펜을 선사했다. 병원은 수 킬로미터를 가야 나온다. 그래서 여성들은 어두컴컴한 오두막 더러운 바닥에서 아기를 낳았다. 보노보가 요와 이불과 위생용품을, 그리고 여성이 아이를 낳을 수 있는 밝은 분만실을 선사했다
- P453