세상 끝의 카페 ㅣ 세상 끝의 카페
존 스트레레키 지음, 고상숙 옮김 / 클레이하우스 / 2023년 2월
최고의 잠재력을 발휘하여 살면 삶이 어떨지 한 번이라도 엿본 적이 있습니까? 그 감동을 더 느끼고 싶다면 행복하고 의미 있는 삶의 비결을 공개합니다.
이 책의 주인공 존은 광고매니저로 일하며 늘 바쁩니다. 외딴곳에 있는 작은 카페에 들어가게 된 그는 오늘이 자신의 인생을 바꿀지 아직 모릅니다. 메뉴를 열면 메뉴뿐만 아니라 다음 세 가지 흥미로운 질문을 발견하게 됩니다.
"당신은 왜 여기에 있습니까? 당신은 죽음이 두렵습니까? 당신은 충만한 삶을 살고 있습니까?“
존은 요리사, 웨이트리스, 손님과의 대화에서 이 카페 방문이 결코 평범하지 않다는 것을 깨닫고 삶의 의미를 발견하게 됩니다. 갑자기 그는 틀림없이 자기 자신을 향한 가장 위대하고 흥미진진한 여행을 하고 있는 자신을 발견합니다.
그는 자신의 삶이 만족스럽지 않다는 것을 깨달았습니다. 그는 이 땅에서 주어진 목적대로 살지 않았습니다.
카페에서 그는 자신의 삶에 만족하지 않는 제시카를 만납니다. 그녀는 직장 생활에 스트레스를 받아 다른 사람들이 그녀에게 기대하는 것을 합니다. 불행하게도 제시카는 그 과정에서 자신의 목표와 욕망을 잃어버렸다. 존은 그녀의 멘토가 되어 그녀가 인생의 의미를 생각하도록 도와줍니다. 두 사람의 대화에서 일상적인 쳇바퀴에서 벗어나 자신의 삶의 의미를 재발견하는 방법에 대한 답을 찾을 수 있습니다.
1. 당신은 왜 여기에 있습니까?
이 질문은 왜 자신이 세상 끝 카페에 있게 되었는지에 대한 질문이 아님을 금방 깨닫습니다. 오히려 그가 왜 이 세상에 있고 그의 존재 목적이 무엇인지에 대한 훨씬 더 큰 질문에 관한 것입니다.
2. 죽음이 두렵습니까?
미래의 언젠가는 더 이상 기회가 없을 것입니다.
우리는 기억합니다. 좋아하는 일을 매일 한다면 죽음을 두려워할 필요가 없습니다.
3. 성취했습니까?
삶의 성취와 성공은 사람마다 다르게 정의될 수 있습니다.
스스로에게 물어본 적이 있습니까? 진정으로 당신을 행복하게 만드는 것은 무엇입니까? 그리고 당신이 매일 하는 일이 정말로 당신을 성취시키나요?
이 책에서 얻은 교훈을 3가지로 정리하겠습니다.
1. 물질주의의 함정에 빠지지 마십시오.
인간으로서 우리는 시각적인 동물입니다. 우리는 사물을 보고, 느끼고, 전시하는 것을 좋아하며 광고주는 이를 알고 있습니다. 사실, 이것이 그들이 성공적인 비즈니스를 구축하고 우리 마음에 들어가는 방법입니다. 그들은 행복의 열쇠가 점점 더 많은 소유물에 있다고 생각하게 만듭니다. 그들은 화려하고 바람직한 광고를 만듭니다. 그리고 그들은 당신이 특정 물건을 사면 행복해지거나 적어도 더 행복해질 것이라고 약속합니다.
사실, 더 많이 지출하면 생활 방식이 부풀어 오르고 더 많은 물건을 사고 싶은 욕구가 커지고 약속된 행복을 성취하려는 욕구가 커지며 이 모든 것이 악순환에 빠지게 됩니다. 게다가 이 모든 것들이 진정한 목적을 향한 초점과 리소스를 목표로 삼지 못하게 합니다. 따라서 의미 있는 삶을 살기 위해서는 불필요한 사치품을 사기보다 더 미니멀한 생활 방식을 채택하고 목적 있는 노력을 하면서 행복을 찾으려고 노력해야 합니다.
우리는 깨닫지 못할 수도 있지만 물질적인 것이 행복을 가져온다는 생각에 사로잡혀 있습니다. 따라서 우리는 꿈의 직업을 추구하는 대신 급여가 더 높은 직업을 선택합니다. 그러면 우리는 답답함과 비참함을 느끼며 하루하루를 진정한 의미가 없는 것처럼 느끼며 살아갑니다. 얼마나 실망스럽습니까! 뒤로 물러서서 우선 순위를 재고해야 할 때입니다. 여기서의 교훈은 소유물을 통해 기분을 좋게 하기 위해 돈을 쓰는 것이 아니라 자신이 하는 일에서 의미를 찾는 것입니다.
2. 당신의 목적을 찾는 것은 당신이 직접해야할 경험이므로 다른 사람이 당신을 위해 그것을 망치게 하지 마십시오.
결국, 모든 것은 당신이 좋아하는 일로 귀결됩니다. 그러므로 당신이 가장 살아 있다고 느끼는 시간, 당신의 가슴이 뛰는 순간, 그리고 당신이 무언가를 하면서 행복하다고 느끼는 시간을 기억하십시오. 그런 다음 그런 것들을 추구하고 삶의 일부로 만드십시오. 그것이 당신에게 금전적 이익을 가져다주는지 또는 당신의 지인들이 어떻게 생각할지는 중요하지 않습니다.
3. 행복에 대한 자신의 정의에 따라 살면 우주가 당신을 위해 더 열심히 일하게 될 것입니다.
행복하고 의미 있는 삶을 사는 것은 확실히 달성할 수 있지만 어떻게 부분은 스스로 알아내야 할 부분입니다. 자신의 목적이 무엇인지 발견하고 자기 발견 과정에서 어려움을 극복하는 방법을 찾는 데 도움이 되는 방법이 있지만 인생을 사는 데 정답은 없습니다.
가능한 한 적게 일하고 가족과 시간을 보내는 데서 즐거움을 찾으신다면 그렇게 하십시오.
우리 모두 어떤 식으로든 존의 경험에 공감할 수 있다고 생각합니다. 마음속으로, 우리 모두는 우리가 무엇을 할 수 있고 우리가 마음을 움직이면 무엇을 성취할 수 있는지 알고 있습니다.
이 책은 자신에게 질문하고, 삶을 살아가는 방식과 지구에서의 목적은 무엇인지를 묻게 합니다. 또한, 사회의 관습적인 생각이 항상 당신을 행복하게 만드는 것은 아니라는 것을 보여줍니다. 그리고 여러분이 자신의 의도, 직감 및 마음에 훨씬 더 귀를 기울이도록 격려합니다.
우리는 언제든지 만족스러운 삶을 만들 수 있습니다. 세 가지 질문에 대한 자신만의 답을 찾기 위해서는 시간이 다소 걸릴 수 있지만 그만한 가치가 있습니다. 우리가 우리의 진정한 목적을 찾으면 모든 것이 제자리에 놓이기 시작할 것입니다