넬라의 비밀 약방
사라 페너 지음, 이미정 옮김 / 하빌리스 / 2022년 5월

30대 캐롤라인은 남편과 런던에서 결혼 10주년을 기념하기로 되어 있었지만 최근에 남편의 불륜을 알게 되어 혼자 여행을 떠났습니다. 그곳에서 우연히 작은 유리병을 찾게 되고 역사적인 보물 찾기를 시작합니다. 그녀가 찾은 작은 유리 병은 아무것도 아닐 수 있습니다. 아니면 역사적 미스터리를 푸는 열쇠일 수도 있습니다.

p107 최고의 약제사는 환자가 느끼는 신체적 혹은 정신적 절망을 잘 아는 사람이다. 편지를 쓴 여자의 사회적 지위는 알 수 없었지만, 여자의 내적 혼란은 즉각 알아차릴 수 있었다

1791년 런던, 약제사 넬라가 있습니다. 그녀는 여러 가지 방법으로 자신을 배신하는 남성을 해치려는 여성을 돕는 일을 조용히 진행합니다. 그녀의 기술을 사용하기 전에 어머니가 설정한 전통에 따라 그녀가 주는 독은 결코 다른 여성에게 해를 끼치지 않으며 그녀의 모든 거래가 그녀의 장부에 기록됩니다. 그녀는 그녀의 숨겨진 상점에서 자신의 삶에서 학대하는 남성을 없애고 싶어하는 여성들에게 독극물을 제공합니다. 어느 날, 12세의 하녀 엘리자 패닝은 여주인의 부탁으로 독약을 받으러 오고, 두 사람은 뜻밖의 우정을 쌓아갑니다.

p158 나는 그녀가 했던 말의 이중적인 의미를 생각했다. 내가 지금 찾고 있는 것은 비밀에 휩싸인 약제사였다. 하지만 내 인생 역시 수천 개의 부서진 조각들에 둘러싸여 길고 힘든 탐색의 길을 걸어나가야만 했다. 내가 간직하고 싶은 조각들과 그렇지 않은 조각들을 걸러내야 하는 과정이 날 기다리고 있었다.

두 개의 이야기가 있습니다. 21세기의 캐롤라인 이야기와 넬라와 엘리자의 18세기 후반 이야기가 있습니다. 둘 다 다른 여성을 돕기 위해 최선을 다하는 여성에 관한 이야기입니다.두 개의 이야기가 서로 이어지는 방식은 정말 놀라웠습니다.

p166 이토록 많은 여자들의 이름이 기록된 곳은 이 장부일지도 몰라. 그들이 역사에 기억될 유일한 곳일 거야

책의 전반적인 분위기는 배신, 비탄, 증오, 복수, 희생 등 부정적인 감정으로 가득 차 있습니다. 무언가 또는 누군가에 대한 증오를 오랫동안 유지하는 것은 상대방에게 거의 해를 끼치지 않지만 우리 자신에게 많은 피해를 줄 것입니다. 극심한 감정적 혼란과 가혹한 상황 속에서도 ‘우정’이라는 이름으로 행해진 다정함과 친절함, 희생을 볼 수 있었고, 그 누구도 바꿀 수 없다는 것을 깨달았습니다. 이것이 이 책에서 얻은 또 다른 교훈입니다.

특히, 캐롤라인의 대담한 캐릭터가 마음에 들었습니다. 남편의 불륜 사실을 알게 된 후 그녀는 고통을 참지 않았습니다. 그럼에도 불구하고 그녀는 바람을 피우는 파트너에게 복수하여 자신을 포함하여 많은 삶을 파괴하는 책에 언급된 다른 여성 캐릭터와는 정반대로 경력을 쌓기 위해 런던으로 옵니다. 또한, 비밀 거래에 종사하는 넬라 또한 매력적인 캐릭터였습니다. 주로 여성 캐릭터를 중심으로 구성하고 1791년 당시 여성의 삶이 어땠는지 보여주는 이야기가 흥미로웠습니다.

p143 이 약방은 여자들을 돕고 치유해 주는 곳이지 해치는 곳이 아니에요. 그게 이 약방을 지탱해주는 주춧돌이죠

또, 여성의 경험에 대해 가지고 있는 해석이 좋았습니다. 현재를 역사적 사건과 혼합하는 이중성(대부분 허구라고 생각하지만)은 매혹적이었습니다. 1790년에 남편이 바람을 피웠다는 사실을 알게 된 여성을 경험할 뿐만 아니라, 현재에도 이 인물들을 통해 경험하게 됩니다. 이것은 독자로서 각 여성이 자신의 성격과 기간에 따라 상황을 처리하는 방식을 비교할 수 있었습니다.

가장 좋아하는 부분은 식물과 꽃이 우리 자신의 건강에 미치는 힘과 영향을 포함하여 그들이 사용했던 옛날 치료법에 대한 모든 것을 배우는 것이었습니다. 책에 나오는 몇 가지 요리법이 책 끝에 포함되어 있습니다. 책의 끝이 아니라 페이지 전체에 등장했으면 좋았을 듯한데 아쉽습니다

마지막으로 이 약병을 손에 쥐었던 사람과 나 사이에 수세기의 간극이 있을지 몰라도, 손가락 사이에 차가운 약병을 쥐는 이 감각만은 똑같이 공유했을 것이다. 전 우주가 내게 손을 뻗어와 한때 내가 품었던 지나간 시대의 유물들에 대한 열정을 상기시켜 주는 것 같았다
- P65

신뢰가 있어야 배신도 있는 거야. 신뢰 없이는 배신도 없지. 누군가를 믿지 않으면 배신당할 일도 없어
- P179

여자들의 병을 치료해 주려고 애쓰면서도 나 자신의 병은 조금도 치료할 수가 없구나
- P187

어떤 선택을 하고 어떤 결과가 나오든 다 내가 짊어져야 하는 짐이었다. 최근에 배운 것이 있다면 비밀은 삶을 망쳐놓는다는 것이다
- P347

가장 괴로운 진실은 절대 표면에 드러나지 않는다. 저 깊숙한 곳에서 끄집어내어 빛 속으로 들어올리고 깨끗하게 씻어내야 한다.
- P403