Enduring Love (Paperback) - 『견딜 수 없는 사랑』원서
이언 매큐언 지음 / Anchor Books / 1998년 12월
사랑은 대부분의 대중가요에서 칭송됩니다. 사랑이 끈질기고 결속력이 강할수록 더 좋습니다. 우리는 그것을 이상화하고, 심지어는 그것을 은밀히 갈망할 수도 있습니다.
사랑은 정의하기 어려운 것 중 하나입니다. 우리는 우리가 느끼는 감정을 완전히 포착할 수 있는 적당한 단어를 찾을 수 없습니다. 눈 깜짝할 사이에, 그것은 그냥 일어납니다.
그리고 우리가 살아가면서 사랑이 어떻게 다른 형태를 취하는지 서서히 깨닫게 됩니다. 세상에는 많은 종류의 사랑이 있습니다. 우리를 변화시키고 치유하는 사랑이 있습니다. 우리 안에 있는 최고의 모습, 때로는 최악의 모습까지 불러일으키는 사랑이 있습니다. 또, 세상에 대한 우리의 관점을 바꾸거나 세상을 완전히 파괴하는 종류의 사랑이 있습니다.
Joe Rose와 그의 아내 Clarissa Mellon은 영국 시골에서 소풍을 가다가 곤경에 처한 아이의 비명 소리를 듣습니다. Harry Gadd는 바람에 날아가 버릴 것 같은 열기구 바구니에 있습니다. 그의 할아버지 James Gadd는 바구니를 땅에 단단히 고정하기 위해 열심히 일하고 있습니다. 조가 도움을 주기 위해 열기구를 향해 달려가는 동안, 그는 지역 의사이자 전 산악 구조대원인 존 로건(John Logan)과 남자들은 풍선 바구니에 매달린 밧줄을 잡고 최선을 다해 도움을 주지만 결국 재앙으로 끝납니다. 존 로건은 바람이 불어 풍선이 공중으로 높이 떠오를 때 밧줄을 붙잡고 있었고, 참석한 모든 사람들이 공포에 질려 죽을 때까지 먼 거리에서 추락합니다.
Logan이 쓰러진 후 Joe와 Parry는 경찰이 도착하기를 기다립니다. Parry는 Joe에게 기도를 권유하고 Joe가 종교적 신념이 없다고 응답하자 Parry는 점점 더 끈질기게 주장합니다. 그날 저녁 늦게 Joe와 Clarissa가 그날의 사건에 대해 계속해서 이야기를 나눈 후 Joe는 전화를 받고 깨어납니다. Parry는 전화를 걸어 Joe를 사랑한다고 말합니다. 혼란스럽고 당황한 Joe는 전화를 끊고 Clarissa에게 전화가 잘못된 번호라고 말합니다.
그 후 며칠 동안 Parry의 행동은 점점 더 당혹스러워집니다. 그는 드 클레랑보 증후군으로 인해 그와 조가 사랑에 빠졌다는 망상을 갖게 되었고, 그 결과 조에게 긴 편지를 쓰기 시작하고 조의 아파트 주변 거리에서 그를 따라다니며 조의 자동응답기에 전화 메시지를 남기기 시작합니다. Joe는 Clarissa에게 무슨 일이 일어나고 있는지 설명하려고 시도하지만 Joe가 위험에 처해 있다고 믿기를 주저합니다.
Joe는 John Logan의 미망인 Jean Logan을 방문하기 위해 Oxford로 향합니다. 혼란스럽고 위로가 되지 않는 진은 남편이 죽기 몇 주 전에 바람을 피웠다는 자신의 믿음을 밝힙니다. 그녀는 사고 당일 오후에 대해 Joe에게 질문하고 그녀를 만나면 남편의 애인으로 추정되는 사람을 죽이겠다고 위협합니다. 런던으로 돌아온 Joe는 Clarissa와의 관계가 점점 더 어려워지고 있음을 알게 됩니다. 패리의 집착은 두 사람 사이에 균열을 일으키고, 그들은 서로를 더욱 믿을 수 없었습니다.
Clarissa의 생일 오찬의 오후, Joe는 비슷한 구성의 그룹(여성 1명과 남성 2명)이 근처 테이블에서 식사를 하고 있는 것을 발견합니다. 갑자기 한 쌍의 괴한이 식당에 들어와 근처 테이블로 이동하고 거기에 앉아있는 두 남자 중 어린 남자를 쏩니다. Parry는 Joe를 죽이기 위해 남자들을 식당으로 보냈지만 그들은 실수로 Joe 나이의 다른 남자를 쐈습니다.
무슨 일이 있어도 조가 위험에 처했다는 것을 확신할 수 없는 경찰의 대응에 만족하지 못한 조는 옛 친구에게서 총을 구입한다. 집으로 가는 길에 그는 Jed Parry로부터 전화를 받습니다. 그는 Joe에게 그가 Clarissa와 함께 Joe의 아파트에 있다고 말합니다. 런던으로 돌아가는 Joe는 Parry와 Clarissa가 실제로 함께 있음을 알게 됩니다. 당황한 Parry는 Joe에 대한 그의 사랑이 그의 삶을 망쳤다고 고백하고 그가 주머니에서 칼을 꺼내자 Joe는 그가 자살하는 것을 막기 위해 팔에 총을 쏩니다.
Joe와 Clarissa는 Jean Logan을 방문하기 위해 다시 한 번 Oxford로 떠납니다. 그들은 Jean과 그녀의 아이들과 함께 강가에서 피크닉을 하고 John Logan의 두 친구인 대학 강사와 그와 낭만적인 관계를 맺고 있는 젊은 여성을 만납니다. 대학 강사가 밝힌 존 로건의 불륜은 없었습니다. 오히려 John은 강사와 젊은 여성을 자신의 차에 태우고 있었는데 그가 열기구 사고를 돕기 위해 멈췄을 때 Jean의 의심을 불러일으킨 상황과 세부 사항으로 이어진 사실이었습니다.
안도감과 죄책감을 동시에 느낀 진 로건은 남편의 신실함을 의심한 그녀를 누가 용서할 수 있을지 궁금해합니다. 그녀의 질문으로 인해 Joe와 Clarissa는 자신의 관계를 숙고하고 Joe는 언젠가는 Parry의 위협을 무시한 Clarissa를 용서할 수 있다고 인정하지만 아직 그렇게 할 수는 없습니다.
이 작품을 통해 저자는 용서의 필요성에 대해 이야기하는 듯합니다. Joe와 Clarissa의 관계가 Parry에 대한 Joe의 집착과 정비례하여 악화됨에 따라 그들이 서로를 용서할 수 있는지, 화해가 일어날 수 있는지 궁금해집니다.
사랑은 열정이 될 수 있습니다. 사랑은 집착이 될 수 있습니다. 무엇보다 사랑은 힘든 일입니다. 그것은 의심과 속임수에 대한 믿음과 신뢰의 승리입니다. 우리는 모두 인간입니다. 우리 모두는 다른 사람을 사랑하고 사랑받을 수 있는 우리의 능력을 시험하는 약점과 실수를 가지고 있습니다. 때때로 그 사랑은 강하고 오래갑니다. 때로는 그렇지 않고 사라집니다.
이야기 구조는 단순하고 짧지만 사실은 매우 복잡한 소설입니다. 읽는 동안 마음에 부담을 주지 않을 만큼 단순하지만, 사랑, 용서, 상실, 삶에 대해 깊게 생각하게 합니다.