음악인류 - 우리 뇌 속에 음악이 들어오면 벌어지는 일들
대니얼 J. 레비틴 지음, 이진선 옮김 / 와이즈베리 / 2022년 1월

음악이란 무엇입니까? 우리는 그것을 어떻게 인식합니까? 어떤 방식으로 우리에게 영향을 미칠까요? 우리는 왜 우리가 좋아하는 음악만 계속 들을까요? 전문 음악가가 되려면 무엇이 필요합니까? 인간의 진화와 음악은 어떤 관련이 있을까요?

p12 우리가 왜 음악을 좋아하는지, 우리를 음악으로 이끄는 요소는 무엇인지를 이해하면 인간 본성의 정수를 들여다볼 수 있을 것이다.

1장: 음악이란 무엇인가?

저자는 예술이 무미건조하고 기계적인 과학으로 축소되어서는 안 된다고 믿는 음악가들의 예상되는 불만에 대해 언급합니다. 그는 예술가와 과학자가 어떻게 많은 공통점을 갖고 있는지, 그리고 각각의 분야가 서로에게 정보를 제공하는 데 어떻게 사용될 수 있는지 보여줍니다.

청각 시스템과 소리가 외부 세계에서 청취자의 마음으로 전달되는 방식을 설명합니다. 이도에서 뇌의 청각 피질에 이르기까지 소리 경험을 담당하는 각 구성 요소의 복잡성에 대해 자세히 설명합니다. 1장은 주로 조직화된 소리의 주파수, 청각 시스템이 이를 감지하고 뇌가 이를 해석하는 방식에 초점을 맞춥니다.

2장: 박자에 맞춰 발 구르기

2장에서 저자는 리듬과 화성과 선율의 인식에 주목합니다. 리듬과 템포의 차이를 설명하고 멜로디가 리듬의 조합과 한 음과 다음 음 사이의 주파수 차이에 대해 설명합니다.

p143 음악은 우리 뇌가 소리 배열에 구조와 질서를 부과하는 일종의 지각적 착시로 생각할 수 있다. 이 구조가 어떻게 우리에게 정서적 반응을 일으키는가는 여전히 음악의 수수께끼로 남아 있다

3장: 장막 뒤에서

3장에서는 뇌가 너무 복잡해서 지금 당장은 완전한 이해가 불가능하다고 설명하지만 뇌의 내부 작용에 대해아주 자세하게 설명합니다. 뉴런 구성에서 뇌의 가소성(시간이 지남에 따라 변화하는 능력)에 이르기까지 모든 것을 다룹니다

4장: 기대감

4장은 3장의 신경학을 1장과 2장의 음악 이론에 연결하여 설명합니다. 뇌가 수신한 내용을 기반으로 특정 사항을 예상한다는 것을 보여줍니다. 그는 시간이 지남에 따라 뇌가 발달하는 "스키마"의 개념과 음악이 그러한 기대에 어떻게 부합하거나 위반할 수 있는지 설명합니다.

5장: 전화번호부에서 이름을 검색해주세요

5장에서는 우리의 두뇌가 음악 작품에 맞는 장르를 결정하는 방법을 설명합니다. 기억이 어떻게 형성되고 검색되는지에 대한 다양한 이론을 설명합니다.

7장: 무엇이 음악가를 만드는가?

음악적 능력이 타고난 재능인지 아니면 많은 훈련의 산물인지 또는 둘 다라는 생각을 조사합니다. 저자는 이것이 뇌 스캔이 원인과 결과를 구별하는 데 극도로 어려운 시간을 갖는다는 사실 때문이라고 설명합니다. 또한 좋은 음악가가 되기 위해서는 재능과 훈련이 모두 필요하다는 결론을 내리기 전에 신경가소성과 기억력에 대한 다양한 이론을 인용합니다.

p299 한 사람의 성격 특성은 그 사람이 좋아하는 음악의 종류와 어느 정도 관련이 있으며 성격에 따라 좋아하는 음악을 예측할 수 있다

8장: 내가 가장 좋아하는 음악

시간이 지남에 따라 우리가 좋아하는 것과 싫어하는 것이 어떻게 발전하는지 설명합니다. 음악 감상이 소뇌(감정)에 영향을 미치고 특정 음악이 다른 감정을 불러일으켜 우리가 즐겁고 그렇지 않은 것을 결정한다고 지적했습니다.

또, 많은 사람들이 사회적 그룹에서 음악을 듣는다고 지적하고 그룹에서 음악을 하는 다양한 동기를 추측합니다. 그러나 (음악이 뇌에 미치는 영향을 통해) 사회가 사람이 좋아할 음악과 싫어할 음악을 결정할 수 있다고 결론을 내립니다. 어린이와 청소년이 가장 높은 수준의 신경가소성(뇌가 변하는 능력)을 가지고 있기 때문에 그들의 선호도가 영향을 받기 가장 쉽다고 설명합니다.

9장: 음악 본능

음악의 존재가 어떻게 자연선택이라는 냉정한 과정에서 살아남았는지에 대해 설명합니다. 음악이 진화의 목적이 전혀 없으며 곧 사라져야 한다고 믿는 몇몇 사람들의 말을 인용합니다. 음악과 춤이 성 선택, 즉 암컷이 합당한 배우자를 선택하는 데 도움이 되었다고 말합니다.

이 책은 뇌가 음악을 받아들이고 마음이 음악을 이해하는 방법에 대해 많은 것을 설명합니다. 음높이, 리듬, 템포, 음량, 음색 등 음악의 구성 요소를 조사합니다. 공기의 진동이 우리 마음 속에서 어떻게 음악이 되는지 탐구합니다. 각각의 개념은 뇌 연구 세계의 사례로 설명되고 거의 모든 음악 장르의 구체적인 사례로 설명됩니다.

p345 특정 사고를 활성화하기 위한 도구로서 음악은 언어만큼 훌륭하지 않다. 그러나 감정과 정서를 불러일으키기 위한 도구로서는 음악이 언어보다 뛰어나다.

음악은 뇌의 거의 모든 부분을 촉발하고 우리에게 깊이 뿌리박혀 있어 인간 이전의 조상들이 말하는 방법을 배우는 데 도움이 되었을 수 있습니다. 음악이 우리의 두뇌에 미치는 놀라운 효과 중 일부는 숨겨진 기억을 발견하고, 우리를 달래고, 우리를 감동시켜 눈물을 흘리게 하는 능력을 포함합니다.

음악의 효과를 누리기 위해 클래식 교육을 받은 피아니스트나 재즈 트럼펫 애호가일 필요는 없습니다. 좋아하는 노래를 가볍게 두드리거나 좋아하는 멜로디를 흥얼거리면 두뇌에 긍정적인 영향을 미칩니다.

음악은 매우 복잡한 주제이지만 이 세상의 대부분의 사람들에게 어떤 식으로든 영향을 미칩니다. 음악에 노출되었을 때 그저 음악을 듣든, 집을 나설 때마다 헤드폰을 착용하든, 음악에 대해 더 많이 배우면 음악을 더 잘 이해하고 모든 음악을 더 잘 듣게 될 것입니다

음색은 악기가 만드는 서로 다른 소리 그 이상이다. 작곡가들은 악기와 악기들의 조합을 선택해 특정한 정서를 표현하고 느낌과 분위기를 전달하는 식으로 음색을 작곡 도구로 활용한다
- P73

우리가 원하는 기억을 떠올릴 때 어떤 문제가 발생했다면, 그것은 경험이 기억에 저장되지 않았기 때문이 아니라 기억에 접속하고 우리 신경 회로를 적절하게 설정할 올바른 단서를 찾지 못했기 때문이다
- P212

음악 연주의 핵심은 정서를 전달하는 능력이다. 예술가가 그것을 느꼈는지, 아니면 그저 그렇게 느끼는 것처럼 들리도록 연주하는 능력을 가지고 태어났는지는 중요하지 않다
- P263