스몰 플레저
클레어 챔버스 지음, 허진 옮김 / 다람 / 2022년 7월

거의 40세에 가까운 진은 평범한 일상에 사로잡혀 매우 외롭습니다. 신문사에서 일하는 것을 좋아하지만 때때로 단조로움이 너무 심해집니다. 어느 날, 10년 전 남자와 신체적 접촉 없이 아기를 낳았다고 주장하는 여성이 있다는 소식이 들리자 진은 취재를 맡습니다.

젊은 스위스 여성 그레첸은 항상 자신의 딸인 마가렛이 동정녀로 태어났다고 주장해 왔습니다. 이제 그녀의 남편인 하워드의 전폭적인 지원과 함께 그레첸은 세상에 자신의 이야기를 알릴 준비가 되었습니다

진은 그레첸을 만났을 때 아무런 기대도 하지 않았지만 시간이 지나면서 매우 특별한 가족의 따뜻함과 온화함을 목격하면서 그레첸의 주장의 진정한 가능성을 궁금해하기 시작합니다. 진은 그레첸이 어떤 사람인지, 그리고 그녀의 동기가 무엇일 수 있는지 확인하기 위해 다양한 사람들과 이야기를 나눕니다. 그녀가 임신했을 무렵에는 요양원에 입원 환자였습니다. 진은 당시 그곳에서 일했던 다양한 환자와 직원에 대해 이야기하기 시작했습니다. 조사 과정에서 그녀는 하워드와도 대화를 나눕니다.이와 동시에 진은 어머니와의 관계 문제, 외로움과 고독감 등 자신의 개인적 문제에도 직면하게 됩니다.진의 가족 이야기 취재는 예기치 못한 방향으로 전개되며, 그녀는 자신과 자신의 삶에 대해 불편한 진실을 직시하게 됩니다

저자는 독자들에게 1957년 켄트에서 평범한 사람의 삶을 매우 사실적으로 엿볼 수 있도록 했습니다. 이 책은 그 시대의 평범하고 일상적인 세부 사항으로 가득 차 있어 독자에게 삶이 어땠는지, 그 기간 동안 사람들이 일상 생활과 집안일을 어떻게 관리했는지에 대해 생생하게 전달합니다. 쇼핑, 집안일, 여성의 역할(주부와 어머니)이 모두 생생하게 살아납니다.

1957년에 살고 있는 듯한 착각을 불러일으킬 만큼 그 시대적 상황을 잘 포착하고 있습니다.

마가렛이 처녀생식으로 태어났는지의 여부가 이 책의 주요 내용은 아닙니다. 그것보다 중요한 것은 진실이나 믿음의 문제가 아니라 신비 자체의 개념입니다. 그것은 때때로 사물을 있는 그대로 받아들이는 것이 더 나을 수 있음을 암시합니다. 또, 결정적인 답에 대한 현대의 집착은 세계에 대한 편협하고 다소 제한적인 접근을 제공한다는 것을 암시합니다

이 작품에는 따뜻함이 있습니다. 그레첸이 진을 위해 만든 새 드레스, 진이 어머니를 위해 준비한 음식, 마가렛이 진에게서 받은 선물, 그리고 하워드와 진이 사랑에 빠지는 것이 바로 거기에 있습니다.

그리고, 소소한 즐거움도 있습니다. 삶을 관통하는 작은 즐거움은 크거나 경솔하지 않거나 세상에 발표되지 않기 때문에 종종 눈에 띄지 않게 지나갑니다. 예를 들어 진이 그레첸의 베이킹을 시도하거나 런던 카페에서 마가렛과 케이크를 먹으면서 새로운 음식을 발견하는 즐거움이 그것입니다.. 진은 그 작은 즐거움이 그녀 주변에 있었다는 것을 깨닫고 삶을 더 즐기기 시작하고 그 소소하고 일상적인 것들도 더 즐기기 시작합니다.

이 책에는 독자를 끌어당기는 무언가가 있는 듯 합니다. 읽다보면 끝까지 읽게 만듭니다. 하지만, 화려하지도 않고, 신나는 장면들로 가득 차 있지도 않습니다. 그저 너무 평범하고 단순해서 좋아할 수도, 싫어할 수도 있는 책입니다.