위어드 - 인류의 역사와 뇌 구조까지 바꿔놓은 문화적 진화의 힘
조지프 헨릭 지음, 유강은 옮김 / 21세기북스 / 2022년 10월
WEIRD'는 Western, Educated, Industrialised, Rich, Democracy의 약자입니다. 그것은 또한 형용사로도 사용됩니다. 서부 사람들은 그들의 심리적 구조가 특이합니다. 오늘날 세상의 많은 사람들과 지금까지 살았던 대부분의 사람들과 달리 우리 WEIRD 사람들은 매우 개인주의적이고 자기 집착적이며 통제 지향적이며 비순응적이고 분석적입니다. WEIRD 사람들은 낯선 사람을 더 신뢰하며 '개인적 관계, 물려받은 사회적 역할 및 대면 커뮤니티보다 개인적 속성, 성취 및 추상적이거나 이상화된 사회 집단의 구성원 자격에 초점을 맞춥니다.
이 책은 세 부분으로 구성되어 있습니다. 첫 번째는 WEIRD 사람들의 특성을 설명합니다. 두 번째는 사회가 확장을 위해 항상 종교를 사용해 온 방식으로, 그의 또 다른 저서인 성공의 비결을 기반으로 합니다. 세 번째는 가톨릭 교회와 그 분파인 개신교가 어떻게 초기 제도와 심리학을 형성하여 근대성을 위한 길을 닦았는지에 관한 것입니다.
저자는 4세기부터 로마 교회가 축복에 의존하는 제도를 만들고 사촌간 결혼을 금지함으로써 결혼을 통제했다고 주장합니다. 대총회에서 20세기까지 88번이나 금지령을 선포했습니다교회의 "결혼 및 가족 프로그램"이라고 부르는 것은 중세 인구를 재구성하고 세계 역사상 다른 어떤 사회도 가보지 못한 길을 따라 유럽 사회의 진화를 이끌었습니다. 예측하지 못한 또 다른 결과는 개인주의적 종교 신앙에 대한 서양의 반응을 비옥하게 했고 결국 종교 개혁의 문을 열어 교회를 분열시켰고 근대성을 창조한 문화적 변화를 더욱 가속화했습니다.
p208 종교는 우리의 행동과 심리가 형성되는 데 강력한 영향을 미치기 때문에 사회의 규모가 확대됨에 따라 더 놓은 수준의 정치. 경제 제도의 형성에서 중심적인 역할을 했다
자신의 구원에 대한 개인의 책임을 강조하면서 종교 개혁은 읽고 쓰는 능력과 성경을 알아야 할 필요성을 강조하여 북서부 유럽의 개혁 국가들이 교육을 장려하도록 이끌었습니다. 이것은 또한 의도하지 않은 결과를 초래했습니다. 최근의 임상적 발견은 독서와 뇌 조직의 변화 및 분석적 추론 능력을 확장하는 연결성과 관련이 있습니다.저자는 교회가 그 행동이 가져올 장기적인 문화적 변화를 예견하지 못했다고 강조하며, 책 전체에서 교회가 주도한 대의 정부, 보편법, 민주주의와 같은 하위 변혁의 많은 부분이 "우연적"이었다고 반복합니다. 그렇다면 왜 교회는 근친상간을 다른 주요 종파보다 훨씬 더 멀리 밀어붙이면서 6촌과 과부가 된 시댁에 이르기까지 계속해서 정의해 왔을까요?
교회는 부족에 대한 충성심과 친족 기반의 강력한 네트워크 및 제도에 맞서 영향력을 행사하기 위해 경쟁했습니다. 무자비한 금기와 형벌을 통해 전통적인 가부장적 권위를 약화시키고 씨족 친화력을 해소함으로써 신자들이 자신과 자녀, 재산을 교회에 바칠 기회를 더 많이 마련했습니다.
p220 기독교의 방침들은 설득, 배척, 초자연적 위험, 세속적 처벌과 결합되며 점차 의례로 포장되어 가능한 모든 곳에 전파되었다. 이 관행이 서서히 기독교인들의 내면에 자리 잡고 이후 세대들에게 상식적인 사회규범으로 전달되는 가운데 사람들의 삶과 심리가 크게 바뀌었다. 이 방침들은 보통 사람들에게 집약적인 친족 기반 제도가 없는 세계에 적응하고, 이 세계를 중심으로 사회 관습을 재편하도록 강제하면서 그들의 경험을 서서히 변형시켰다
초기 기독교에 관한 가장 널리 알려진 책들은 서구 문명에 대한 교회의 기여를 논의할 때 근친상간 금지를 거의 강조하지 않습니다. 금지령은 또한 역사가들에 의해 효과적이기 보다 열망적인 것으로 지나쳤습니다. 7세기까지 지속된 후기 고대는 종종 건국 가문이 수도원을 소유한 세계였습니다. 결혼한 제사장의 아들들이 그들을 따라 직무를 수행했습니다. 이혼과 불법 결혼이 만연했습니다. 기독교의 가장 큰 영향은 결혼과 상속에 관한 부족 관습의 구전 전파보다 결국 우선권을 갖게 된 성문법에 있었습니다. 그럼에도 불구하고 결혼의 합법성이 교회의 축복을 필요로 한다는 것을 확립하는 데는 수세기에 걸친 교회의 영향력이 필요했습니다. 중세 초기(500-1000)에는 주교의 감독만으로는 사제직의 독신주의를 보장하기에 충분하지 않았습니다. 이혼이나 금지된 학위 내의 결혼을 금지하는 금지령은 반복적인 재확인을 요구했으며, 이는 교회가 규칙을 시행하기 위해 길고 힘든 싸움에 직면했음을 시사합니다.
그럼에도 불구하고 끊임없는 결혼 및 가족 운동이 단지 열망에 불과하더라도 저자의 발견은 초기 교회에 대한 우리의 생각을 바꿀 필요가 있음을 시사합니다. 결혼 프로그램의 공격적인 추구는 편협한 이기심과 자기 확대의 결과로만 설명할 수 없으며, 이를 교회 지도자들이 자신들의 제도적 야망에 흡수한 것으로 설명합니다. 대신 그들의 이데올로기적 열정은 유럽 인구의 양극화와 야만인 부족 간의 빈번한 전쟁으로 인한 끊임없는 질서의 붕괴를 막고 기독교 왕국 또는 기독교 사회로서 기독교계의 생존 자체를 보장하는 것을 목표로 한 것으로 보입니다.
초기 기독교의 위대한 지적 업적 중 하나는 이러한 양극화를 다루었습니다. 성 어거스틴의 신의 도시는 5세기 초에 작성되었으며 교회와 국가를 전쟁과 평화, 성과 결혼으로 연결합니다. 그것은 정의의 도구 역할을 할 수 있는 국가를 가톨릭 교회에 간청하는 것입니다. 그의 시대인 4~5세기의 분열된 정치적 현실에서 친족 위에 세워진 국가는 안정적이지 못했다. 아우구스티누스는 정의로운 국가는 이타적이고 인류를 향한 사랑인 카리타스 또는 그리스어로 아가페로 묶인 공동체라고 추론했습니다.
저자는 종종 결과에서 원인으로 거꾸로 작업합니다. 예를 들어 교회가 결혼 및 가족 프로그램을 수행하지 않았다면 유럽 사회가 어땠을지 설명합니다. 그는 보다 친족 중심적인 조직 방식을 유지해 온 현대의 비유럽 사회와 비교합니다. 다문화 경험적 데이터를 통해 그는 부패, 폭력, 복종, 사업 정신, 공공재에 대한 기여, 비인격적 공정성, 전통에 대한 수용성, 죄책감, 수치심, 민주주의 측면에서 이러한 차이를 설명합니다. 이 접근 방식을 통해 이전에는 관찰되지 않은 상관관계를 식별할 수 있습니다.
기독교계는 살아남기 위해 교회와 국가의 지속적인 파트너십이 필요했습니다. 800년 교황 레오 3세는 샤를마뉴(샤를 1세)를 신성 로마 제국의 황제로 즉위시켰다. 유럽의 가장 강력한 통치자이자 교회의 보호자인 샤를마뉴와 함께 교회는 이제 교육, 수도원 생활, 본당 수준에서 시민 관계 관리에 있어 큰 역할을 하게 되었습니다. 이 동맹은 중세의 문화적 발판이 되었으며, 이를 통해 교회는 근친상간 반대 캠페인에서 지지를 얻었습니다. 봉건 기사는 유럽이 근대화하는 데 있어 또 다른 중요한 역할을 담당했습니다. 수도사 및 시골 수도사들과 함께 기사들은 유럽의 잉여 생산물의 상당 부분을 소비했습니다. 유럽의 초기 거버넌스 시스템인 봉건제는 군주에 대한 기사의 서비스를 유지하기 위해 고안된 정치적 합의에서 생겨났으며, 이는 경제와 도덕성 및 미학에 영향을 미쳤습니다. 이 동맹은 매우 중요했기 때문에 11세기부터 교회는 기사 작위를 신성화하기 위해 특별한 의식을 발전시켰습니다. 기사의 허리띠를 두른 전사가 교회에 들어와 그의 검을 제물로 바쳤습니다
이 책의 단점은 주로 선형 인과 관계에 의존한다는 것입니다. 예를 들어 서구 사회의 독특한 심리와 같은 결과를 교회의 사촌 결혼 금지라는 원래 원인으로 추적하는 것은 그 자체로 이상합니다. 그리고 그의 관점은 역사의 원인과 경로를 직선으로 진행하는 것으로 해석하는 사람들을 위해 작성되었습니다. 유럽 역사에서 교회의 역할을 이해하는 다른 방법은 교회를 다른 복잡한 소셜 네트워크와 상호 작용하고 공진화하는 소셜 네트워크로 보는 것입니다. 중세 서구의 더 큰 체계를 구성하는 다른 중요한 하위 체계(예를 들어 세속 권력, 도시, 민법, 왕족) 사이의 하위 체계로서, 그것은 주변의 사회적 세력의 지속적인 견인 대상이었습니다. 변화하는 환경에 적응하고 사건이 요구하는 대로 고귀한 군주나 가장 취약한 마을 사람들 사이에서 자체적인 연속성을 보장하기 위해 충분한 영향력을 발휘합니다
서유럽의 교회-국가 역학을 세계사에서 독특하게 만드는 것은 전자가 막대한 부로 인해 누린 상당한 자율성입니다. 로마 지식의 보고가 된 만큼 행정력은 야만인 왕을 훨씬 능가했습니다. 이것은 다른 중요한 하위 시스템 사이의 분산 시스템에서 큰 위상을 부여했습니다. 교회는 동원할 수 있는 조직적 능력과 영감을 줄 수 있는 지적 능력이 있었지만, 혼자 행동하지는 않았습니다. 성공하려면 유럽의 결혼한 엘리트, 특히 왕족과 협력해야 했습니다. 주교관에 의해 기름부음을 받은 군주는 다른 모든 평신도 지도자보다 탁월하다고 주장할 수 있었고, 성직자와 왕실 모두 지역적으로 행동하고 교회가 승려와 교구 사제를 뽑은 농민에서 보병을 모집하는 땅의 귀족에 의존했습니다.
그럼에도 불구하고 이 책은 무엇이 서양을 독특하게 만들고 21세기 초 사회과학의 랜드마크가 될 것인지에 대한 연구에 상당한 기여를 합니다. 사회 심리학자들이 한때 보편적이라고 여겨졌던 서구의 행동이 실제로는 편협한 정도를 과소평가했다는 것은 설득력이 있습니다. 이는 사회심리학자들이 현대적이지 않은 환경에 사는 사람들을 실험에 포함시키기 시작할 필요성을 보여줍니다.
p589 문화적 진화는 문화적으로 구성된 세계를 더욱 효과적으로 헤쳐 나가도록 해주며 사람들의 심리를 형성하는 의례, 사회화 관행, 놀이 등을 선호했다.
이런 문화와 유전자의 공진화 과정의 결과로, 사람들의 심리를 이해하기 위해 우리는 유전적 상속물만이 아니라 우리의 마음이 개체발생적이며 문화적으로 국지적 기술과 제도에 어떻게 적응했는지도 검토해야 한다.
문화 진화는 인간 문화가 세대를 넘어 깊은 이해와 가치를 발전시키고 전달한다고 제안합니다. "WEIRD"한 가치는 보편적이거나 자연스러운 것이 아니라 문화적으로 결정되고 구체적이라고 주장합니다. 구체적인 것이 나쁘다는 의미는 아닙니다. 책의 부제에서 알 수 있듯이 그는 능력주의, 대표 정부, 신뢰, 혁신, 심지어 인내와 자제와 같은 현대 세계의 많은 핵심 가치에 대해 문화적 진화를 인정합니다. 이것들은 단순히 유럽의 독특하고 매우 이례적인 환경의 산물이 아니라 우리 중 많은 사람들이 잊고 있는 편협한 힘, 즉 기독교 교회의 산물이었습니다.
p483 심리학자들은 대체로 미국인을 비롯한 WEIRD의 인성의 양상과 차원이 인간의 양상을 대표한다고 믿는다. 나는 이런 믿음이 틀렸다고 본다. 진화론적 접근에서는 개인과 인구 집단이 생애와 세대에 걸쳐 맞닥뜨리는 사회, 경제, 생태적 환경의 안정적이고 지속성 있는 영역에 (적어도 부분적으로) 자신의 성향을 적응시키거나 조정한다고 말한다. 발달 차원에서 볼 때, 우리는 어린이들이 자라면서 마주치는 세계의 윤곽, 그 세계에서 주어지는 기회, 행동 유도성에 자신의 인성을 적응시킨다고 기대한다.
WEIRD 심리학의 특수성이 우월함을 의미하지는 않는다고 설명합니다. 저자는 다양성을 축하할 것을 촉구하고 유럽 식민주의가 촉발한 황폐화를 규탄합니다. 그는 또한 인구 수준 차이는 불변하지 않으며 시간이 지남에 따라 변할 수 있다고 말합니다.
인류 역사의 가장 중요한 과정 중 일부를 신비화할 뿐만 아니라 서양 문화가 다른 문화와 어떻게 비교되는지에 대한 비정상적으로 균형 잡힌 시각을 제공하는 책입니다.
인간 본성에서 문화가 차지하는 중심적 위치를 이해하는 방법은 ‘학습‘이나 ‘사회화‘에서 근거한 설명을 가지고 ‘진화론적‘ 또는 ‘생물학적‘ 설명에 반대하는 게 아니다. 그 대신 연구자들은 자연선택을 통해 우리의 영장류 뇌가 어떻게 만들어져서 어떤 생태적, 사회적 환경에서든 생존하고 번성하는 데 필요한 사고와 믿음, 가치, 동기, 관행을 가장 효율적으로 배울 수 있게 되었는지 질문을 던짐으로써 확대된 진화적 접근법에 문화를 포함시켰다. - P96
확실히 이런 종류의 경쟁이 지난 1만 2,000년에 걸쳐 인간 사회의 규모 확대를 추동했지만, 그 중요성은 우리의 진화사에서 한참 전까지, 그러니까 농경의 기원 이전까지 확대될 수 있다. 이런 아주 오래된 경쟁의 성격과 정도에 관한 풍부한 통찰은 민족지학과 역사학을 통해 알려진 수렵채집인들에 대한 분석에서 나온다. 북극에서 오스트레일리아까지 세계 곳곳에서 수렵채집인 인구 집단들은 경쟁을 하며 제도와 기술을 가장 잘 결합한 집단이 확장하면서 효과가 떨어지는 문화적 요소를 지닌 집단을 점차 대체하거나 동화해왔다. - P118
최소한 100만 년을 거슬러 올라가는 인간 진화사의 많은 시기 동안 기후는 더 차고 건조하고 변덕스러웠다. 약 13만 년 전부터 농경과 목축의 기원에 이르기까지 몇 세기마다 기온이 극적으로 바뀌면서 식물을 재배할 수 없었다. 작물로 삼으려면 특정한 기후에 적응해야 하기 때문이다. 그와 동시에 이산화탄소의 농도가 낮아져서 식물 생장이 저해되면서 초기의 농경은 생산성이 낮아지고 야생 식물 먹거리가 널리 흩어지게 되었다. - P147
전쟁은 사람들의 상호의존적 심리를 부추김으로써 도시 중심지의 시민 전체를 포함한 자발적 결사체 성원들 사이의 결속을 강화했을 것이다. 전쟁은 또한 자발적 결사체의 성원을 늘렸을 것이다 - P431
집약적 친족이 해제되면서 유럽에서 도시화가 가속화했을 뿐만 아니라, 이 새로운 도시인들의 심리가 세계 곳곳의 다른 인구 집단들과 구별되는 방식으로 바뀌었다는 것이다. 개인주의의 증대, 비개인적 신뢰, 관계의 유동성 덕분에 개인들이 사회적 연결망에 묶이지 않은 사람들과 관계를 추구하고 발전시킬 가능성이 높았다. 공정성, 정직성, 협동에 관한 비개인적인 사회 규범은 이런 상호작용을 위한 틀을 제공했고, 공식적 접촉은 온갖 종류의 안정장치를 단단하게 해주었다. 이 모든 심리적, 사회적 변화는 인구 집단의 상호 연결을 증대시키고 더 많은 혁신을 재촉했다. - P567