비터스위트 - 불안한 세상을 관통하는 가장 위대한 힘
수전 케인 지음, 정미나 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 6월

사라예보 오페라의 수석 첼리스트인 베드란 스마일 로비치는 전쟁 폐허에서 알비노니의 '아다지오 G단조'를 연주했다. 격식 있는 흰색 셔츠와 검은 꼬리를 입은 그는 잔해 속에 앉아 저격 총격에도 불구하고 22일 동안 연속으로 이 잊을 수 없는 멜로디를 연주했습니다.

그리스의 저명한 의사인 히포크라테스는 인간의 몸에는 우울(슬픔), 낙관(행복), 담즙(공격적), 점액(침착)의 네 가지 체액(또는 체액)이 있다고 믿었습니다. 이상적인 사람은 네 가지 모두의 조화로운 균형을 즐기는 것으로 여겨졌지만, 우리 중 많은 사람들이 한 방향 또는 다른 방향으로 빗나가는 경향이 있습니다.

p12 우리는 전투원이 아니다. 희생양도 아니다. 우리는 단지 인간이다. 결함이 있으면서도 아름답고 사랑을 갈망하는 그런 인간일 뿐이다.

세상에 살면서 우리는 항상 우리의 손이 닿지 않는 곳에 있는 평화와 온전함의 장소를 느낍니다. 그것을 영원히 이루지 못하는 고통은 아름다움으로 바뀔 수 있습니다. 어둠은 예술적 표현이나 연민을 통해 빛이 될 수 있습니다.

이 책은 우리의 모든 감정, 특히 달콤씁쓸한 감정을 포용하는 것이 왜 중요한지 설명합니다. 고통스러운 감정은 쓸모없고 부끄럽고 억압되어야 합니다. 저자는 슬픔, 그리움, 슬픔이 기쁨, 사랑, 연민, 영적 연결을 더욱 의미 있게 만든다고 주장합니다.

p68 우리가 슬픔을 좀 더 높이 대우해줄 수 있다면 억지 미소와 정당한 분노보다는 슬픔을 서로의 결속을 위해 필요한 다리로 주목하게 될 수 있다.

책의 1부에서는 슬픔의 목적, 왜 '완벽한 사랑' 같은 것을 갈망하는지, 사랑을 잃었을 때 어떻게 대처해야 하는지, 슬픔과 창의성이 어떤 관련이 있는지를 살펴봅니다. 2부에서는 우리 문화가 어떻게 슬픔과 그리움 같은 감정을 두려워하고 일심으로 긍정을 받아들이게 되었는지, 다른 사회에서는 더 넓은 범위의 감정에 마음과 마음을 열게 되었는지를 살펴봅니다.

p335 도움을 원하는 당신의 순수한 슬픔은 비밀의 컵이기 때문이다. 우리가 표현하는 갈망이 사실은 응답의 메시지며, 우리를 눈물짓게 하는 슬픔이 사실은 우리를 결속으로 끌어당겨 주기 때문이다

책의 세 번째이자 마지막 부분은 사망과 슬픔을 다룹니다. 이 장에서 얻은 교훈은 삶의 무상함에 대한 인식이 우리의 의사 결정을 형성한다는 것입니다. 그리고 이것은 비단 노인들에게만 국한되지 않습니다.

p345 우리 모두가 여전히 완벽하고 아름다운 세계를 향해 채워지지 않는 갈망을 품고 있더라도 우리는 이런 사실까지도 받아들여야 한다. 우리가 표현하는 갈망이 사실은 응답의 메시지이며, 우리를 눈물짓게 하는 슬픔이 사실은 우리를 결속으로 끌어당겨주기 때문이다.

마지막으로 우리 이전 세대로부터 물려받은 슬픔과 그리움을 어떻게 변화시킬 수 있는지에 대해 이야기합니다. 글을 쓰고자 하는 자신의 열망과 마침내 그것을 존중하게 된 이유를 설명하는 것으로 끝납니다. 저자는 독자들이 그들의 갈망과 꿈을 확인하고 관심을 갖도록 격려하면서 슬픔과 그리움을 우리가 치유하고 성장하는 데 도움이 되는 영감을 주며 심지어 희망적인 감정으로 변환할 수 있도록 합니다.

우리는 고통을 대물림 받을까? 만약에 물려받으면 그 고통을 유익한 힘으로 바꿀 수 있을까?
- P27

우리 인간은 서로의 어려움에 대해 반응하도록 프로그램되어 있다. 우리의 신경계는 자신의 고통과 타인의 고통을 거의 구별하지 않는다
- P54

갈망에 사로잡히면 그 갈망을 따르세요. 그러면 틀리지 않을 거예요. 신에게 다가가려면 영혼의 달콤한 슬픔과 함께 가세요
- P99

그것이 뭐든 해소할 수 없는 고통이라면 그 고통을 창의성의 제물로 삼아라.
- P116

노력이 필요 없는 완벽함‘은 상실이나, 실패, 우울증의 징후를 감추는 것이기도 하다.
- P206

당신이 문제 있는 사람이라고는 여기지 마라. 당신에게 병적 측면이 있다고도 여기지 마라. 당신은 인간이다. 인간성을 기꺼이 받아들여라.
- P241