The Love Hypothesis (Paperback) - 『사랑의 가설』원서
Ali Hazelwood / Penguin Putnam Inc / 2021년 9월

3년 전, Olive smith는 박사 학위를 마치고 화장실에서 한 남자와 이야기를 나눕니다. 그녀는 그에게 자신의 연구에 대한 열정에 대해 이야기합니다. 그녀는 그의 이름은 기억하지 못하지만 대화를 또렷이 기억하고 그녀가 만난 남자에 대해 궁금해합니다.

현재 그녀는 생물학 박사입니다. 췌장암 조기 발견 방법을 연구하는 학생입니다. 그녀는 가장 친한 친구가 자신이 누군가와 데이트하고 있다고 생각하도록 속이기 위해 남자에게 키스합니다. 그 남자는 그녀의 부서에서 젊고 잘 생기고 매우 존경받는 종신 교수인 Dr. Adam Carlson으로 밝혀졌습니다. 그는 또한 지나치게 비판적이고 변덕스러운 것으로 유명합니다.

한편 Adam의 학과장은 Adam이 다른 대학으로 떠날 계획이며 연구비 일부를 동결한 것을 걱정합니다. Olive와 Adam은 가짜 데이트를 하면서 서로를 알게 됩니다. Olive는 Adam이 학생들에게 까다롭고 무뚝뚝하지만 불친절하거나 비열하지는 않다는 것을 알게 됩니다. 올리브는 엄마가 췌장암에 걸렸다는 사실을 그에게 털어놓습니다.

Olive는 Adam에 대한 감정이 있음을 곧 깨닫지만 그에게 말하기를 두려워합니다. 그녀가 짝사랑에 대해 이야기하는 것을 우연히 듣습니다. 그녀는 또한 다른 누군가가 Adam이 몇 년 동안 그리워해 온 여자를 언급하는 것을 듣고 질투를 느낍니다.

Olive는 더 많은 연구실 공간이 필요했고 Tom Benton 박사와 Harvard의 연구실 자리를 놓고 이야기를 나눴습니다. Tom이 마을에 도착했을 때 그가 Adam과 친구라는 것이 밝혀졌습니다. Adam과 Tom은 대학원 친구이며 최근 Adam이 기대하는 일부 공동 연구를 위해 큰 보조금을 받았습니다. Olive는 Tom을 위해 그녀의 연구에 대한 보고서를 완성한 후 내년에 자신의 실험실에서 그녀에게 자리를 제공합니다.

Olive와 Adam의 관계는 보스턴에서 열리는 과학 회의에 참석할 때까지 계속됩니다. Olive의 연구는 패널 프레젠테이션에 선정되었으며 Adam은 기조 연설자로 선정되었습니다. 그곳에서 Olive는 자신에게 접근하는 Tom에게 성희롱을 당합니다.

한편, Olive의 룸메이트인 말콤은 Adam의 소꿉친구이자 교직원인 홀든 로드리게스 박사를 만나기 시작합니다. Olive와 Malcolm은 Holden에게 조언을 구합니다. 그는 Adam이 Harvard로의 이동을 고려하는 주된 이유는 Olive가 그곳에 가기로 되어 있기 때문이라고 말합니다.

Olive는 Adam을 찾아 Tom과의 일에 관한 비디오를 보여줍니다. 그는 Tom에게 화를 내고 교수진에게 보고합니다. Adam이 보스턴에서 돌아왔을 때 그는 Tom이 해고되었다고 보고합니다. 한편 Olive는 다른 연구실의 자리를 찾기 위해 다른 암 연구자들에게 연락을 취했고 좋은 반응을 얻었습니다. Olive는 Adam에게 자신이 그를 사랑하고 다른 사람을 결코 좋아하지 않았다고 말합니다. Adam은 화장실에서 그녀를 만났던 날부터 그녀를 기억하고 있으며 수년 동안 관심을 가져 온 사람이라고 인정합니다.

10개월 후 첫 키스 기념일에 Olive와 Adam은 다시 키스합니다.

책을 읽고 있으면 실제로 대학에 다니지 않고도 대학원의 모든 특전을 얻는 것 같은 느낌이 들었습니다. 등장인물은 모두 대학원생 이상으로, 20대 중후반의 행동을 그대로 따릅니다. Olive가 올리브가 26세이고 Adam이 34세이기 때문에 세대차이가 날 것이라고 생각했지만, 사랑의 관계에서는 문제가 되지 않았습니다. 둘 사이에는 매우 명백한 힘의 불균형이 있지만, 그들의 관계는 여전히 평등하다고 느낍니다.

너무 읽기 쉽고 기발하고 유머러스한 순간들로 가득 차 있어 이 책을 내려놓기 어려웠습니다. 등장인물들이 서로 쉽게 공감하고 잘 어울렸으며 조연 캐릭터들이 흥미로웠습니다. 또한, 이따금씩 STEM 관련 농담을 줄거리에 엮어 현재 STEM을 전공하고 있거나 전공하고자 하는 독자들을 더 즐겁게 해줄 것입니다. 해피엔딩이 있는 달콤한 사랑 이야기를 좋아한다면 추천합니다.