변화하는 세계 질서
레이 달리오 지음, 송이루.조용빈 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 6월

우리는 경제학이 역사의 원동력임을 알고 있습니다. 기술의 지속적인 발전은 생존에 필요한 것(그리고 종종 필요하지 않은 것)을 생산할 수 있는 인간의 능력을 발전시킵니다. 오늘날 사람들이 생산을 위해 맺는 관계는 자본가 계급에 의한 모든 회사의 사적 소유와 자본가를 위해 일하거나 가난, 노숙자, 기아에 직면한 가난하고 재산을 빼앗긴 사람들의 절대적인 필요성으로 요약될 수 있습니다. 오늘날 이러한 경제적 관계는 발전하는 기술과 격렬하게 모순됩니다. 경제적 모순이 커지면 사회·정치적 모순도 커집니다. 그런 다음 사회는 사회 혁명의 시대에 들어갑니다. 그것이 오늘날 우리가 있는 곳입니다.

저자 레이 달리오의 분석은 이 분석을 강력하게 뒷받침합니다. 이 책은 지난 500년(중국의 경우 1400년)의 경제 사이클을 연구한 것입니다. 그는 네 개의 주요 제국인 네덜란드, 영국, 미국, 중국에 초점을 맞춥니다. 그는 각각 유사한 경제적, 정치적 주기를 겪었고 우리가 그들로부터 배울 수 있음을 보여줍니다. 그가 말했듯이, 그는 자신이 겪고 있는 일부 재정적 충격이 새로운 것처럼 보였지만 단지 그의 생애 동안 그런 일이 없었기 때문이라는 것을 발견했습니다. 그가 역사를 조사했을 때, 그는 그가 ‘빅사이클’이라고 부르는 것에서 같은 일이 반복해서 일어났고 따라서 알 수 있다는 것을 발견했습니다. 이 책은 그의 연구를 자세히 설명합니다.

p30 이 책을 쓴 가장 큰 이유는 세상의 작동원리를 독자에게 전달하고 이를 기반으로 보다 나은 미래로 나아가도록 하기 위해서다

세계 질서의 전환은 다가오는 국가가 이전 국가보다 분명히 강할 때 발생하며, 이전 국가가 다가오는 국가와의 전쟁에서 패할 때 종종 발생합니다. 이것이 두 내부 순환이 외부 순환인 세계 질서에 영향을 미치는 방식입니다.

모든 민족은 같은 일을 함으로써 같은 방식으로 흥망성쇠했습니다. 이것이 흥하는 나라가 결국 망하는 이유입니다.

역사적 기록을 통해 경제와 정치를 배우려는 체계적인 시도다. 세계에서 가장 큰 헤지 펀드의 설계자로서 Dalio는 역사를 사용하여 미래를 예측하는 사업을 하고 있습니다. 이 책에서 그는 이 위험한 영역으로 깊숙이 들어가 지배 세력은 장기적인 주기를 따라 움직이며 성장과 쇠퇴의 주기는 어느 정도 정량화할 수 있고 예측할 수 있다고 주장합니다.

p225 전체적으로 볼 때 공생관계와 공멸관계는 사이클을 이루며 왔다 갔다 한다. 즉 사람이나 국가나 태평성대를 누릴 때는 협조가 잘 되고, 상황이 어려워지면 적대시하려는 성향이 있다

단순화하기 위해 저자는 다음과 같이 진행되는 대략 100년 주기가 있다고 주장합니다.

역사는 같은 장소에서 정확히 같은 시간에 반복되지는 않지만 계속해서 돌고 있습니다. 국가(제국과 비슷함)의 흥망성쇠 사이에 6단계가 있다고 제안합니다.

1단계는 새로운 질서가 시작되고 새로운 리더십이 권력을 통합하는 때입니다.

2단계 자원 배분 시스템과 정부 관료제가 구축되고 다듬어지는 단계

3단계, 평화와 번영이 있을 때

4단계, 지출과 부채가 과도하고 부와 정치적 격차가 확대되는 시기

5단계, 매우 열악한 재정 상태와 격렬한 갈등이 있을 때

6단계, 내전/혁명이 있을 때

(p67)

국가의 부상으로 이끄는 것은 책에서 언급한 다른 요인 외에도 교육, 혁신 및 세계에 대한 개방성입니다. 파괴로 이어지는 것은 부자들이 공유 자산을 점점 더 많이 소유하고 있기 때문입니다. 그것은 나쁜 금융 부채 계약과 결국 무질서로 이어집니다.

다음은 이 책에서 반드시 알아야 할 내용입니다.

1. 역사는 선형이 아니라 순환적입니다.

지금까지 우리는 역사를 직선으로 보았습니다. 우리는 과거와 미래가 다르다고 생각했습니다. 진화는 시간이 지남에 따라 상황을 개선하는 경향이 있었습니다. 때로는 전쟁이 있었고 상황이 바뀌었습니다. 현재 빅 사이클은 미국이 위험할 정도로 쇠퇴하고 있는 반면 중국은 빠르게 부상하고 있음을 나타냅니다.

2. 빅 사이클은 경제에 의해 주도됩니다.

제국은 경제의 역동성에서 권력을 얻습니다. 경제 자체는 부채와 문화(사람들의 행동)에 의해 움직입니다(또는 둔화됩니다).작동 방식은 다음과 같습니다.

처음에는 인구가 가난하고 국가 부채가 적고 사회 경제적 불평등이 낮으며 사람들이 잘 협력합니다.

부채가 도입될 때까지 모든 것이 꽤 안정적입니다.

부채를 통해 기업가는 회사를 세우고 부를 창출할 수 있습니다.그들은 이익으로 빚을 갚고 차용인과 대출자 모두가 더 부유해집니다.

시간이 지남에 따라 대출 기관은 상환 능력이 없는 대출자에게 너무 많은 돈을 빌려줍니다.

경제가 타격을 입으면 정부는 모두를 행복하게 하기 위해 돈을 찍어냅니다. 결과적으로 통화는 가치를 잃습니다.

이제 사람들은 편안해졌기 때문에 더 이상 가난했을 때처럼 열심히 일하려고 하지 않습니다. 그들은 투자하기 위해서가 아니라 생활 방식을 유지하기 위해 돈을 빌립니다.

경제는 생산성과 매력을 잃습니다. 가난한 사람은 더 가난해지고, 부자는 더 부유해지고, 빚은 더 커집니다. 이것은 정치적 극단주의를 부채질합니다. 사회경제적, 가치관, 정치적 차이가 너무 크면 혁명이 일어납니다. 새로운 내부 질서가 도입되고, 부채가 청산되고, 부가 재분배되고, 이러한 순환이 다시 발생합니다.

3. 문명은 300년까지 지속됩니다

네덜란드 제국은 1600년대부터 1800년대까지 지속되었습니다. 대영 제국은 대략 1700년대부터 1900년대까지 지속되었습니다. 그리고 미국 제국은 1800년대부터 존재해 왔습니다.

저자는 최고의 제국이 최대 300년 동안 지속되기 때문에 미국이 빅사이클에 70% 진입했다고 추정합니다. 그들은 전반전에서 정점을 찍는 순간까지 상승합니다. 상황이 악화됨에 따라 그들은 쇠퇴하고 새로운 상승 제국과의 전쟁에서 패하면 결국 사라집니다.

4. 장기간의 평화와 번영은 짧은 기간의 전쟁, 빈곤 및 혼돈으로 이어집니다.

이 주기는 일정하며 항상 발생하고 있습니다. 그 이유는 인구가 국가를 건설하는 전반기에는 상황이 나아지지만 이미 국가가 건설되는 후반기에 상황이 악화되는 경향이 있기 때문입니다.

저자는 사회경제적 불평등이 한 국가의 붕괴를 예측하는 선행지표라는 사실을 분명히 했다. 그들은 분노, 분열, 폭력을 부채질합니다. 주기의 전반부에는 모든 사람이 더 부자가 되는 반면, 후반부(쇠퇴)에는 차이가 더 커지는 경향이 있어 혁명으로 이어집니다.

혁명은 거의 평화롭게 진행되지 않습니다. 역동적인 19세기는 (특히 영국인에게) 평화와 번영의 시기였습니다. 1차 대전으로 끝났습니다. 16세기는 스페인의 평화와 번영의 시기였습니다. 80년 전쟁으로 막을 내렸습니다. 러시아에서는 사회 경제적 불평등으로 인한 내전 이후 1917년 새로운 내부 질서가 시작되었습니다. 중국에서는 사회 경제적 불평등으로 인한 내전 이후 1949년 새로운 내부 질서가 시작되었습니다. 프랑스에서는 사회 경제적 불평등으로 인한 내전 이후 1789년 새로운 내부 질서가 시작되었습니다.

5. 선두 제국은 싸우지 않고 사라지지 않습니다

합스부르크(스페인 출신) 제국은 싸움 없이 사라지지 않았습니다. 그들이 네덜란드에 패했을 때, 네덜란드는 1648년(뮌스터와 오스나브뤼크 조약) 이후에 일어나 그들의 세계 질서를 확립했습니다. 네덜란드 제국은 전투 없이 사라지지 않았습니다. 제4차 영국-네덜란드 전쟁에서 그들이 영국에 패했을 때 네덜란드 제국은 확실히 존재하지 않게 되었습니다. 대영제국은 전투 없이 사라진 것이 아닙니다(실제로는 두 번의 전투). 그들은 1차 대전과 2차 대전에서 모두 승리했지만 제국을 유지하기에는 너무 지쳤습니다. 우리는 또한 많은 곳(이란, 사우디아라비아 등)에서 미국인이 영국인을 대체했다는 점을 강조해야 합니다.

미국 제국은 싸우지 않고 사라질 것인가? 역사는 "아니오"라고 말하는 경향이 있습니다.

p470 중국이 서구권을 연구하고 배운 것과 마찬가지로, 우리도 그들의 방식을 연구하여 배울 점을 찾아야 한다. 궁극적으로 우리는 접근 방식의 맞대결을 마주하고 있고 각 방식을 이해해야만 비로소 이 경쟁 게임에서 승리할 수 있다

6. 미국의 세계질서가 끝나고 중국의 세계질서가 시작됩니다

마지막으로 저자는 미국과 중국의 현재 상황에 대한 그림을 제공함으로써 책을 마무리합니다. 미국은 빠르게 쇠퇴하는 권력의 모든 경우에 해당합니다. 미국이 가고 있는 유일한 것은 혁신과 기술입니다. 여전히 강대국이지만 중국이 빠르게 따라잡고 있습니다

p17 미래를 예측하는 능력은 변화를 발생시키는 인과 관계를 제대로 이해하는 능력에 달려 있으며, 그 능력은 과거에 그것이 어떻게 변화해왔는지를 연구해야만 알 수 있음을 깨달았다

저자는 빅사이클이 어떻게 실행되고 왜 실행되는지에 대해 설득력 있는 사례를 제시합니다. 그는 역사를 통해 자신의 주장을 추론하기 위해 자세히 설명합니다. 물론 경제 사이클에 대한 이러한 생각은 새로운 것이 아닙니다. 사실 이전에도 여러 번 제안된 바 있습니다. 그러나 이 책을 좋은 책으로 만드는 것은 문제를 단순화하고 침체, 교육 및 혁신의 몰락입니다. 그 이상으로 나아가 미래가 어떨지 생각해 봅니다.