회복탄력 사회 - 위기에 강한 사회는 어떻게 만들어지는가
마커스 브루너마이어 지음, 임경은 옮김, 최동범 감수 / 어크로스 / 2022년 6월

회복력 있는 사회의 사람들은 전염병 및 경제 위기와 같은 충격에서 회복할 수 있습니다. 저자는 공중 보건, 혁신, 과도한 공공 부채, 인플레이션, 불평등, 기후 변화 및 세계 질서에 대한 도전에 거시경제적 통찰력을 적용합니다.

p36 회복탄력성 개념은 사호ㅚ과학에도 적용할 수 있는데, 사회가 충격을 받은 후에도 혼돈에 빠지지 않고 적응하고 대응하는 역량을 일컫는다

회복탄력적인 사회에서는 충격이 덜 해롭기 때문에 우리는 더 많은 기회를 잡고 더 많은 기회를 받아들일 수 있다고 저자는 주장합니다. 개인을 위한 파산 보호, 기업을 위한 유한 책임, 주택 구매를 위한 대출과 같은 기존의 여러 기관은 정확히 이러한 추론을 염두에 두고 설계되었습니다.

사회적 회복력에 대한 아이디어는 새로운 것이 아닙니다. 그러나 그 인기는 특히 의사 결정자와 가깝지 않은 다소 소수의 학자 집단으로 제한되었습니다. 복잡성 이론은 사회 시스템에 개입하는 것이 단순한 작업이 아니라는 것을 깨닫는 이론가들로부터 점점 더 많은 관심을 받고 있습니다

책의 대부분은 전염병 관련 정책을 다룹니다. 저자는 일반적인 봉쇄 비용이 미국에서만 매주 약 800억 달러에 달할 정도로 매우 크다고 지적합니다. 또한 학교 폐쇄로 인해 상당한 학습 결손이 발생하고 기존 불평등이 악화되고 있음이 분명해졌습니다.

장기화된 내전과 글로벌 금융위기, 코로나19 대유행을 단 한 번도 외채를 갚지 않고 견뎌낸 스리랑카의 사례를 보면 그 의미를 알 수 있습니다. 그 후 2022년 4월, 국가는 채권자들에게 예정된 지불을 이행하지 못했고 이제 역사상 처음으로 공식적으로 채무 불이행 상태에 빠졌습니다. 우크라이나 전쟁은 전 세계적으로 식량 안보에 영향을 미치고 있으며 이러한 영향은 기후 변화로 인해 더욱 악화되고 있습니다. 세계 2위의 밀 생산국인 인도는 가혹한 폭염과 수확량 감소에 대한 두려움에 직면하여 대부분의 곡물 수출을 중단했습니다. 예상하거나 상상하지 못한 큰 충격에 대한 우리의 취약성은 그 어느 때보다 분명합니다. 따라서 회복탄력성을 더 잘 이해하고 구축해야 한다는 사례는 정확하고 설득력 있으며 시의적절합니다.

p83 회복탄력성은 상황의 변화에 따라 적절하게 사회계약이행방식을 조정할 수 있는 사회적 역량의 존재여부에 좌우된다. 다시 말해 사회는 상황에 민감하게 대응하고 변화를 기꺼이 수용해야 하지만, 일시적인 위협이 사라진 후에는 사전적 대비 태세로 돌아갈 수 있어야 한다

또한 충격에 대한 다양한 반응이 있기 때문에 다양한 사회가 더 탄력적이라고 ​​주장합니다. 회복력 있는 사회는 실업자들이 실업 상태에 머물지 않고 회복할 수 있도록 지원합니다. 강력한 사회적 규범, 탄력성에 능숙한 정부, 집행 및 시장은 모두 사회 계약을 구현하는 가능한 방법으로 제안됩니다. 그러나 너무 강력한 사회적 규범은 다양성을 감소시킬 수 있으며 시장은 전복되어 탄력성을 오히려 감소시킬 수 있습니다

가장 분명한 것은 정부가 백신 개발 속도를 높이기 위해 민간 부문과 협력하는 방식입니다. 저자는 정부 대응의 범위와 장기적인 영향 및 변화를 살펴보며 코로나19 사례에 대해 더 자세히 논의합니다.

p228 회복탄력성을 위해서는 어려운 시기에도 어느 정도 지출 여력이 있어야 하므로 여유로운 시기에 미리 가외성을 확보할 필요가 있다. 다시 말해 여유가 있을 때 검약을 실천하는 것이 회복탄력성의 필수적인 요소다

나머지 부분에서는 다양한 글로벌 경제 측면을 고려합니다. 여기에는 신흥 시장 부채를 둘러싼 어려움과 위험, 세계 경제 시스템과 관련 긴장에서 중국의 중요성이 급격히 증가하면서 제기된 문제가 포함됩니다.

마지막으로, 저자는 사이버 보안, 유전적으로 설계된 무기 또는 미래의 유행병과 같이 회복력에 대한 새로운 도전에 대해 논의합니다. 개인의 회복탄력성과 사회적, 제도적 회복탄력성의 중요성을 강조합니다.

p159 코로나19와 같은 큰 충격을 이겨내려면 더 회복탄력적인 사회가 되어야 한다. 그러나 우리는 또한 현대 사회를 형성하며 느릿느릿 진행하는 변화에 대한 회복력을 키우는 것도 잊지 말아야 한다

코로나19는 전 세계의 모든 사람에게 큰 충격을 주었고, 아마도 2~3세대 동안 세계가 경험하지 못한 일종의 사건이었습니다. 이 책의 핵심은 사회가 글로벌 수준을 포함한 모든 수준에서 복원력을 보장하는 데 보다 능동적으로 대처해야 한다는 것입니다. 우리가 코로나19로부터 무엇을 배워야 하고 다음의 위기가 왔을 때 어떻게 대응해야할지에 대한 가이드북입니다.