더 원더
엠마 도노휴 지음, 박혜진 옮김 / arte(아르테) / 2022년 11월

p20 애나 오도널은…… 아니, 그 아이 부모는 애나가 열한 살 생일 이후로 음식을 전혀 먹지 않았다고 주장하고 있어요.

이야기는 런던에서 시골 아일랜드 한가운데로 천천히 여행하는 것으로 시작됩니다. 때는 1850년대였고 나라는 감자 기근에 휩싸였습니다. 리브는 4개월 동안 음식 없이 간신히 살아남은 것으로 보이는 11세 소녀 안나l의 불가사의한 사건을 조사하기 위해 파견되었습니다. 미신이 지배하는 긴밀한 가톨릭 공동체에서 리브는 독립적인 사상가로 두각을 나타내고 있으며, 최근에 남편과 사별했습니다. 크리미아에서 플로렌스 나이팅게일의 훈련을 받은 그녀는 경험적 증거만을 믿으며 아이에게 속지 않기 위해 필사적입니다.

그녀는 나이팅게일이 가르쳐준 대로 안나의 세부 사항을 엄격하게 기록합니다. 안나는 부작용 없이 “하늘에서 내려온 만나”를 먹고 살아 왔다고 주장합니다.

p172 왜 이 아이는 감시가 이어진 나흘 동안 낮에도 음식에 관심을 보이지 않았을까? 그뿐만이 아니었다. 기이한 증상들에 시달리면서도 음식 없이 살 수 있다는 애나의 신념은 결코 흔들리지 않았다.

음식 없이도 버틸 수 있는 아이를 보기 위해 방문객들이 몰려듭니다. 리브는 즉시 방문자를 중지시킵니다. 심지어 안나가 어머니나 다른 가족과 접촉하지 못하도록 합니다. 모든 음식이 아이에게 은밀하게 주어지는 것을 방지하기 위한 것입니다. 기적을 믿기에 필사적인 마을 사람들과 충돌합니다. 그녀의 의심에도 불구하고 리브는 안나에게 끌립니다.

리브가 그녀의 종교적 헌신과 가족에 대해 더 많이 알게 되면서 안나를 둘러싼 미스터리는 더욱 복잡해집니다. 안나의 건강상태는 점점 안 좋아지기 시작합니다. 그녀는 머리카락이 빠지고, 잇몸에서 피가 나고, 타박상과 황달과 같은 기아의 급성 증상을 보이고 있습니다. 리브는 자신에게 환자 이상의 존재가 된 아이를 구하기 위해 필사적이 되어갑니다.

p222 종교적 광기에 사로잡힌 건 ... 이 나라 전체일까?

구세계와 신세계 사이의 갈등을 조사하지만 미스터리의 중심에 있는 인간 이야기를 결코 놓치지 않는 아름답게 구현된 고딕소설이었습니다. 전반부의 이야기의 진행속도는 매우 느렸습니다. 매일 이 소녀에게 들어가 그녀를 지켜보는 독자로서 답답하기도 했습니다. 주인공의 기대와 달리, 소녀에게는 절대로 아무 일도 일어나지 않았습니다.

이야기의 중심에는 깊고 강력한 가톨릭 신앙이 있습니다. 저는 가톨릭 신자는 아니지만 저자가 신앙을 다룰 때 등장인물과 독자 모두를 대체로 존중한다고 느꼈습니다.

또, 처음 몇 페이지 동안 주인공 리브를 통해 당시의 아일랜드의 많은 고정 관념을 다룹니다. 당시 간호사를 어떻게 바라보았는지 알 수 있습니다. 플로렌스 나이팅게일 밑에서 훈련을 받았고 책에는 그녀가 그녀의 (남성) 상사가 생각하는 것보다 의학에 대해 얼마나 더 지식이 있는지를 보여주는 많은 사례가 있습니다. 그러나 그녀의 의견은 종종 무시됩니다

p434 '보지 않으려 하는 자만큼 눈이 먼 사람은 없다.'

리브는 이성적이며 세속적이며 독립적인 사람으로 묘사됩니다. 이것은 과거에 관한 것이 아니라 현재에 관한 이야기라고 생각됩니다. 사랑에 굶주린 소녀들은 지금도 어딘가에서 여위어 있을지도 모릅니다. 그러나 자신의 몸을 통제함으로써 권력의 구조에 대항하는 젊은 여성들은 여전히 ​​우리와 함께하고 있음을 의미합니다.