그녀가 말했다
조디 캔터.메건 투히 지음, 송섬별 옮김 / 책읽는수요일 / 2021년 8월

미투운동은 젠더, 일, 성희롱, 사회에 대해 이야기하는 방식을 깊고 광범위하게 변화시키면서 미국과 전 세계를 뒤흔들었습니다. 그러나 오늘날의 대중적 현상으로 폭발하기 전에 수년 동안 끓어오르던 이 운동은 시작하기 위한 불꽃이 필요했습니다.

이 책은 영화 제작자 하이 와인스타인에 대한 수년간의 성폭행 혐의를 폭로하고 보도한 작업을 연대순으로 기록합니다.

p88 여성들이 극도로 망설이는 데에는 충분히 이해할 만한 이유가 있었다. 이런 종류의 보도에는 본질적으로 불공평한 면이 있다. 어째서 불편한 이야기를 대중 앞에 털어놓는다는 부담을 짋어지는 쪽이 아무 잘못하지 않은 사람이어야 하는가?

세상을 바꿨다고 주장할 수 있는 언론인은 거의 없지만, 2017년 10월 5일 목요일 오후 2시 5분에 조디와 메간은 뉴욕타임즈가 다음과 같은 제목으로 5개월간의 조사 결과를 온라인에 발표했을 때 바로 그렇게 했습니다.

"하비 웨인스타인은 수십 년 동안 성추행 고발자들에게 돈을 지불했습니다."

그 이야기는 80년대 이후 할리우드에서 가장 강력한 프로듀서 중 한 명이었던 한 남자를 무너뜨리고, 세계적인 미투운동을 촉발했으며, 직장 내 성적 학대에 대한 관심을 불러일으켰습니다. 이 기사로 두 기자는 공익 부문 퓰리처상을 수상했습니다.

셰익스피어 인 러브, 펄프 픽션, 잉글리시 페이션트 등을 제작한 제작자가 어떻게 월 10만 달러를 지불했는지 유력한 변호사와 공범 문화, 사설 정보 기관인 블랙 큐브의 보호를 받았는지 보여줍니다. 학대를 당한 여성들이 수년 동안 침묵을 지키는 이유를 정확히 밝히고 와인스타인의 이야기를 못 박으려는 다른 시도들이 실패한 이유를 정확하게 포착합니다.

p245 성추행은 종종 소문으로 퍼지지만, 실제로 밝혀지는 경우는 거의 없다. 슬프게도, 수치스럽게도, 이에 맞설 용기나 돈을 가진 사람은 극히 소수다

수십 년 동안 묻혀 있던 이야기를 보도하는 어려움을 다룬 책입니다. 이 이야기는 전해야 하고 전할 수 있다고 믿었던 두 기자의 끈기와 엄격함에 관한 이야기기이도 합니다. 그리고 저널리즘을 이 나라에 매우 중요하게 만드는 진실을 공유하고 무고한 사람들을 보호하는 원칙에 관한 책입니다. 또한, 수년간의 두려움, 트라우마, 수치심 이후에 목소리를 내기 위해 필요한 특별한 용기에 관한 책입니다.

p66 그녀의 말에 따르면, 와인스타인은 업무상 미팅이라는 빌미로 여성에게 성적 접촉을 강요하는 권력자였으며, 어느 누구도 이에 대한 조치를 취하지 않았다

이 여성들이 씨름해야 했던 참혹한 선택과 권력구조에 결과에 관한 책입니다. 권력에 관한 모든 이야기처럼 피해자를 의심할 때마다 돈을 믿는다는 사실로 끝납니다. 여성을 침묵시키려는 대가는 그들의 진술의 진실성에 대한 증거가 되었습니다. 영화 산업의 중심에 남아 있는 시스템은 제작자에게 유리하게 쌓여 있으며, 점점 더 제작자와 스타에 대해 들어본 모든 음란한 이야기는 엄청난 권력 남용에 대한 정교한 위장 이야기인 것 같습니다. 권력의 불균형은 항상 있어왔고, 우리가 그것을 극복할 때까지 남성과 여성은 결코 동등한 위치에 있지 않을 것입니다. 여성이 사회적으로 아무리 성공하더라도 남성에게 불균형적으로 유리한 힘의 불균형이 여전히 존재한다는 것을 보여줍니다.

p302 너무 많은 사실들이 급작스레 수면 위로 드러나고 있었고, 너무 많은 사람들이 질문하기 시작했다. 과거에 실제로 일어난 일은 무엇인가? 어떤 일들이 은폐되었나? 이는 누구의 책임인가?

읽고 난 후의 느낌은 충격과 혐오뿐이었습니다. 자신의 경력과 와인스타인 컴퍼니의 이름만을 생각했던 사람들의 손과 괴물의 손을 거쳐야 했던 이 여성들이 겪었을 정신적, 육체적 고통을 감히 헤아릴 수도 없었습니다. 하비 와인스타인의 모든 진실을 폭로하고 이 여성들의 끔찍한 이야기를 밝혀낸 두 명의 여성 저널리스트에게 경외감을 느낍니다.