설득 시공 제인 오스틴 전집
제인 오스틴 지음, 이미경 옮김 / 시공사 / 2015년 1월

월터 경이 엘리엇 가족의 역사를 살펴보는 것으로 시작됩니다. 그의 아내는 14년 전에 세 딸을 남기고 세상을 떠났습니다. 막내딸 메리는 부유한 찰스와 결혼했습니다. 자랑스럽고 아름다운 엘리자베스는 맏이이자 아버지가 가장 좋아하는 엘리자베스입니다. 엘리엇가는 토지를 소유한 귀족 가문입니다. 그들은 월터 경의 사치스러운 지출로 인해 빚에 허덕이게 되었고 레이디 러셀과 가족 변호사인 셰퍼드 씨의 조언에 따라 그들의 재산을 크로프트 제독과 부인에게 임대하고 바스로 이사합니다.

크로프트 제독과 부인 존경할 만하고 부유하며 예의 바른 해군 부부입니다. 월터 경은 처음에 해군이 천한 남성을 사회적으로 고양시키는 직업으로서 의구심을 품었음에도 불구하고 존경할만한 사회적 지위를 가진 세입자를 갖게 된 것을 기쁘게 생각합니다.

8년 전 앤과 웬트워스 대위는 사랑에 빠졌고 결혼하기로 약혼했습니다. 그러나 웬트워스 대위가 재산이나 지위가 없었기 때문에 부적절하다고 믿었던 러셀부인은 앤에게 약혼을 중단하도록 설득했습니다. 앤은 시골에서 그를 다시 만날 것으로 기대합니다.

월터경, 엘리자베스가 바스로 여행하는 동안 앤은 그녀를 돕고 회사를 유지하기 위해 동생인 메리를 방문합니다. 그녀는 자기 중심적이며 자주 불평합니다. 그녀의 남편 찰스는 성격이 좋고 참을성이 있습니다.

웬트워스 대위는 그의 여동생인 크로프트 부인을 방문하기 위해 도착했고, 금세 머스그로브 사이에서 인기를 얻게 됩니다. 그는 앤을 냉담하게 대하고 앤을 더 이상 사랑하지 않는다는 결론을 내립니다. 라임에서의 파티에서 웬트워스와 벤윅 선장의 친구인 하빌 선장 부부를 만납니다. 그들은 앤을 공개적으로 존경하는 신사를 만납니다. 그는 나중에 월터경의 상속인 엘리엇으로 밝혀졌습니다. 루이자가 심하게 넘어지자 앤은 다른 사람들에게 루이자를 돌보라고 지시합니다. 웬트워스 대위는 사고에 대한 책임감을 느끼고 한동안 라임에 머뭅니다.

앤과 러셀부인은 바스에서 월터경과 엘리자베스를 만납니다. 그들은 엘리엇이 바스에 있고 가족과 화해하기 위해 많은 노력을 기울였다는 것을 알게 됩니다. 그는 보편적으로 매력적이며 개방적이지도 따뜻하지도 않지만 현명하고 예의 바르다고 생각하는 앤에게 계속해서 큰 존경심을 표합니다. 웬트워스 대위는 곧 바스에 도착하고 앤에 대한 엘리엇 씨의 관심을 질투합니다. 러셀부인은 엘리엇이 사랑하는 앤과 완벽한 짝이라고 믿지만 앤은 여전히 그의 과거를 의심합니다. 그녀는 웬트워스에 대한 확고하고 흔들리지 않는 사랑을 계속 품고 있습니다.

바스에서 지내는 동안 앤은 어려운 시기에 빠진 옛 학교 친구 스미스 부인과 다시 연결됩니다. 절름발이에 가난하고 미망인이 된 그녀는 엘리엇의 어두운 과거에 대해 그녀에게 알려줍니다. 그는 스미스 부인의 남편을 배신하고 금전적으로 잘못을 저질렀습니다. 앤은 러셀 부인이 엘리엇과 결혼하도록 거의 설득했다는 사실에 놀랐습니다.

웬트워스 대위는 앤에 대한 지속적인 헌신을 고백하는 편지를 씁니다. 8년간의 해군 복무는 웬트워스 대위의 재산과 사회적 지위를 높였습니다. 월터경은 ​​그들의 결혼에 대해 이의를 제기하지 않으며 러셀부인도 웬트워스 대위를 받아들입니다. 그러나, 엘리엇은 충격을 받고 실망했습니다. 그는 바스를 떠납니다. 앤과 웬트워스 대위는 오랜 세월 떨어져 지내면서 더욱 깊어진 마음으로 마침내 성숙한 결혼 생활을 즐깁니다.

제인 오스틴 작가가 죽기 전에 완성한 마지막 책인 이 책은 그녀의 가장 성숙한 작품으로 알려져 있습니다. 삶이 결혼을 중심으로 돌아가는 어린 소녀의 이야기가 아니라 오히려 자신이 사랑할 기회를 단 한 번도 잃었다고 믿는 성인 여성의 이야기입니다

사람들에 대한 주인공 앤의 정확하고 신중한 판단(즉 시간과 경험만이 줄 수 있는 것)과 나이가 들어 인생의 동반자가 될 사람을 선택할 수 있는 이점에 대해 생각하게 됩니다. 우선, 그녀는 나쁜 충고에 의해 설득될 수 있는 결과에 대해 반성합니다. 이것은 주인공이 만약 다른 선택을 했다면 어떻게 되었을지 궁금하게 합니다. 아마도 작가는 중요한 일에 있어서는 누구의 조언보다 어려운 결정을 내리는 데 있어 직관력과 굳건한 성격이 낫다는 확신을 표현하고 싶어하지 않았을까요? 시대에 익숙하지 않아서 자연스럽게 읽기가 조금 어려운 것 외에는 모든 면에서 글이 마음에 들었습니다.