나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학 - 사람의 속마음을 거울처럼 들여다본다
왕리 지음, 김정자 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

심리학이란 마음의 움직임과 의식의 상태로 인간의 내면에서 일어나는 감정, 정서, 의식을 과학적 방법으로 연구하는 학문입니다. 최근 ‘내면의 면역력’이 중요해지며 심리학이 많은 관심을 받고 있지만, 어려운 개념의 심리학에 쉽사리 다가가는 것은 어렵습니다.

바야흐로, 심리학은 비즈니스 세계의 핵심을 이루는 거대한 학문이 되어가고 있습니다. 마케팅에서부터 커뮤니케이션, 리더십, 인간관계에 이르기까지 심리학과 관련이 없는 분야가 없을 정도입니다.

가격의 심리학

p48 정확한 정가는 소비자의 흥정 범위를 축소하며, 표시 가격이 구체적일수록 소비 욕구는 증가한다. 구체적으로 표시된 가격을 본 소비자가 그것이 상품의 실제 가격과 더 가까울 것이라고 생각하기 때문이다

가격이야말로 인간의 심리를 이용한 전술입니다. 가격 전술을 비록 잘 알고 있다고 해도 속지 않는다는 것은 어려운 일입니다. 가격전략에 흔들리지 않기 위해서는 나만의 확고한 기준을 정해야 합니다

면접의 심리학

p75 면접관은 구직자의 미세한 표정까지 눈여겨보기 때문에 질문을 받으며 잘 모르는 것을 억지로 아는 척 하기보다는 최대한 솔직하게 대답하는 것이 좋다

소통은 서로의 솔직한 생각과 마음이 교류하는 것입니다. 의사소통에서 전달되는 핵심은 진심입니다.

면접에서 중요한 것은 본인이 했던 것들을 얼마나 잘 이해하고 있는지입니다. 따라서 해당 경험을 통해 배운 건 무엇이고 무엇을 했고 무엇을 잘하는지 확실히 알고 있어야 합니다. 거짓말은 몇 마디 나눠보면 어느 정도 들통나게 마련이므로, 모든 질문에 대해 없는 것을 만들어 내기보다는 진실을 이야기하는 것이 중요합니다.

연애의 심리학

p120 익숙해질수록 상대방이 매력적으로 느껴진다. 따라서 짝사랑을 끝내고 싶다면 상대방과 만날 기회를 자주 만들어라

"난 자주 만나는게 좋아. 자주 만나지 않으면 왠지 눈에서 멀어지면서 자연스레 마음에서도 멀어지는 것만 같거든"

연애에서 ‘얼마나 자주 만나느냐’의 문제는 결혼하기 전까지는 해답이 없는 문제라고 생각합니다. 일주일에 1-2번 만나는 게 좋다, 매일만나는 게 좋다 등등 말도 많고 탈도 많지만, 각자 사는 패턴이 다르기 때문에, 서로 배려해주는 것이 좋다고 생각됩니다.

p131 취미활동과 새로운 환경을 조성하고 새로운 지식과 기술을 배워 무료함을 줄일 수 있다

사랑하는 남녀가 만나서 평생을 약속하는 날도 찾아오지만 그 안에서 많은 상황들이 발생할 수 있습니다. 싸워서 헤어지기도 하고, 혹은 서로의 소중함을 잃고 권태기로 인해 헤어지는 경우도 있습니다. 권태기 극복방법으로는 다양한 방법이 존재합니다. 무엇보다 권태기는 서로의 노력이 가장 중요하며 상대방을 이해하고자 하는 초심의 마음에서 비로소 시작할 수 있습니다.

심리를 이용한 마케팅

p197 연구에 따르면, 사람들은 같은 물건이라도 오른쪽으로 기울어져 있는 것을 더 선호한다. 그리고 무의식적으로 왼쪽에 있는 물건을 과소평가한다

우리는 1차원에 살고 있지 않기 때문에 항상 좌우가 존재합니다. 따라서 우리는 좌우를 결정해야만 합니다. 물건을 판매하는 경우도 마찬가지입니다. 물건의 배치를 고려할 때 좌우를 결정해야 하고, 영업에 있어서는 고객의 왼쪽에서 이야기하는 것이 좋은지 오른쪽이 좋은지까지 고려해야 합니다.

또, 우리나라나 서양의 국가들은 글을 읽을 때 좌에서 우로 읽습니다. 만약 글이 왼쪽에서 오른쪽으로 적혀있으면 쉽게 혼란을 느낍니다. 우리는 좌측에서 우측으로 보는 것이 심리적으로 더욱 편안함을 느낍니다.

독자들이 자신이 처한 상황에 따라 도움을 받을 수 있도록 주제별로 구성한 점이 좋았습니다. 특히, 일상적인 사례를 통해 미묘한 심리학을 알기 쉽게 전하고 있습니다. 심리학을 통해 나 자신은 물론 내가 속한 세상과 주변의 타인을 제대로 바라볼 수 있었으면 좋겠습니다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다

관용을 베푸는 사람이 성공할 확률이 높다고 한다. 관용을 베푸는 이타적인 행동은 좋은 일을 한 사람이 보답을 받는다는 인류의 진화 원칙에서도 잘 들어 맞는다
- P59

일반적으로 남성과 여성은 모두 자신과 비슷하게 생긴 이성을 선호하며 그런 이성에게 신뢰감을 느꼈다. 남성은 어머니와 비슷하게 생긴 배우자를 원하며, 여성은 아버지와 비슷하게 생긴 배우자를 원했다
- P96

사람은 누군가에게 질투의 대상이 되는 순간 착해지기 위해 노력한다. 자신을 질투하는 자들을 위로해 주어야 하기 때문이다.
- P151

어릴 때 친밀한 부녀관계를 유지했던 여성은 아버지를 닮은 남성을 배우자로 선택한 것이다
- P219