동물들처럼 - 진화생물학으로 밝혀내는 늙지 않음의 과학
스티븐 어스태드 지음, 김성훈 옮김 / 윌북 / 2022년 11월

지구상 모든 곳에서 사람들은 평균적으로 그 어느 때보다 오래 살고 있습니다. 가장 빠르게 성장하는 연령대는 100세이지만 100세까지 사는 것은 여전히 ​​드문 일입니다. 오늘날 가장 장수한 나라인 일본에서도 그렇게 오래 사는 사람은 1000명 중 1명도 되지 않습니다.

그러나, 인간의 장수를 이해하려면 생물학적관점에서 바라볼 필요가 있습니다. 우리는 상대적으로 수명이 긴 생물일까요, 아니면 짧은 생물입니까?

인간은 가장 오래 사는 영장류이지만, 우리의 수명은 다른 많은 동물들에 비해 짧습니다. 우리 모두가 같은 구성 요소로 만들어졌다면 왜 어떤 동물은 빨리 살다가 일찍 죽고, 다른 동물은 느리게 살다 늙게 죽는 것일까요?

이 책이 대답하려고 하는 질문 중 일부입니다

저자는 과학이 대신 1000년 이상 살 수 있는 곤충, 200년 살 수 있는 고래, 인간보다 오래 사는 다른 생물과 같은 장수종을 연구해야 한다고 주장합니다. 그는 생쥐, 선충류, 초파리와 같은 수명이 짧은 동물에 초점을 맞추는 것은 단순히 인간의 수명을 연장하는 데 도움이 되는 많은 정보를 제공하지 못할 것이라고 말했습니다.

p75 새들도 다른 거의 모든 동물과 마찬가지로 노화한다. 그 속도가 느릴 뿐이다. 어찌나 느린지 야생에 사는 새들은 동물원이나 가정에서 온갖 보살핌을 받고 편하게 사는 비슷한 크기의 포유류보다 3배 정도 오래 산다.

수명은 상대적입니다. 가장 직접적이고 잘 확립된 상관 관계 중 하나는 수명과 신체 크기 사이입니다. 일부 거북이 종은 갈라파고스 섬을 기어다니며 150살까지 살 수 있습니다. 그들은 인간이 할 수 없는 방식으로 천천히 살지만, 그들이 부러워할 만한 장수의 유일한 이유는 아닙니다. 그들은 또한 DNA 손상과 암에 매우 잘 대처합니다. 그리고 날아다니는 척추동물, 즉 새와 박쥐가 있습니다. 이 종들 중 다수는 아주 작은 크기일지라도 수십 년 동안 살며 일부 새는 인간보다 오래 살 수 있습니다

p249 바다, 특히 그중에서도 생명의 요소들이 함께 갖추어져 있는 몇 안 되는 장소야말로 외온성, 시원함, 안전한 환경이 거듭거듭해서 한 자리에 모이는 곳이다. 자연에서 발견되는 가장 오래 사는 종들이 사실상 모두 바다에 살고 있는 이유도 그 때문이다

대부분의 장수 종을 하나로 묶는 또 다른 특성은 포식자와 같은 환경적 위험 요소가 없다는 것입니다. 코끼리나 고래와 같은 큰 동물은 단순히 죽이기가 어렵습니다. 장수하는 모든 종에 맞는 공식은 없지만 장수하는 방법은 놀라울 정도로 다양합니다.

또, 장수는 진화적 시간 척도에서 상대적으로 빠르게 발전할 수 있습니다. 예를 들어, 생쥐는 수명이 10배 이상 차이가 나지만 진화론적으로 벌거숭이두더지쥐와 상당히 비슷합니다. 연체동물도 마찬가지입니다. 일부 종은 1년 이상 살지만 다른 종은 몇 세기 동안 살기도 합니다.

p114 장수에 자주 사용되는 방법 중 하나는 느린 삶을 사는 것이다. 즉, 삶의 기본 과정이 빠른 속도로 진행되면 그에 따르는 부작용도 더 이른 시간에 닥쳐오지만, 느린 삶을 살면 부작용도 늦춰져서 더 오래 산다는 의미다

책에서 이야기하는 결론은 매우 낙관적입니다. 우리 자신의 독창성과 자연의 독창성을 결합하는 방법을 찾을 수만 있다면 노화에 대한 치료법을 찾을 수 있습니다. 우리는 거북이처럼 신진대사를 늦추거나, 박쥐처럼 동면하는 동안 텔로미어를 성장시키거나, 백합조개처럼 얼음처럼 차가운 물에서 살 수는 없지만 잠재적으로 그들의 노화 방지 메커니즘을 밝히고 인간을 위한 치료법을 고안하는 데 사용할 수 있습니다.

앉은 자리에서 다 읽을 정도로 너무 재미있었습니다. 너무나 흥미로운 정보로 가득 차 있어서 읽으면서 많은 것을 배웠습니다.

이 책은 단순히 오래 사는 동물에 대한 이해를 적용하여 인간이 어떻게 더 오래 살 수 있는지에 대한 책이 아닙니다. 자연에 대한 새로운 생각과 관점을 제시하고, 우리가 자연에서 배울 수 있는 것을 보여줍니다. 또, 많은 사람들에게 늘 관심의 대상이 되는 노화나 장수에 대해 ‘동물의 왕국’의 관점에서 접근한 것도 신선했습니다.

점점 더 많은 사람들이 더 오래 살고 인간 수명의 한계에 부딪히면서 점점 더 많은 의학적 도움이 필요할 수 있는 시대로 변모하고 있습니다. 기대수명이 연장됨에 따라, 각종 질병의 고통 속에서 살아가야할 수도 있습니다. 결국 더 오래, 더 건강하게 사는 것에 대한 해답은 자연 속에서 찾을 수 있을 것입니다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다

노화를 다루는 전문 인구 통계학자들 사이에서 최고의 장수 비결로 잘 알려진 방법이 있다. 외딴 지역, 이왕이면 산악 지역의 작은 마을에서 태어나서 평생 열심히 육체노동을 하고, 강력한 사회적 지지의 네트워크 속에서 살며, 특히 문맹이 흔하고 신뢰할 만한 출생기록이 ‘없는’ 곳에 살아야 한다는 것이다.
- P33

몸속에 세포가 많을수록 결국 그 중 하나가 치명적인 결과를 낳을 수 있는 암세포로 전환될 가능성도 높아진다. 그리고 이런 일이 일어날 수 있는 시간이 길어질수록 위험도 커진다

- P300