From the Desk of Zoe Washington (Paperback)
Janae Marks / Katherine Tegen Books / 2021년 1월

주 또는 연방 교도소에 있는 아버지 10명 중 4명 이상이 흑인이었습니다. 또한 흑인 어린이는 백인 어린이보다 부모가 감옥에 있을 확률이 7.5배 더 높았습니다.

주인공 Zoe Washington은 베이킹을 좋아하고 가장 친한 친구와 어울리는 평범한 보스턴의 흑인 소녀입니다. 빵집에서 열두 번째 생일 파티를 마치고 돌아온 Zoe는 한 번도 만난 적이 없는 아버지로부터 온 편지를 발견합니다. Marcus가 감옥에 있기 때문에 Zoe는 그를 만난 적이 없습니다. 그의 편지는 그가 다른 사람을 보낸 것처럼 들리지만 그녀는 이전에 그에게서 소식을 들은 적이 없습니다. Zoe의 엄마가 그의 편지를 읽지 못하게 할 것이라고 확신하여 그것을 비밀리에 숨깁니다. Zoe는 그녀의 아버지가 살인죄로 감옥에 갔다는 것을 알고 있지만 그게 전부입니다. Zoe는 엄마가 그녀가 아버지에게 답장을 보내는 것을 허락하지 않을 것이라고 확신하지만 Zoe는 그녀의 뒤에서 그것을 하기로 결정하고 곧 두 사람이 편지를 주고받습니다.

Zoe는 Food Network가 어린이 베이킹 쇼를 위해 아이들을 오디션하고 있음을 발견하고 그녀의 엄마와 새 아빠에게 오디션을 허락해 달라고 간청합니다. 그들은 그녀가 준비가 되었는지 확신할 수 없지만 그것에 대해 생각하고 지역 빵집에서 인턴십을 하기로 동의합니다

Zoe는 Marcus에게 베이커리에서의 직업과 자신만의 레시피를 만들고 싶은 방법에 대해 이야기합니다. Marcus는 그녀에게 감옥에서의 생활과 온라인 대학 진학 방법에 대해 이야기합니다. 그는 그녀에게 시리얼 컵케이크를 만들어 보라고 제안합니다. Zoe는 Marcus에 대해 더 많이 알게 되면서 두 사람의 공통점, 즉 요리에 대한 열정과 음악에 대한 사랑을 알게 되었습니다. 마커스는 자신이 살인 혐의로 유죄 판결을 받았지만 무죄라고 말했습니다. 그래서 Zoe는 Marcus의 사건을 조사하고 그를 돕기로 결정합니다.

마커스에게 알리바이 증인의 이름을 묻고 그 여성을 찾기로 합니다. 그녀는 막다른 골목에 부딪히지만 Trevor의 도움으로 Marcus가 그녀에게 준 설명에 맞는 사람을 우연히 발견합니다. 이메일로 그 여성에게 연락할 수 없었던 Zoe와 Trevor는 그녀가 가르치는 하버드로 몰래 숨어듭니다. 그들이 그녀를 찾았을 때 그녀는 마커스를 기억하지 못한다고 말합니다.

Zoe의 엄마는 Zoe가 혼자 하버드에 갔던 이유를 알고 화가 났고 자신이 Marcus에게 비밀리에 편지를 쓰고 있다는 사실을 알고 몹시 화를 냅니다. 며칠 후 Zoe의 엄마와 새 아빠는 Zoe에게 교수와 연락이 닿았고 그녀에게 Marcus에 대한 알리바이가 있었다고 말했습니다. 다음 몇 주 동안 변호사인 새 아빠의 친구와 변호사들이 함께 협력하여 Marcus의 평결에 항소할 사건을 모읍니다. 재판에 회부되면 Marcus와 그의 변호사가 승리합니다.

다음 생일에 Marcus는 집에서 가족과 함께 축하하게 됩니다. 그리고 Zoe는 Food Network 쇼 오디션에 대한 꿈을 실현하지 못했지만 아버지의 제안에 따라 컵케이크를 만듭니다.

책을 읽고, 교도소 제도에 대해 논의한 방식과 통제할 수 없는 요인으로 인해 매년 얼마나 많은 무고한 사람들이 투옥되고 있는지 생각해보게 되었습니다. 예를 들어, Zoe의 아버지는 그가 유죄 판결을 받았을 때 변호사를 구할 여유가 없었기 때문에 주에서 그를 변호사로 임명했습니다. 결과적으로, 변호사는 Zoe의 사건에 투자하지 않았고, Zoe는 아버지의 알리바이를 확인하기 위해 증인을 추적하지 않을 정도였습니다. 그 결과 그녀의 아버지는 살인 혐의로 유죄 판결을 받았습니다. 이 책은 유죄 판결을 받은 사람만 감옥에 간다는 생각을 폭로하고 있습니다. 저자는 흑인 남성이 백인 남성보다 감옥에 갈 가능성이 더 높다는 통계를 소개하고 무관심한 변호사가 잘못된 유죄 판결로 이어질 수 있음을 보여줍니다.

또, Zoe의 할머니는 그녀가 Marcus가 어떻게 생겼는지 적어도 알고 있는지 확인하고 그녀에게 붙잡을 수 있는 사진을 주었습니다. 책 전반에 걸쳐 그녀의 할머니는 그녀의 중요한 삶의 질문에 대한 지식의 지속적인 원천이자 그녀의 지원 시스템의 중요한 부분입니다.

Zoe는 가장 친한 친구인 어머니, 할머니와 함께 여러 가지 우여곡절을 겪습니다. 이러한 경험은 아버지의 결백을 증명하려는 노력과 함께 그녀의 성장을 진정으로 보여줍니다. 그녀의 용기, 놀라운 연구 기술, 자신이 믿는 바를 대변하는 능력이 정말 빛을 발합니다. 상처받은 감정에 대해 이야기하는 것이 얼마나 어색하고 이해와 용서의 기회가 있도록 대화가 얼마나 필요한지 보여줍니다.