우리는 다시 연결되어야 한다 - 외로움은 삶을 무너뜨리는 질병
비벡 H. 머시 지음, 이주영 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 7월

기술은 다양한 방식으로 세상을 연결했지만 우리는 엄청난 외로움에 직면해 있습니다. 최근 연구에 따르면 미국인의 4분의 1에서 3분의 1이 고립감을 느낀다고 합니다. 이 책의 저자인 비벡 머시는 외과 의사로 4년 동안 이러한 단절감을 느꼈습니다. 그는 비만, 오피오이드 중독 및 우울증과 같은 문제를 다루면서, 외로움이 현재 정신 건강 위기의 기초이며 자살 증가의 원인이라고 주장합니다. 외로움과 씨름하는 사람들은 심장병, 치매, 우울증, 불안, 수면 장애, 심지어 조기 사망의 위험 증가와 관련이 있다는 것을 발견했습니다.

인간의 생존은 정보를 공유하고 사회 집단 내에서 다른 사람들과 협력하는 데 달려 있습니다. 그러나 역설적이게도 외로움은 과잉 경계를 촉발하고 자아상을 침식함으로써 고립을 강화할 수 있습니다.

저자는 기술, 특히 스마트폰의 등장이 어떻게 사람들을 더 외롭게 만들었는지 이야기합니다. 온라인 쇼핑 덕분에 클릭 한 번만으로 집으로 음식이나 식료품을 배달받을 수 있습니다. 그러나, 아무리 편리하더라도 그러한 서비스를 사용하면 우리 이웃의 친숙한 얼굴과 이야기하는 사회적 접촉을 박탈할 수 있습니다

p37 사람은 이미 외로움을 느끼고 있을 때 다른 사람들이 함께 어울리고 있거나 주변 사람들과 즐거워하는 모습을 보면 그 무리에 다가가기보다는 물러서는 자연스러운 경향을 보인다

군중 속의 고독

우리가 필요로 하는 사회적 연결은 사람마다, 특히 외향적인 사람과 내향적인 사람에 따라 다릅니다. 사람들에게 둘러싸여 있어도 외로움을 느낄 수 있습니다. 필연적으로 그들과 연결되어 있다고 느끼지 않습니다. 또는 반대로, 우리 주변에는 사람이 거의 없지만 그들과의 강한 관계를 통해 깊이 연결되어 있다고 느낄 수 있습니다. 두 경우 모두 관계의 질이 가장 중요합니다.

여러분 중 일부는 매우 만족스러운 결혼 생활을 하고 있지만 좋은 친구가 없거나 강력한 지역 사회의 연결이 없기 때문에 여전히 외로움을 느낄 수 있습니다. 우리 중 일부는 배우자가 외로움을 느끼는 것을 보고 그(그녀)가 필요로 하는 충족을 어떻게든 제공하지 못하는 것에 대해 스스로를 비난합니다. 그러나 때때로 외로움은 강한 낭만적인 관계에서 발생하며 개인 및 사회 생활의 다른 문제를 나타냅니다.

p157 고독은 내 본모습을 편하게 받아들이게 해주며 이는 다른 사람들과 상호작용을 할 때도 더 쉽게 자기 자신이 되게 해준다. 이같은 진정성은 강한 유대감 형성에 도움을 준다

고독의 필요성

우리에게 필요한 고독의 정도는 다를 수 있지만, 우리 모두에게는 어느 정도의 고독이 필요합니다. 고독의 순간이 오면 우리는 전화기를 꺼내 뉴스나 이메일, 소셜 미디어 피드의 이야기로 시간을 채울 수 있습니다

고독의 시간은 우리 주변의 소음을 조금 진정시킬 수 있는 시간입니다. 우리는 고요한 순간을 느낄 수 있습니다. 우리는 우리 삶에서 일어난 일, 우리가 나눈 대화, 즐거운 대화에 대해 생각해 볼 수 있습니다. 우리는 더 많은 것을 처리할 수 있고, 우리가 느끼는 것을 인식하고 감사할 수 있습니다.

p87 외로움은 사람을 죽일 수 있는 잠재력이 있지만 관계에는 사람을 치유할 수 있는 그보다 훨씬 더 큰 잠재력이 있다

연결의 힘

감정적 고통이 우리를 고립시킬 수 있습니다. 그것은 그 자체로 외로움을 유발할 수 있으며, 이는 더 많은 분노와 고통을 유발할 수 있습니다. 이러한 고통을 치유하기 위한 가장 강력한 도구 중 하나는 사회적 연결의 힘입니다.

인간은 본능적으로 알려지고 인정받고 사랑받는 것 외에 책임과 안전을 공유하기 위해 다른 사람들과의 연결을 갈망합니다. 오늘날 우리를 괴롭히는 여러 양극화 문제(총기 소지문제 또는 기후 변화에 대처하는 방법)를 살펴보면 많은 분노를 발견하게 됩니다. 양극화를 줄이려면 진정한 대화가 필요합니다. 대화의 기본은 관계입니다. 우리는 사람들이 누구인지(그들의 가치, 희망, 두려움, 삶의 경험)을 이해하고자 하는 열망으로 사람들에게 접근하고, 우리 자신에 대해서도 같은 것을 기꺼이 공유함으로써 관계를 구축합니다. 우리가 관계를 구축할 때, 우리는 다른 사람들의 말을 더 잘 경청할 수 있고, 의심의 이점을 서로에게 줄 수 있습니다. 대화 없이는 집단적 문제를 해결할 수 없습니다.

노년기의 외로움

저자는 외로움이 특히 노인들에게 큰 영향을 미친다는 사실에 주목합니다. 일부 사회에서는 기성 세대가 지식과 지혜의 원천으로 두드러집니다. 그들은 특별한 존경을 받을 가치가 있습니다. 그러나 다른 사회(여기서 미국 문화가 두드러짐)에서는 사람들이 나이가 들면서 덜 관련성 있고 덜 유용하고 덜 존경받고 덜 가치 있고 덜 보살핌을 받고 덜 주목받는다고 느낍니다. 그들은 자신의 거주지나 요양원에 격리되어 삶의 주변부로 사라지고 있음을 느끼며, 종종 신체 장애와 청력 상실과 같은 감각 장애로 인해 제한을 받습니다. 그들 중 많은 사람들이 가족과 함께 살지 않기 때문에 점점 더 단절된 느낌을 받습니다. 그들은 상호 작용할 사람이 점점 줄어들고 있습니다

환자의 생생한 이야기와 작가의 개인적인 이야기를 통해, 고독의 문제와 육체적, 정신적 건강을 치유하기 위한 인간 관계의 중요성에 생각하게 합니다.

코로나 바이러스 19로 언택트 시대를 살아가고 있는 지금, 사람, 사람들과의 연결이 절실해집니다. 이 책을 통해 다시 연결되어야 한다는 것을 깊이 깨닫게 되었습니다. 다시 사람과 사람들이 서로 어울려 지내야 하는 예전의 일상으로 돌아갈 수 있기를 기대해봅니다.

고독은 자율적 고립이다. 나 스스로 선택했다는 것 자체가 ‘주체적인’행동이다
- P12

타인과 연결돼 있다는 것은 우리 자신의 이익보다 더 많은 이해관계를 갖게 한다. 타인과의 연결은 이해관계를 확장해 전체 공동체를 포함하고 협력하려는 동기를 높인다
- P196

우리가 덜 연결돼 있다고 느낄 때 세상은 더 많은 경외심을 불러일으킬 수 있습니다
- P274

우정은 누군가가 나를 위해 무엇을 할 수 있는가가 아니라 두 사람이 서로의 존재에서 누가 될 것이고 무엇이 될 것인지에 관한 것이다
- P283

우리에게 닥치는 여러 중요한 문제들은 단절에 의해 악화되고 어떤 경우에는 단절에서 비롯되기도 한다. 대다수의 문제가 너무 많은 곳에서, 너무 오랫동안 계속돼 온 개인적, 집단적 외로움의 징후다
- P359