Things Fall Apart (Paperback) - 『모든 것이 산산이 부서지다』원서
치누아 아체베 지음 / Anchor / 1994년 9월
19세기 후반, 유럽 강대국이 아프리카 영토를 차지하기 위한 쟁탈전이 한창이던 시기를 배경으로 하는 이 소설은 니제르 강 근처 어딘가에 있는 Umuofia 출신의 자랑스럽고 존경받는 이그보인 오콩코의 이야기를 들려줍니다. 오콩코의 씨족은 농부이고 복잡한 사회는 가부장적이고 민주적인 사회입니다.
젊은 나이에 오콩코는 부족에서 가장 위대한 레슬러 중 한 명이 됩니다. 오콩코는 힘과 공격성, 그가 믿는 특성을 남성적이라고 생각하며, 그의 가장 큰 두려움은 그의 아버지 Unoka처럼 여성적이거나 약하다고 생각되는 것입니다.
오콩코는 부족 내에서 부와 지위가 높아져 세 명의 아내와 많은 양의 참마를 거느린 이 땅에서 가장 위대한 사람 중 한 명이 되었습니다. 그는 가족에게 보여줄 가치가 있는 유일한 감정은 분노라고 믿으며 무거운 손으로 가족을 대합니다. 오콩코는 Unoka를 연상시키는 게으름의 징후를 보는 장남 Nwoye에 대해 특히 걱정합니다.
어느 날, 일족은 처녀와 앞으로 3년 동안 오콩코의 가족과 함께 사는 이케메푸나라는 15세 소년의 희생을 요구하며 이웃 마을과의 말다툼을 해결합니다.
오콩코의 가족과 함께 사는 동안 이케메푸나는 Nwoye와 매우 가까워지며 민담을 공유하고 남성적인 일을 즐기도록 격려합니다. 오콩코는 Nwoye에 대한 그의 영향력을 승인하고 이케메푸나 자신을 좋아하게 됩니다. 이케메후나는 곧 오콩코를 "아버지"라고 부르기 시작합니다.
3년 후, 부족의 가장 나이 많은 남자 Ezeudu는 오콩코에게 이케메푸나를 죽여야 한다고 알렸고, 그는 "그 소년은 당신을 아버지라고 부르기" 때문에 살해에 가담하지 말라고 조언합니다. 오콩코는 다른 사람들이 자신을 약하거나 여자처럼 보일까봐 이 충고를 무시하고, 다음날 그들이 이케메푸나를 데리고 나가 죽임을 당할 때 일격을 가합니다.
얼마 지나지 않아 Ezeudu는 세상을 떠났고, 그의 장례식은 일족 전체를 끌어들였습니다. 매장하는 동안 오콩코의 총이 폭발하여 Ezeudu의 16세 아들이 사망합니다. 동료 부족원을 죽인 오콩코는 가족과 함께 부족을 탈출할 수 밖에 없습니다. 우발적 범죄이기 때문에 7년 후에 다시 돌아올 수 있습니다.
망명 생활을 하는 동안 오콩코와 그의 가족은 오콩코의 조국인 음반타에서 새 농장을 시작하기 위해 열심히 일합니다. 그의 어머니의 친척들은 그들을 친절하게 대하지만 오콩코는 상황에 매우 낙담합니다. 그는 Umuofia의 정당한 장소로 돌아갈 수 있는 날을 계획합니다.
그가 음반타에서 일하는 동안 백인들이 이웃 부족들 사이에 나타나기 시작하여 그들의 힘과 파괴에 대한 이야기가 퍼집니다. 그들이 마침내 Mbanta에 도착했을 때, 일족은 매료되었지만 그들의 종교가 우스꽝스럽다는 것을 알게 됩니다. 그러나 Nwoye는 첫날 들은 찬송에 매료되어 곧 분노한 아버지로부터 벗어나기 위해 기독교인들과 합류합니다.
오콩코가 마침내 Umuofia로 돌아갔을 때 백인들은 그의 일족도 바꿨습니다. 인내심과 이해심으로 유명한 백인 선교사 브라운 씨는 학교와 병원을 세웠고, 많은 씨족 구성원들이 자녀들이 언젠가는 서기나 교사가 될 수 있도록 학교에 등록시키고 있습니다. 그러나 오콩코가 돌아온 직후 브라운 씨는 건강상의 이유로 출국하고 스미스 목사가 그를 대신합니다.
스미스 목사는 타협하지 않고 개종한 씨족 구성원 사이에서 나머지 씨족을 자극하는 행동을 장려합니다. 광신적인 개종자인 에녹이 의식 중에 씨족의 가면을 쓴 에그우 중 하나의 가면을 벗기자, 씨족은 교회를 불태워 보복합니다. Smith 목사는 이 범법 행위를 보고하고, 지역 커미셔너는 씨족 지도자들을 속여 수갑을 채워 그를 만나도록 합니다. 오콩코를 비롯한 씨족 지도자들은 마을에서 벌금을 내면 풀려나기 전에 모욕과 구타를 당합니다.
석방된 후 아침, 씨족 지도자들은 궁정 전령의 도착으로 방해를 받기 전에 전쟁에 대해 이야기합니다. 증오로 가득 찬 오콩코는 백인 남자가 회의를 중단하라고 지시하는 지도자와 대면한다. 순식간에 오콩코는 그의 마체테로 전령을 내리칩니다.
다음 날 지방 국장이 오콩코를 데리러 오자, 씨족들은 그를 목매달린 시체로 끌고 가는데, 사람이 스스로 목숨을 끊는 것은 가증한 일이므로 만질 수 없다고 말합니다. 지역 커미셔너는 이 관습을 흥미롭게 여기며 나이지리아에 관한 그의 책에 기록했습니다. 그는 이 책의 제목을 Pacification of Primitive Tribes of the Lower Niger로 지정할 계획입니다.
아프리카 문학 사상 가장 중요한 소설도 아니고, 쓰여진 지 50년이 훨씬 넘었지만, 아직도 많은 사람들이 역사상 가장 중요한 소설 중 하나로 칭송하고 있습니다.
아프리카의 야만성에 대한 생각에 도전하고 아프리카 문화, 특히 나이지리아 문화를 많은 사람들이 오늘날 아프리카에서 보는 '미개한' 사회가 아닌 복잡하고 복잡한 것으로 묘사하고 있습니다.
주인공 오콩코는 새로운 변화에 적응하지 않으려는 그의 태도가 식민지 이전의 많은 아프리카인들이 식민지화 이후 직면한 내부 투쟁을 나타내기 때문에 흥미로운 캐릭터입니다.
책을 덮고 나서도 계속 생각이 난다는 것은 좋은 책이라는 증거라고 합니다. 이 작품에는 언어의 즐거움, 다른 세계에 빠져드는 마법, 그리고 책이 제기하는 모든 문제가 있습니다. 즉, 종교와 영성, 식민화의 영향, 사회적 압력, 남성다움, 전통 대 변화, 전통 사회에서 여성의 역할, 실패에 대한 두려움, 가족의 압력 등에 대해 고민하게 됩니다. 또한, 탈식민지 국가의 시민으로서 식민화 과정과 그것이 우리에게서 어떻게 우리를 빼앗았는지 이해하는 것은 우리 존재에 매우 중요하다는 것을 깨닫게 됩니다.
역사, 아프리카 문학, 나이지리아 문학, 식민주의, 인류학에 관심이 있는 모든 분들께 적극 추천합니다.