은밀하고 위대한 식물의 감각법 - 식물은 어떻게 세상을 느끼고 기억할까?
대니얼 샤모비츠 지음, 권예리 옮김 / 다른 / 2019년 1월

많은 정원사들이 정원을 가꾸는 이유는 여름 장미의 향기, 발가락 아래에서 깎은 갓 깎은 잔디의 느낌, 이른 아침 노래하는 새의 소리, 집에서 키운 토마토의 맛 등 우리 자신의 감각을 자극하고 만족시키는 데 있습니다.

이 책의 저자 대니얼 샤모비츠는 어떤 의미에서 식물은 우리 자신과 크게 다르지 않은 자체 "감각"을 가지고 있으며, 식물이 세상을 어떻게 경험하는지 흥미로운 모습을 보여줍니다.

식물은 인간의 감각과 매우 유사한 감각을 가지고 있으며 우리가 처음에 생각하는 것보다 훨씬 더 잘 인식합니다

의인화된 식물 : 식물이 보고, 냄새 맡고, 느끼고, 듣고, 위치를 감지하고, 사물을 기억할 수 있다고 말하는 것

식물은 우리처럼 보고 듣고 느끼는 감각을 경험하지 않습니다. 그들은 눈이나 두뇌가 없습니다. 그러나 식물에는 사람이 망막 뒤쪽에 있는 것과 매우 유사한 광수용체가 있습니다. 식물은 광합성 때문에 빛을 향해 자라는 것이 아니라 성장하는 끝에 있는 광수용체가 빛을 감지하기 때문에 성장합니다. 식물은 다양한 종류의 빛을 감지하고 다양한 방식으로 반응합니다. 또한 노출된 빛의 양을 측정할 수도 있습니다.

시각

p29 식물은 파란빛이 비치는 방향으로 몸을 구부리고, 빨간빛을 보고 밤의 길이를 재는 등 빛의 색깔을 구분하고 있었다

저자는 식물에는 눈이 없으며 우리는 식물에 뇌가 없다는 것을 빨리 지적합니다. 그들은 빛을 감지하는 센서를 가지고 있지만 그것은 '보는 것'과 동일하지 않습니다. 우리보다 훨씬 더 큰 스펙트럼을 볼 수 있지만 사진으로 시각화하지 않으며 보는 것을 해석할 수 없습니다. 대신, 그들은 성장을 위한 다면적 신호로 빛과 시각을 사용합니다

후각

p72 식물의 여러 가지 향은 식물과 동물 사이의 복잡한 소통에 쓰인다. 냄새를 맡고서 다양한 수분매개자가 꽃을 찾아오고, 씨를 퍼뜨려주는 동물들이 열매를 찾아온다

식물은 공기 중의 화학 물질을 감지할 수 있습니다. 그들은 또한 예를 들어 곤충이 잎을 씹을 때 특정 화학 물질을 생성할 수 있습니다. 식물은 이 씹는 것에 대한 반응으로 일부 화학 물질을 생성하고 하나 이상의 화학 물질이 공기 중으로 방출됩니다.

청각

p157 식물은 정말로 음악을 ‘듣지 못하는 듯’하다. 인간에게 청각장애를 일으키는 유전자가 식물에도 있다는 사실을 고려하면 상당히 흥미로운 결론이다

식물은 인간의 난청과 관련된 유전자 중 일부를 가지고 있습니다

자기위치를 안다

p178 식물을 거꾸로 놓았다는 사실을 알아차릴 뿐 아니라, 가지가 어디에 있는지 줄곧 인식하고 있다

저자는 식물이 지능적인 것으로 간주될 수 있는지에 대한 논의로 끝맺습니다. 식물이 동물의 그것과 질적으로는 다르지만 놀라운 인식의 복잡한 종류를 가지고 있다고 주장합니다.

과거를 기억한다

p234 스트레스를 받은 식물이 새로운 DNA조합을 만들고, 그 식물의 자식도 스트레스를 직접 받은 적이 없더라도 부모가 새롭게 DNA조합을 만든다는 사실이었다.

식물 애호가들조차 알지 못할 수 있는 매혹적인 지식으로 가득 차 있습니다. 특히 식물에도 일종의 기억이 있다는 생각이 인상적이었습니다.

저자는 우리가 공유하는 시각, 후각, 느낌과 같은 감각으로 시작하여 식물의 눈으로 세상을 보도록 하는 흥미로운 그림을 그려내었습니다. 식물이 인간과 같은 방식으로 보거나 느끼는 것을 상상하기 어려울 수 있지만 식물이 주변 세계를 감지하도록 진화한 방식에 매료되어버립니다. 우리가 동시에 얼마나 비슷할 수 있는지 또한 놀랍습니다.

이 책은 식물이 우리와 많이 닮았다는 것을 분명히 합니다. 아니면 우리가 식물과 많이 닮았다고 해야 할까요? 어느 쪽이든, 식물과 우리는 참 많은 공통점이 있다는 것을 알게 되었습니다

식물의 ‘혀’는 뿌리다. 식물의 뿌리는 토양을 살피면서 식물의 영양, 생장, 발달에 필수적인 물과 미네랄을 흡수한다
- P80

식물은 접촉을 느끼지만 통증을 느끼지 않는다. 그리고 동물과 달리 식물의 반응은 주관적이지 않다

- P134