소의 비밀스러운 삶 - 명랑한 소들의 기발하고 엉뚱한 일상, 2020 우수환경도서 선정도서
로저먼드 영 지음, 홍한별 옮김 / 양철북 / 2018년 6월

우리는 일상의 동물들의 삶에 대해 별로 진지하게 생각해 본 적이 없는 듯합니다. 대부분의 사람들은 아침에 먹을 우유를 냉장고에서 꺼내려고 손을 뻗을 때, 우유가 어디에서 오는지조차 고려하지 않을 것입니다. 현대의 공장식 농장은 그들을 도축을 위한 빠른 속도로 성장시키기 위해 우유를 퍼올리거나 항생제로 가득 채워나가고 있습니다. 동물이 먹는 음식은 건강과 우유와 고기의 품질과 맛에 영향을 미칩니다.

p15 소들은 그저 날마다 문제가 생기면 풀기도 하고 풀지 못하기도 하면서 살아갈 뿐이다. 핵심은 소가 동물답게 살아갈 여건이 제대로 갖춰져야 한다는 것이다. 사람의 종속물로서가 아니다

이 책의 저자인 로저먼드 영은 아버지와 여덟 마리의 소와 함께 성장한 어린 시절에 대해 이야기합니다. 암소는 그녀의 삶의 일부가 될 운명처럼 보입니다. 그 그녀의 부모는 그녀가 태어난 지 12일 되었을 때 농사를 시작했습니다. 암소가 건강 문제를 치료하기 위해 어떤 식물을 먹어야 하는지 알아내고 암소가 슬퍼하는 방식을 설명하는 두 가지 점을 최신 동물 인식 과학과 완전히 일치시킵니다.

소가 공격성을 나타내기 전에 경고를 표시하기 전에 머리를 거의 똑같이 잡고 있다고 경고합니다. 노련한 관찰자에게만 보이는 차이는 근육 긴장의 정도입니다. 저자는 농부들이 동물을 잘 대해야 하는 "도덕적 의무"가 있다고 말합니다. "행복한 동물은 장기적으로 더 많은 이익을 제공한다"고 말했습니다.

p78 동물은 또 무엇을 먹을지에 대해서도 계속 판단을 내린다. 온갖 종류의 풀, 약초, 꽃, 산울타리, 나뭇잎 따위를 야금야금 위아래에서 뜯어먹으며 몸에 필요한 미량원소를 필요한 만큼 섭취한다

동물을 매우 다른 방식으로 바라보고 있으며, 그녀의 소는 마음 속에 특별한 자리를 차지하고 있습니다. 그녀는 동물에게 충분한 음식과 피난처를 제공하고 자유롭게 돌아다닐 수 있는 이점을 강조합니다. 더욱 놀라운 것은 그녀가 그들의 특이성에 대해 보여주는 비범한 감수성은 소의 마음에 대한 우리의 이해를 완전히 다른 차원으로 끌어들입니다.

‘옥자’와 같은 영화가 가축 취급에 대한 경종을 울리는 것처럼 저자의 개인적인 접근 방식은 메시지를 부드럽게 전달하고 있습니다.

부록으로 소를 비롯해 닭, 양, 돼지에 대해 알아야 할 스무 가지도 수록했습니다. 소 뿐만 아니라 이러한 가축들이 한 존재로서 최소한의 존중을 받다가 삶을 마무리했으면 하는 소망이 생기기도 했습니다. 소에 대한 재미있는 이야기가 생각날 때 뒹굴뒹굴하며 읽기 딱 좋은 책이었습니다.